查看完整版本 : 諸葛亮和賈詡誰更強?古書記載揭開真相:兩人根本不是一個級別

johevv 2021-6-4 17:25

[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13453399677/641[/img]
諸葛亮和賈詡經常被拿來對比,在古代,諸葛亮的地位顯然勝過賈詡很多,因為諸葛亮不光是智者,還是忠臣;賈詡智謀出眾,算無遺策,但在“忠”字上輸給諸葛亮。而到現代,賈詡在眾多學者口中卻隱隱有超越諸葛亮之勢,易中天就評價過,賈詡才是“三國最聰明之人”。
那麼諸葛亮和賈詡到底誰更強呢?首先要說的是,諸葛亮和賈詡的智謀偏向不同。諸葛亮一出山就沒換過陣營,為劉備設計了“三分天下”大局,還背起了保護整個蜀漢的責任;賈詡前後在董卓一派、段煨、張繡、曹操等處獻計獻策,前腳幫張繡算計完曹操,後腳又勸張繡投奔曹操,頻繁換老闆卻因為說話一說就准,又擅長明哲保身,基本上走到哪都受重視。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13453399685/641[/img]
賈詡有提前拿了三國劇本的嫌疑,曹操官渡之戰聽他的話,贏了;赤壁之戰不聽他的話,輸了;對上馬超韓遂時,聽賈詡的話,贏了;以至於連立世子這樣關鍵的事,曹操都得先聽聽賈詡的意見。不過,據裴松之引《荀勖別傳》而注《三國志》記載,孫權卻對賈詡不屑一顧:
晉司徒闕,武帝問其人於勖。答曰:“公具瞻所歸,不可用非其人。昔魏文帝用賈詡為三公,孫權笑之。”


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13453399690/641[/img]
司徒是“三公”之一,另外兩個是司空、太尉。西晉時,司徒之位空缺,晉武帝司馬炎問自己寵信重視的荀勖,該選誰當司徒?荀勖表示三公之位極其重要,必須選德行名望都無可挑剔之人才能服眾,想當年,魏文帝曹丕居然選了賈詡為三公,孫權聽到後都忍不住嘲笑!
黃初元年(220年)曹丕登基,賈詡被拜為太尉,一是因為賈詡自身聰明,二是因為賈詡當年幫曹丕獲得了世子之位。按常理講,賈詡這樣以智謀聞名的人被安排在魏國朝廷的核心位置,孫權應該感到忌憚才對。然而,曹丕登基後想征吳,賈詡勸他別這麼干,曹丕壓根不聽!


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13453399700/641[/img]
結果曹丕無功而返,應了孫權的反應“笑之”,也就是說,孫權從不認為賈詡的智謀對東吳有什麼威脅。相比之下,他對諸葛亮就要重視忌憚多了,當年劉備去世,諸葛亮擔心孫權會因為這事改變對蜀漢友好的態度,就派鄧芝出使東吳修補盟友關系。
孫權的確存了點疑惑的心思,他擔心劉備走了,劉禪年幼,蜀漢撐不起來,要是與蜀漢繼續盟好,萬一曹魏進攻自己會受牽累。所以起初孫權找理由不見鄧芝,鄧芝主動求見,對孫權說了一句很關鍵的話:“大王命世之英,諸葛亮亦一時之傑也。”


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13453399696/641[/img]
鄧芝的意思是,有諸葛亮在,有蜀、吳的天險在,我們進可攻,退可守,聯合對抗曹魏才是上上之策。孫權聽鄧芝拿自己跟諸葛亮比,非但沒覺得自己身份被貶低了,反倒贊嘆:“君言是也!”由此可見,諸葛亮跟賈詡完全不是一個級別。
連晉武帝司馬炎都說:“使我得此人以自輔,豈有今日之勞乎!”現代人推崇賈詡基本都是因為賈詡算無遺策,但賈詡同時也是個利己主義者,他從未想過背起讓曹魏壯大的責任;諸葛亮兢兢業業,為報知遇之恩鞠躬盡瘁,不圖明哲保身也不圖利益,只圖完成先帝的囑托,也只有他才能為蜀漢丞相,對比之下,賈詡不過一謀士,根本無法與諸葛亮比。

基路會難行嗎 2021-6-5 22:10

其實
東漢時期開始賈詡已經在董卓勢力。
天下第一智者
頁: [1]
查看完整版本: 諸葛亮和賈詡誰更強?古書記載揭開真相:兩人根本不是一個級別