查看完整版本 : 其實大明無野特別叻,最叻係呢種制度

十九八 2021-1-15 12:23 PM

嚴密的明朝監察制度

分類\歷史
時間\2018-03-07
明朝的監察制度充分借鑑了秦漢、隋唐及宋元等朝的監察制度,並在此基礎上進行了發展,形成了從中央到地方的嚴密監察體系。

中央監察系統

都察院。明初,朱元璋廢除元朝御史台,創設都察院,置左右都察御史共同執掌,並下設左右副都察御史,左右僉都察御史。除此之外,都察院還設立13道監察御史分別監察大明13省,其中,浙江、江西、河南、山東各十人,福建、廣東、廣西、四川、貴州各七人,陝西、湖廣、山西各八人,雲南十一人,共一百一十名監察御史。值得注意的是,南直隸的監察事務由南京都察院負責。

都察院作為明初「三府」之一(中書省、五軍都督府和都察院),擁有較高的地位,一定程度上保證了都察院獨立性。

六科給事中。在都察院系統之外,明朝還在六部分設六科給事中。隨着朱元璋廢中書省和丞相職位,分權於六部,六科給事中成為隸屬於皇帝,對六部的業務進行對口監察的獨立的中央監督機構。每科給事中各置一名都給事中執掌,同時下設左右給事中各一名,給事中四至十人不等,其中吏科四人、禮科六人、戶科八人、兵科十人、刑科八人、工科四人。


地方監察系統

提刑按察使司。明朝在各省設置三司:承宣布政使司、提刑按察使司和都指揮使司。其中提刑按察使司就是明代地方的最高監察機關。根據《明史·刑法志》的記載,提刑按察使司「掌一省刑名按劾之事,糾官斜,除奸暴,平獄訟,雪冤抑,以正揚風紀,而澄清其吏治」。提刑按察使司置一名按察使執掌,下設按察副使、僉事數名。

巡按、總督制度。除了各地固定的提刑按察使司,明朝中央政府為了加強對地方官員的監督,還定期指定都察院的一百一十名監察御史代表中央政府巡視各省,這就是明朝的巡按制度。此外,由於省級行政區內三司互不統屬,當出現重大事件時,中央政府會派員以都察御史的身份來協調處理地方事務;如果事件涉及到數省,中央政府就會派員以左右都察御史的身份來協調處理地方事務,這就是明朝的巡撫和總督制度。

廠衛系統

東緝事廠。常稱作東廠,是明朝設立的特權監察機構,由宦官執掌,在明成祖永樂十八年設立。東廠只對皇帝負責,可以不經司法機關批准,隨意監督緝拿臣民。除了東廠以外,還曾經出現過西廠和內行廠,它們設立時間較短,性質與東廠類似,而權力更大。

錦衣衛。錦衣衛是明朝專有軍政搜集情報機構,根據《明史·職官志》記載,錦衣衛主要「掌侍衛、緝捕、刑獄之事」。錦衣衛一般由皇帝的親信武將擔任,直接向皇帝負責。雖然錦衣衛沒有監督之名,卻有監督之實,錦衣衛可以逮捕任何人,包括皇親國戚,並進行不公開的審訊。


對於明朝的監察制度,顧炎武曾有過較為中肯的評價:「今之監察御史,巡按地方,為得古人之意矣」。正是由監察制度所培養出來的廉潔幹練的官吏隊伍,才鑄造了明帝國早期的輝煌。


[url=https://www.google.com.hk/amp/s/kknews.cc/zh-hk/history/4e4x8z2.amp]https://www.google.com.hk/amp/s/kknews.cc/zh-hk/history/4e4x8z2.amp[/url]

十九八 2021-1-15 12:26 PM

我一直都知大明腐敗時期
東廠監察西廠
西廠監察錦衣衛
錦衣衛監察文武百官

到諗諗下大明初期
朱元璋都起用提刑按察使司黎監察有無人貪污
得閒查一查先知玩到咁大

M4A3E8 2021-2-14 02:09 PM

[quote]原帖由 [i]十九八[/i] 於 2021-1-15 12:26 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=530340186&ptid=29663181][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我一直都知大明腐敗時期
東廠監察西廠
西廠監察錦衣衛
錦衣衛監察文武百官

到諗諗下大明初期
朱元璋都起用提刑按察使司黎監察有無人貪污
得閒查一查先知玩到咁大 [/quote]
明代初期有三大決策部門掌管地方政治,承宣布政使司掌政制,提刑按察使司掌司法,都指揮使司掌軍事,「布政」一詞見於當代民政。

M4A3E8 2021-2-14 02:12 PM

明代朝廷一遇重大案件,即「三司會審」,即都察院、大理寺和御史台一起設立法庭審理案件,以確保公平公正的判決。
頁: [1]
查看完整版本: 其實大明無野特別叻,最叻係呢種制度