查看完整版本 : "正規調查XXX司" 疑似黑店, 求職者要小心

正義的貓 2021-1-13 03:31 PM

我早前應徵了一份工,懷疑該僱主欺騙求職者,想在這裡揭發他們的惡行.

該公司叫 “正規調查XXX司”,招聘 "兼職調查員”, 當日同我面試是一位中年男士和一位短髮中年女士, 最初叫我自我介紹, 後來他們講解自己公司業務範圍,強調自己與香港,國內和海外的調查公司有合作等等,還讚揚我非常適合這份工作,說會將我的資料放在他們的網站讓同行選擇合作,但要求我先付每月$150管理費(一年共$1,800)。這筆錢好像很合理,但我一聽到先付錢心裡覺得有些不舒服,一來他們不保證給我工作,我中途退出不做又不能退款,於是我要求考慮下,最初對方極力遊說我付錢,例如人工高,保證回本等等,但我堅持要考慮,然後他們態度突然180度改變,語氣好惡說不可以,要我馬上付錢,否則立即取消我的求職申請。這種要脅口吻令我更加反感,心想他們想要錢多過想請人,我當然拒絕然後馬上離開     

令我極懷疑這是騙局有以下疑點:

1.辦公室陳設簡陋
  該公司內部陳設非常簡陋, 只有4張書台, 沒有裝潢,連partition也沒有,也沒有任何隔音房間。他們連正常的調查公司應有保障客人私隱的基本設施也沒有! 他們更自稱自己業務廣泛,與國內海外同行有聯繫,如此不合格的辦公室實在很難叫人相信他們是一間正常的調查公司。

2.以高薪招徠
  他們聘請的兼職調查員沒有任何學歷和工作經驗要求, 工作只是協助調查, 行行企企的, 時薪卻最少有$150, 這個不合理高的人工是典型求職陷阱的特點。

3.要求求職者上班前先付款
  如上文所說,, 正常的招聘僱主理應給予求職者充分時間考慮會否接受聘用, 但這間公司不但沒有, 還不停諸多藉口要求求職者 “盡快付款”, 還要脅不付錢便即時取消聘用,,這分明是搶錢! 巧立名目, 不斷要求求職者未上班先付錢又是另一騙局特色。

我今次很幸運沒有被騙, 但我實在看不過眼那騙子的行為,希望大家能幫手將事件傳開, 讓更多人提高警覺

[[i] 本帖最後由 正義的貓 於 2021-1-13 03:33 PM 編輯 [/i]]

江湖純情的大樹 2021-2-19 11:56 AM

可惜我已中招..

montue 2021-2-20 12:12 AM

多謝提醒,其實工作範圍係咩

sugar12 2021-2-21 12:18 PM

間公司係邊?唔會上去
頁: [1]
查看完整版本: "正規調查XXX司" 疑似黑店, 求職者要小心