查看完整版本 : 洪秀全親筆信在英國被發現,內容重建歷史,難怪列強毀滅太平天國

白雲2014 2021-6-3 18:02

【洪秀全親筆信在英國被發現,內容重建歷史,難怪列強毀滅太平天國】[url=https://mo.mbd.baidu.com/r/nBkboBHmsE?f=cp&rs=1195381107&ruk=ya48xhqGc84a15N8Ws9Z4w&u=a0480f5d2312e1fd]https://mo.mbd.baidu.com/r/nBkboBHmsE?f=cp&rs=1195381107&ruk=ya48xhqGc84a15N8Ws9Z4w&u=a0480f5d2312e1fd[/url]

語:對歷史有所了解的朋友都明白,太平天國運動農民起義之所以會走向失敗,清朝軍隊與帝國主義侵略者者的聯合抵制是一個重要因素。太平天國運動的核心是拜上帝教,拜上帝教推本溯源,可以追溯到歐洲各國的基督教,和西方列強可謂是宗教信仰上的弟兄。

同樣信仰基督教,為什么西方選擇幫助清政府,打壓同樣信仰基督的太平天國運動農民起義?這一直是讓歷史學者大惑不解的難點。

最近,外國學者發布了一封洪秀全的信,為解決這一歷史奇謎,展示了一個不一樣的視角。太平天國運動開始以後。在很多人看來,洪秀全原是愚昧落後的狂悖之徒,他既弄不明白儒家學說,也弄不明白基督教,而拜上帝教就是將儒家學說與基督教混合一通的四不像。

在許多網上“科普文”的剖析之下,洪秀全似乎就是一個貪財好色,毫無實際才幹的低能兒。洪秀全難道就真如人們說描繪得那么無能嗎?一八四三年,傳教士艾約瑟恰好在上海傳教,並認識了洪秀全的弟弟——洪仁。

洪仁在太平天國運動農民起義后擔任干王,艾約瑟靠着與洪仁之間的聯繫,來到了天京,並與洪秀全見了一面。兩者就宗教信仰這個問題進行了激烈地爭論。一開始,太平天國的拜上帝教在艾約瑟看來,與其說是基督教,其實更像是我國封建迷信和基督教的結合體。

作為一名傳教士,艾約瑟認為自己一定可以將洪秀全引回正途。在一個正統基督教徒看來,洪秀全的拜上帝教有哪些不合理之處呢?

首先,艾約瑟等正統基督教認為,造物者是無形之中無體的。與此不同的是,洪秀全內心的造物者卻是個充滿威嚴的絡腮鬍老頭兒。

第二,基督教覺得主——耶穌是聖父、聖子與聖靈“三位一體”的存在。而在洪秀全看來,基督教的主——耶穌是人,並不是造物者,不僅並不是造物者的獨子,而且也是有姐弟的,甚至連媳婦也有。而其本人,則是耶穌的兄弟。

最后,基督教認為,耶穌是最后的,也是獨一無二的救世主。但是在洪秀全眼裡,只有自己才是最后的救世主,本次的任務就是幫助苦難深重的中國走出困境。

剛開始,艾約瑟覺得洪秀全只是愚昧落後,只要自己為他詳細描述真真正正的基督教,就能改正他的信仰。但經歷一段時間的溝通交流后,艾約瑟卻發現,洪秀全不僅十分了解基督教,而且還對基督教有着一套自己的獨特見解。

與洪秀全辯論后的艾約瑟發現,其實說拜上帝教是傳統儒學和基督教的融合這個說法並不是十分準確。拜上帝教更像是一個有悠久的歷史的基督教異端——阿里烏斯派。

阿里烏斯學派是什么?簡單點來說,阿里烏斯派,是古羅馬帝國時期的一個基督教派,與傳統的基督教有諸多不同之處。

阿里烏斯派覺得,主耶穌是一個具體的人,而非無形無質的神,主要負責上帝與人們之間的信息交流。阿里烏斯派與傳統基督教之間的爭論持續了數百年,最后在羅馬統治者君士坦丁的在世時結束了這場曠日持久的辯論。

阿里烏斯派失敗后被在歐洲迅速消聲覓跡,卻不想在中國又重新出現,艾約瑟想要勸誡洪秀全回歸正統基督教,但是洪秀全完全不將其當回事。

艾約瑟等人認為洪秀全已經形成了一套十分成熟的阿里烏斯派理論,想要讓其回歸正統基督教幾乎是不可能的事情了。艾約瑟等人大失所望,于是對洪秀全進行大肆抹黑,所以艾約瑟在世人眼前的形象才會如此不堪。

若是洪秀全所信仰的是正統基督教,那么西方各國的態度也許會有所不同,但是洪秀全信仰的卻是一個有着悠久歷史的異端教派,所以在西方列強眼裡,太平天國也是一個非除去不可的禍害。

結語:對一切宗教而言,信仰不同並不是最危險的敵人,最危險的敵人是異端。他們甚至可以與異教結盟以對抗異端。于是,列強才會聯合先前兵強馬壯的滿清,大舉進攻太平天國。太平軍在洋人的炮火下慘敗。但洪秀全的書信,被艾約瑟保存,並收錄在他的《訪南京記》中。



權力 女色 財富 的魔力 正是虛榮的三位一體構成

[[i] 本帖最後由 白雲2014 於 2021-6-3 06:07 PM 編輯 [/i]]

復活高貝利

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

jim_jim_s 2021-6-3 19:53

主要係洪秀全拒絕鬼佬在自己地盤賣鴉片

大吳大帝孫仲謀 2021-6-5 00:48

洪秀全係精神病人

進擊邊緣人 2021-6-6 20:29

洪秀全俾佢成功就係另一種伊斯籣教
西方天主教又點會支持
原教旨主義混合中國農民政權 諗起都覺得可怕
頁: [1]
查看完整版本: 洪秀全親筆信在英國被發現,內容重建歷史,難怪列強毀滅太平天國