查看完整版本 : 中國自駕篇:G315 (315國道)

gypsymoon 2021-3-3 11:29

這是一條橫跨半個中國土地的傳奇公路,它的美麗,是地球上最值得走一次的公路,甚至走多幾次都不會厭倦。它全長3000公里,起點青海西寧,終點新疆喀什。它經過雪山,穿過沙漠,從波光粼粼的青海湖,來到黃沙漫漫的塔克拉馬乾沙漠,其間會路過無數的地理奇觀,這是一條你走過了就忘不掉的公路。

gypsymoon 2021-3-3 11:32

這個詳細的路程表,請收藏,沿途的景色美麗壯觀,下文將一一介紹給大家。

gypsymoon 2021-3-3 12:05

西寧:青海省府,附近有幾個著名景點:青海湖,塔爾寺,門源油菜花。

德令哈:外星人遺蹟,大柴旦,水上雅丹,U型路

茫崖:東/西台吉乃爾湖,翡翠湖,俄博梁火星地貌,冷湖鎮廢墟,南八仙雅丹地貌,艾肯泉。

翡翠湖和東台是鹽湖,因此在陽光之下,呈現翠綠顏色。西台是淡水湖,315國道穿湖而過,湖上有成群野鳥野鴨。俄博梁和南八仙,遠谷時代曾是大湖,現在水已退完露出湖底,各種堆積而成的雅丹土包,寸草不生,真正的外太空星球模樣。

艾肯泉是一個硫磺鹽鹼性質的噴泉,因此泉水周邊完全無植被,鑛物質將泉水附近土地都染成褐紅色。

冷湖廢墟位于荒漠之中,原是石油小鎮。

gypsymoon 2021-3-3 12:11

圖片顏色未經調色,當然,這必須有陽光的天氣,才可以拍攝到理想照片,青海多數日子陽光猛烈,但在冬,春兩季,還是有雨雪天。

gypsymoon 2021-3-3 12:17

上文介紹的景點,一般有旅遊路線供遊客前往,但雅丹地貌,冷湖鎮,東台吉乃爾湖等地,有需要離開路基,下到沙地行走,非四驅越野車,請慎重,該區人跡少,夏天高温缺水,冒然深入恐造成人身危險。

gypsymoon 2021-3-3 12:43

315國道青海段,真是處處美景,而且全是震撼人心的大西北奇特景觀,對于我們這些生活在南方的人,平時着眼的都是綠水青山,高樓大廈,青海315國道,絕對開闊眼界。

我記得第一次到青海,是大學時候,當時的我,只是一個井底蛙,平日會為了身邊的瑣事煩惱,喜歡與人爭拗。當我身處中國大西北,看到天地之大,有種頓悟感覺,從此我的人生觀改變了,講俗一點,格局大了。這就是旅行對人的影響,你不走出去,就是困死自己,一世只圍住身邊幾公里範圍轉來轉去,每日去執着于雞毛蒜皮的小事,虛脫自己的生命。雖然經過了幾十年,我還清楚記得,當日同車從青海入藏的日本人,他看到那么壯觀的雅丹景色,整個人身體前傾,目光緊緊望住車窗外,他專注的身影,我到今日還在腦海中。

manglau 2021-3-3 12:52

絶對希望去

gypsymoon 2021-3-3 12:57

315國道青海段,真是處處美景,而且全是震撼人心的大西北奇特景觀,對于我們這些生活在南方的人,平時着眼的都是綠水青山,高樓大廈,青海315國道,絕對開闊眼界。

我記得第一次到青海,是大學時候,當時的我,只是一個井底蛙,平日會為了身邊的瑣事煩惱,喜歡與人爭拗。當我身處中國大西北,看到天地之大,有種頓悟感覺,從此我的人生觀改變了,講俗一點,格局大了。這就是旅行對人的影響,你不走出去,就是困死自己,一世只圍住身邊幾公里範圍轉來轉去,每日去執着于雞毛蒜皮的小事,虛脫自己的生命。雖然經過了幾十年,我還清楚記得,當日同車從青海入藏的日本人,他看到那么壯觀的雅丹景色,整個人身體前傾,目光緊緊望住車窗外,他專注的身影,我到今日還在腦海中。茫崖鎮的中心點,315國道必經之地,在路邊有牌指示舊315段,是被廢棄了的舊路,有路面可行車,是泥路,前行已被官方封了走不通,但路上景色很美,大家有興趣可以彎入去走一下,請按車型量力而為,不要強行。

gypsymoon 2021-3-3 13:29

315離開青海後,將進入另一個景觀大省:新疆。
315將在南疆的塔里木盆地穿越,途經且末,民豐,葉城,到達終點喀什。

gypsymoon 2021-3-3 13:33

315國道在哈密之前,就轉彎向南疆而去。
南疆的胡楊,我已有專帖,這里不寫了。
南疆就是茫茫大漠風光,民豐縣是沙漠公路的起點,這條路穿過塔克拉馬干沙漠前往北疆。

gypsymoon 2021-3-3 13:42

南疆除了風光好,還是美玉,奇石出產之地。茫茫戈壁灘,長年的風吹雨打,地面布滿奇石,瑪腦等等,甚至好運的能執到隕石,永遠都執不完,每年的大風不斷將碎石吹到地面。在公路兩邊,只要你看到戈壁灘,就可以下車看看,但注意普通轎車不要開到戈壁灘上。著名的彩石灘在315國道附近的魔鬼城大海道。

gypsymoon 2021-3-3 13:51

離開民豐,繼續南下,看地名就知道是和田玉的故郷到了例如有于田,和田,墨玉等等。
再往南到達葉城,這里可以連接兩個重要公路和景區:新藏公路起點,塔吉克族聚居地塔縣(中巴公路,紅其拉莆國門景區)

離開葉城,還會經過香港人比較熟悉的英吉沙小鎮,這里的手工刀很有名,但小心不要買到內地義烏的出品😂😂。真正的手工刀很貴。

gypsymoon 2021-3-3 14:03

如果要從新疆反穿219國道進藏的人,可以在葉城凴回郷證辦理邊防證,去一個叫做迷城的景區入面辦證,幾個小時就辦好。

經過兩千多公里的長途拔涉,終于到了315國到的終點:喀什。這個古城,香港人不陌生,因為這個南疆重鎮,是旅行團必到之處。我推薦大家一定要去喀什老城玩一日。

gypsymoon 2021-3-3 14:15

喀什老城已有過千年的歷史,維族人聚居地,沒有漢人。房屋多是土質,城內道路狹小彎曲如迷宮,20年前我去的時候,已有維族人搞旅遊生意,但不多,到今日應該已是家家開店了。走在這個老城中,歷史感厚重,喜歡攝影的朋友,這里是絕佳的取景點。

當年我去時,維族人有搞一種民族特色的套餐,每人50蚊,進到他們的家中,在一個鋪滿彩色地氈的客廳,席地而坐,先飲茶,矮桌上擺滿各種點心,鮮果,乾果,自家制酸奶等等。這時大家不好食太多,因為正餐未來到。那次我因為前面吃太多,到後來很美味的手抓羊肉和手抓飯,都吃不下了,非常可惜。喀什老城的手抓飯,是我食過最美味,煮得最正宗的,我指全中國來講。

gypsymoon 2021-3-3 14:25

如果要去塔縣,這個近年大熱的地方玩,想走一下大名鼎鼎的中巴公路,去塔縣看看美麗的塔吉克族人,喀什可以辦邊防證(必須在喀什辦證),憑回郷證,半日完成。

315國道在喀什結束了。這里我說一下新疆水果。大家在香港主要接觸是哈密瓜,還有提子乾。但新疆出了名水果好食,種類多。我介紹幾個給大家。

小白桃,小杏。這兩種美味水果,絕對是新疆獨有,因為乾旱和日照時間長,甜度大,果香濃。

gypsymoon 2021-3-3 14:29

另外一個很值得大家多買的是,南疆灰棗。這種紅棗,當地人讓其在樹上自然曬乾,因為新疆風沙大,棗身舖滿灰塵,因名灰棗。在當地是年底上市,全天然不添加任何化學物,而且在當地賣得很便宜,又方便運輸,不防多買。

gypsymoon 2021-3-3 14:31

== 分享完畢,多謝閱讀 ==

gypsymoon 2021-3-3 14:40

多貼兩張塔吉克族的照片。這個民族的祖先不知什么時候來到了現居地,真是男英俊,女美麗,他們的服裝,更是美麗無雙。

hermanherman 2021-3-3 15:31

謝資料!四軀車好D啊。。我會準備一些乾糧,後備水, 太陽能起碼充手機。。有機會都去。。

gypsymoon 2021-3-3 15:43

[quote]原帖由 [i]hermanherman[/i] 於 2021-3-3 03:31 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=532362376&ptid=29749249][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
謝資料!四軀車好D啊。。我會準備一些乾糧,後備水, 太陽能起碼充手機。。有機會都去。。 [/quote]
假四驅,例如Q5,rave 4, highlander, benz matc 4,保時捷suv 等等,不要下去沙地行車,隨時找不到人幫你拖車的。

dream_workshop 2021-3-3 17:38

[quote]原帖由 [i]gypsymoon[/i] 於 2021-3-3 03:43 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=532362935&ptid=29749249][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

假四驅,例如Q5,rave 4, highlander, benz matc 4,保時捷suv 等等,不要下去沙地行車,隨時找不到人幫你拖車的。 [/quote]
師兄路上是否出現高原反應?開轎車可以嗎?

gypsymoon 2021-3-3 19:41

[quote]原帖由 [i]dream_workshop[/i] 於 2021-3-3 05:38 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=532368486&ptid=29749249][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

師兄路上是否出現高原反應?開轎車可以嗎? [/quote]
普通私家車去新疆絕大多數路線都冇問題的,但你一定不要將它當越野車用,我有次在路邊沙漠中幫一架highlander拖車,車主在路邊搞了七/八個鐘,都冇車停低幫佢地。新疆沒有高反。

減肥唔准減對波 2021-3-3 21:06

好希望自駕去

減肥唔准減對波 2021-3-3 21:07

已bookmarked

減肥唔准減對波 2021-3-3 21:09

發夢:好想可以揸自己架subaru xv去一轉:loveliness::loveliness:

nikonlee 2021-3-4 21:53

[quote]原帖由 [i]減肥唔准減對波[/i] 於 2021-3-3 09:09 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=532379639&ptid=29749249][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
發夢:好想可以揸自己架subaru xv去一轉:loveliness::loveliness: [/quote]

不用發夢,人生其實最興奮的事就是夢想成真,既然有能力做,就努力去做,不留遺憾,人生匆匆幾十年,雖不能樣樣如意,但能少一點是一點

既然有車有錢,時間是擠出來的

[[i] 本帖最後由 nikonlee 於 2021-3-4 09:56 PM 編輯 [/i]]

仁安豬仔 2021-3-5 00:27

疫情過後組隊自駕遊

一頁古代石頭 2021-3-5 16:15

看着這些畫面,好希望已經自駕在路上

babypanda 2021-3-7 02:36

會唔會有疆獨份子在路上狹持遊客做人質嘅事?沿途手機信號如何呢?當地人有善嗎?公路上多公安巡邏嗎?煩請解答

曲明 2021-3-7 04:46

[quote]原帖由 [i]babypanda[/i] 於 2021-3-7 02:36 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=532522403&ptid=29749249][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
會唔會有疆獨份子在路上狹持遊客做人質嘅事?沿途手機信號如何呢?當地人有善嗎?公路上多公安巡邏嗎?煩請解答 [/quote]
你估印度咩!新疆治安OK
頁: [1] 2
查看完整版本: 中國自駕篇:G315 (315國道)