查看完整版本 : [求解][Reichenbach]甚麼是因後於果?

austin88 2020-12-27 15:43

另一個理論出自十四世紀的 Ockham 。41「甲明天不會返教會」這行為之所以是真實的,是因為它的確會於某時間在這世界裡發生,神從前知道這事,全因為甲明天不會返教會,卻不是因為神「導致」甲明天返教會。這聽來很古怪,因為這理論認為因在時間上後於果,這是有可能的嗎?基督徒哲學家 Reichenbach 在 1986年一篇論文裡舉了一個較易明白的例子解釋「因後於果」這點。42他說,「路德在Reichenbach 寫該論文前 503 年出生」這事實在十五世紀的路德有生之年已是真實的 (it was true of Luther that he was born 503 years before Reichenbach wrote hispaper) ,但明顯地,這之所以是事實,全在乎 Reichenbach 在 1986 年寫該論文,即因後於果。嚴格哲學表述如下:該事件之真假建基於真實世界中某一刻的自由行為,表達這事件的命題既是真的 (true) ,它在任何時間就都為真,這命題可在時間上先於該事件而被知道,然而,以形而上邏輯次序來說,這命題之真假不一定要在時間上先於該事件。因此,知道一切真實命題的神可以在該事件發生前就知道該事件會發生。神在從前知道將來的事、路德在 Reichenbach 寫該論文前 503 年出生等,在有關事件發生前被稱為軟事實 (soft fact) ,與此相對的是硬事實 (hard fact) ,硬事實就是那些在時間上過去了就不能再改變的事實,因它的形而上基礎也是發生於過去的,例如「昨天我曾想起妳」是我們今天無法改變的事實。軟事實是那些在時間上過去了但能改變的事實,因令它成為事實的基礎尚未發生。(這理論在哲學上有一定意義,因為即使不談基督教的預定論,哲學家仍要處理亞里士多德提出的宿命論──為甚麼「甲明天不做某事」這句話可在從前是真實的,但這卻不會令甲的行為變得不自由?) 小結:神如何知道將來的人的自由行為?其中兩個理論均不認為預知會帶來決定論式預定,兩理論均認為人未來的自由行為是神預知的因,神從前知道那人將來會這樣做是果,這兩個理論指出我們不能隨便視預定為預知和全能的必然後果,因此預知人未來自由行為就不是邏輯矛盾,否定這種預知並不會否定神的全知。雖然很多加爾文主義者在支持某種決定論式預定論時,會視預定為預知的基礎,但是反對決定論式預定論者並不須反對預知,不以加爾文主義式預定為基礎的預知不一定會淪為決定論,反之,若以加爾文主義式預定為基礎,那預知才更有可能會淪為了決定論。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[b]我睇完個例子都唔明咩叫因後於果, 有無人可以用例子再解釋一下[/b]
頁: [1]
查看完整版本: [求解][Reichenbach]甚麼是因後於果?