查看完整版本 : 地球的磁場來源猜想

agentsmiths 2021-1-11 11:32 AM

地球的磁場來源猜想

我們腳下的地球之所以能孕育生命,除了宜居帶位置的得天獨厚外,還有賴於地磁場的存在,正是它偏轉了太陽風中的高能帶電粒子,確保了地球大氣層不會被剝離,但相較之下火星的運氣就沒地球這麼好了。

地球的磁場來自於核心區域的液態鐵類物質流動,科學上把這叫作「行星發電機」效應,而火星的「行星發電機效應」之所以停止,是因為39億年前的一次驚天大碰撞。

………………………………………………

猜想因為月球的存在, 月球的引力除了能夠使海水潮漲和潮退之外, 圍繞地球轉動的月球 引力也會 牽引 地球內部的核心 鐵質物質 保持 流動, 然後產生了 磁場。
水星和金星因為沒有衛星, 因此沒有磁場的存在。
而火星也有衛星, 曾經也有 磁場 和水的存在, 只可惜火星的衛星太細, 引力不大, 因此不強的磁場最終 保護不夠水分慢慢地流失, 變成現今的 火星了 。

因此如果要保護地球的磁場強度, 避免太陽的傷害, 就要增加月球的質量, 保持月球的引力強度, 才能增強地球 內部核心的運動量, 磁場 才能補救 足夠強。
如果我們 只懂開發月球的資源, 發掘月球的地土, 傷害月球使 月球的質量和引力下降, 地球的 磁場也會減弱, 然後就危險了。

happyboyhappy 2021-2-4 05:34 PM

地球自轉地核既液態鐵就會轉,月球既作用係穩定地球既自轉,唔會時快時慢,反而是月球對地球的引力效應產生將月球推離地球既力,月球越遠,地球就應該轉得越快。
反而金星同水星點解無咁既核心我就唔知,可以係邊到睇到有關知識呢
頁: [1]
查看完整版本: 地球的磁場來源猜想