查看完整版本 : 有言秦代速亡,源於秦始皇之猝逝,此說當否?試評析之。

M4A3E8 2021-1-11 01:15 PM

有言秦代速亡,源於秦始皇之猝逝,此說當否?試評析之。

有言秦代速亡,源於秦始皇之猝逝,此說當否?試評析之。

M4A3E8 2021-1-13 12:19 PM

答題貼士

題旨:即使秦始皇不猝逝,秦代也會急速步向滅亡。

答案大綱:
1、先回應題旨,闡析「秦代速亡源於秦始皇之猝逝」之論點。
2、再評析為何秦始皇不猝逝,秦代也會速亡。
3、就第二部分申論,舉出數個關鍵致亡因素,並就此等因素定出優次。
4、分別評析為何上述數個關鍵因素在秦始皇未駕崩時仍足以導致秦代分崩離析。
5、歸納以上各點論據,重申「秦始皇不猝逝,秦代也會速亡」之論點。

建議字數:不超過一千字。

[[i] 本帖最後由 M4A3E8 於 2021-1-13 12:22 PM 編輯 [/i]]

M4A3E8 2021-1-13 12:32 PM

關鍵致亡因素:
1、以法治國,嚴刑峻法
2、濫用民力,不恤民命
3、重農抑商,難藏富於民
4、土地兼併,富者連田阡陌,貧者無立錐之地
5、廢封建,置郡縣,忽略戰國舊貴族之利益

基於以上五項致亡因素,即使秦始皇不猝逝而沒有「沙丘之謀」,秦代統治一樣急速步向覆亡。

[[i] 本帖最後由 M4A3E8 於 2021-1-13 03:46 PM 編輯 [/i]]

M4A3E8 2021-1-14 10:01 PM

有言秦國祚之短促,源於秦始皇之猝逝。秦始皇在位晚年,體弱多病,並在巡狩時駕崩。由於長子扶蘇太子之位被廢,次子胡亥繼位,此為秦二世。秦二世缺乏政治魄力之餘,較之於其父贏政,暴虐更甚。在秦二世之統治下,秦帝國分崩離析。由此可以論斷,秦國祚之短促在某個程度上實因秦始皇猝逝,無以為繼之故所致。

然秦始皇不猝逝,秦之國祚亦短而致亡,究當中關鍵因素,約有以下數端。

其一,秦朝以法治國,嚴刑峻法,終逼使百姓謀反,即使秦始皇仍未駕崩,秦代亦告速亡。自商鞅變法起,秦國以嚴刑峻法治國,及至秦統一六國後,秦始皇仍篤信法家治國之道,法家治國理念鞏固了秦代之法治思想,但民眾受嚴苛之法令所制肘,動輒得咎;此等嚴刑酷法無疑使民眾對統治者產生威信,但此等法律及刑罰亦逼他們走上反抗秦朝統治之道路。陳勝、吳廣於大澤鄉起事反秦,這正是由於他們懼怕因未能按時抵達戌邊之地點而被處死,鋌而走險。即使秦始皇未駕崩,農民起義已席捲全國,朝廷縱然派兵征剿,亦難扭轉頹勢而挽救危局。

其二,秦始皇濫用民力,不恤民命。秦代「力役倍於古」,可見其濫用民力已遠超於前朝。秦始皇以法令確立了力役之制度,同時也嚴懲逃避服役之民眾,不體恤百姓之苦,這會使百姓對其統治有刻薄寡恩之惡感,漸生離心。對於秦朝統治,民心乃重中之重,民力乃民心之所依;一旦濫用民力,民心思變,民怨則必然會動搖秦朝之國本。即使秦始皇壽命得以延長,民怨一樣會推倒秦代之統治。

其三,秦代廢封建,置郡縣,忽略戰國舊貴族之感受。在秦始皇剛即位時,廢封建,置郡縣,本應對於地方政制有積極意義,然此舉未有考慮戰國舊貴族之利益及感受,秦始皇連籠絡此等舊貴族之人心亦欠奉,最終秦始皇之統治失去了六國遺民之支持,六國遺民眼見自身利益受損,即便產生起兵謀反之意。他們手握重兵,起兵謀反,足以撼動國本。

其四,即是與秦國重農抑商政策有關連。在推行經濟政策時,秦始皇重視農民而眨抑商人,難以為民制恆產而藏富於民。然藏富於民,除了可防範民眾對於官府存有刻薄寡恩之惡感外,更可透過提高他們生活水平而在經濟層面提升自身國力,此可避免在秦始皇治下之秦朝因國力傾頹而逐漸走向衰亡。秦始皇行重農抑商之經濟政策,在位期間未經廢止,結果國不富且民亦貧,民生困窘到了極點,廣大民眾便鋌而走險,爭相加入反秦之隊伍,到了這個境地,秦亡便指日可待。

其五,即是秦始皇在位時,土地兼併之情況便已告嚴重,這是由於他在統一六國後廢封建,開阡陌所導致,此際土地兼併嚴重見之於「富者連田阡陌,貧者無立錐之地」,而秦始皇未有制定任何措施防範富戶侵奪貧農之田地,以致土地兼併在他統治國家之晚年已到達不可收拾之地步,貧農無以為生,相率加入反秦隊伍,即使秦始皇欲透過酷法以挽救此情況,只會是為時已晚。

綜上而論,雖然有言秦代速亡源於秦始皇之猝逝,而秦二世之暴虐加速秦代之覆亡,但以上關鍵致亡因素確實有推波助瀾之作用。秦始皇以法治國,用嚴刑峻法限制民眾,必然使他們不需等到秦始皇駕崩便相率起事,以致秦帝國頓時陷於分崩離析之窘境。即使秦始皇仍未於沙丘巡狩時猝逝,秦代致亡之跡象便早已於他在位時出現,自身國力亦漸見傾頹,秦帝國也會因盡失民心而內潰,並迅速走向覆亡。

[[i] 本帖最後由 M4A3E8 於 2021-1-15 11:42 AM 編輯 [/i]]

明日野性的老闆 2021-1-25 05:01 PM

中史教師話漢武帝儒表內法

明日野性的老闆 2021-1-25 05:03 PM

秦統一天下原因model answer 是重要東方人才

M4A3E8 2021-1-25 06:05 PM

此話何解?

明日野性的老闆 2021-1-26 03:13 PM

秦國亡是濫用民力,嚴刑峻法。陳win和吳廣是逃亡人士發動民亂。秦國50萬軍在嶺南。六國亂,秦國大量軍隊在外境,臨時集結二十萬人加上正規軍十多萬

M4A3E8 2021-1-30 04:37 PM

[quote]原帖由 [i]明日野性的老闆[/i] 於 2021-1-26 03:13 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=530813237&ptid=29655513][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
秦國亡是濫用民力,嚴刑峻法。陳win和吳廣是逃亡人士發動民亂。秦國50萬軍在嶺南。六國亂,秦國大量軍隊在外境,臨時集結二十萬人加上正規軍十多萬 [/quote]
大量秦軍常駐各郡縣,一旦爆發民變,中央便無可勤皇之兵。鉅鹿失守,叛軍即可直搗咸陽。

M4A3E8 2021-1-30 04:41 PM

[quote]原帖由 [i]明日野性的老闆[/i] 於 2021-1-25 05:01 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=530773585&ptid=29655513][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
中史教師話漢武帝儒表內法 [/quote]
漢武帝「罷拙百家,獨尊儒術」,又規定「明五經者即可取士」,但其實陽儒陰法,奠定了東漢自漢武帝始數千年的帝皇治術。
頁: [1]
查看完整版本: 有言秦代速亡,源於秦始皇之猝逝,此說當否?試評析之。