查看完整版本 : 人類的起源

mickyhon 2021-1-22 01:33 PM

人類起源在哪裡?
轉貼自;
《自然》雜誌:DNA追溯有了結果

[attach]12025783[/attach]

基因谷2020-01-02

人類起源在哪裡?DNA追溯確定了博茨瓦納北部地區為人類的誕生地
現代人類的進化發源地在哪裡?東非大裂谷一直是備受青睞的競爭者,直到今天才確定最終人類發源地。
我們的新研究利用DNA追蹤人類最早的足跡,發現了位于大讚比西河以南、名為Makgadikgadi-Okavango的史前濕地。
[attach]12025784[/attach]
發表在《自然》雜誌上的分析顯示,最早的現代人類(智人)起源于20萬年前,該地區覆蓋了今天的博茨瓦納、納米比亞和津巴布韋的部分地區。
如今,這片土地乾燥多塵,鹽鹼地星羅混雜。很難相信,在我們的祖先開始探索非洲其他地方、最終探索世界之前,現代人在這裡的濕地生活和繁榮了7萬年。
我們通過研究線粒體DNA,即線粒體基因組,找到了這個區域。核DNA由父母雙方共同傳遞,而線粒體DNA則不同,它只由母親傳遞,這意味着它不會在每一代中都混雜在一起。

如果我們認為所有現代人都占據了一個巨大的家族樹的特定位置,那么從邏輯上來說,我們應該在樹的最底部找到最多樣化的有絲分裂基因組,因為它是所有分支的最終來源。
我們已經知道,基因數據表明南部非洲是人類的搖籃(不像化石證據,大多數化石證據是在東非發現的)。但我們想進一步完善我們的搜索, 以確定人類最初進化的確切位置。
為了做到這一點,我們把注意力轉向了一群被稱為“ Khoe San”的人。KhoeSan擁有地球上最多樣化的有絲分裂基因組,這表明他們的DNA最接近我們共同的祖先。如果我們都坐在人類族譜的樹枝上,那么Khoe San就是樹幹。
從語言學上講, KhoeSan人是“點擊說話者”,而從文化上講,科埃桑人是“覓食者”,一群科埃桑人仍然在實踐着古老的生活方式,以狩獵和採集為生。
我們的研究團隊成員花了10年時間與納米比亞和南非的科埃桑社區以及來自其他種族和語言群體的人一起工作。
[attach]12025785[/attach]
通過生成約200個罕見或新發現的KhoeSan譜系分支的有絲分裂基因組數據,並將它們與所有可用數據合併,我們能夠放大我們進化樹的最基礎部分。
現在很清楚,我們的祖先一定是分散在贊比西河以南的地區。這與地理、考古和氣候數據是一致的,包括在第一批現代人類出現的時候,這個地區可能是一片肥沃的濕地,有着鬱鬱蔥蔥的景觀。
地質證據表明,在這個時候,統治該地區數百萬年的史前馬克加迪克底湖已經開始通過土地的移動而分裂。這將創造一個廣闊的濕地區域,理想的生命環境。
但如果它是如此的理想,為什么我們的祖先在13萬到11萬年前開始探索其他地方,首先向東北方向,然后向西南方向離開祖先的家園?
氣候數據顯示,大約在那個時候,該地區經歷了一場大旱。值得注意的是,大約13萬年前,濕度向東北部延伸,11萬年前,同樣的情況發生在西南部。 我們推測,這為我們的祖先離開家園創造了繁茂的植被通道,很可能是隨着狩獵動物進入新的地區。

更重要的是,基因數據表明,來自南方的移民繼續居住在整個非洲南部海岸,擁有多個亞種群和巨大的人口增長。南非布隆博斯洞穴的考古發現表明,早在10萬年前這一地區就有豐富的人類認知行為的證據。再一次印證並能夠很好地匹配時間軸數據,跨越不同但互補的學科,這些學科在歷史上從未合作過。這也讓我們進一步推測,南方移民的成功歸因于他們的技能適應了豐富的海洋生活。
這些最早的探險者留下了一個家園居民,他們適應了更乾旱的環境,至今仍留在祖先的土地上。在過去的十年裡,我們很高興能與人類家園的最后一批後裔進行接觸,其中包括生活在納米比亞卡拉哈里沙漠的朱/胡安西人。
仍然保持着傳統生活方式的朱/胡安西人對我們的發現感到興奮。他們相信我們的研究抓住了他們世代相傳的歷史。 這不僅是他們的故事,也是我們所有人的故事。

井底珍惜車手 2021-2-25 04:53 PM

:loveliness:
頁: [1]
查看完整版本: 人類的起源