查看完整版本 : 其實幾個鏡頭係咪獨立運作?

montejo 2021-1-13 07:47 PM

其實幾個鏡頭係咪獨立運作?

例如
6400 萬像素的主攝像頭
800 萬像素的超廣角鏡頭
200 萬像素的微距鏡頭和
200 萬像素的景深鏡頭

係獨立運作還是互相輔助?

羽潔 2021-1-13 11:03 PM

[quote]原帖由 [i]montejo[/i] 於 2021-1-13 07:47 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=530274210&ptid=29659935][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
例如
6400 萬像素的主攝像頭
800 萬像素的超廣角鏡頭
200 萬像素的微距鏡頭和
200 萬像素的景深鏡頭

係獨立運作還是互相輔助? [/quote]
獨立除左蘋果

gameplayer00 2021-1-14 11:03 PM






copy from  search 演算法

拍攝人像時,遠攝攝像頭的有效焦距越長,臉部畸變就越少,因為在同樣的取景下,您可以在兩倍攝距上拍攝人像,以避免使用廣角鏡頭拍攝人物特寫時所產生的一些不雅觀的效果。

此外,在手機上配置了兩個彼此略微偏移的攝像頭後,也可以對場景中的物體深度進行估計。此過程首先測量兩個攝像頭所產生的圖像物體位置之間的距離——即所謂的“視差”效果:靠近攝像頭的物體在兩個圖像中的位置差異看起來比較大,而遠處物體的位置在兩張圖像中看起來會比較接近。您可以將一根手指放在面前,然後閉上一眼,用另一眼看著手指,再換另一眼看著手指,您會看到兩眼各自看到的手指位置差異相當大;如果您將此差異與遠處物體的位置差異相比,您會發現遠處物體的位置幾乎沒有什麼變化。

多攝像頭手機獲得了估計場景中的物體深度的能力之後,就可以增加一個專用的人像模式,以便在拍攝時為清晰呈現的被攝體的背景模擬出漂亮的模糊效果。具有大光圈鏡頭的獨立式相機可以在光學原理的作用下自然地產生散景效果,但智能手機內的圖像傳感器尺寸較小,因此需要在攝像頭內對圖像進行一番後期處理後,方能呈現類似的散景效果。




雙攝像頭模塊的另一種用途是,它可以將感光度更高的單色攝像頭的單色圖像與彩色攝像頭的全色圖像相結合。由於單色攝像頭的感光度更高,因此在低光和高對比度場景中可以提供更好的圖像質量,不過,對準兩個圖像時會衍生出一些偽像,這也成了這種成像方法的一大挑戰。觀察這些樣張,您可以看到,添加單色圖像傳感器可以在各種光照條件下改善圖像質量,特別是在低光條件下,其優勢更加明顯。
頁: [1]
查看完整版本: 其實幾個鏡頭係咪獨立運作?