查看完整版本 : 有言清初由軍事體制過渡到文治體制,乃清廷進一步加強皇權之舉措。此說當否?試以史實及己見加以析論。

半夜野生的水果 2021-6-11 14:50

有言清初由軍事體制過渡到文治體制,乃清廷進一步加強皇權之舉措。此說當否?試以史實及己見加以析論。

明日野性的老闆 2021-7-14 15:01

昔日港英時代中史,清朝由部落共掌權力,進化八旗子弟,進化用明內閣大學士是虛。清聖祖用南書房,四阿哥用軍機加大權力:smile_15::smile_15::smile_15:

M4A3E8 2022-1-19 16:33

答題大綱:
1. 清朝由皇太極建立,國號為大清,源自明季建州女真。建州女真隸屬明朝建州衞,乃其中一個衞所,先帝努爾哈赤擔任都指揮使,受命於明廷,後以「七大恨」起兵叛明,設立八旗兵建制。八旗兵乃軍事體制,完全為戰時而設的體制。直到清兵入關,透過各項舉措由軍事體制過渡到文治體制,任用內閣大學士為首輔大臣、設置南書房及恢復科舉,在各省廣置學政等,在某程度上鞏固了皇權。
2. 自明太祖廢相後,明代實行君主專制統治,清初君主極權統治,將皇權定於一尊,其真早在清廷由軍事體制過渡到文治體制前便已出現,而清兵入關後順治帝並未重置宰相,只是沿襲明代舊制。
3. 清兵入關後「揚州十日」及「嘉定三屠」鎮壓反清勢力。
4. 清初由軍事體制過渡到文治體制,是為了循序漸進地防範地方的反清勢力死灰復燃,此項舉措與提高皇權並無關係。

[[i] 本帖最後由 M4A3E8 於 2022-1-19 04:45 PM 編輯 [/i]]

M4A3E8 2022-5-9 12:56

重點:
1. 清代地方政制雖沿襲明制,但總督、巡撫乃是常設的地方長官,位居布政使之上,而此二職乃是軍事體制。
2. 清初八旗兵屯駐全國各地,負責各省主要的防務。
3. 清雍正以處理西北軍務為由,設立「軍機處」,並由軍機大臣主理 ;「軍機處」逐漸成為皇帝機要的秘書處,取代「內閣」(這裡所指並非西方近世的「責任內閣」)的職能。

[[i] 本帖最後由 M4A3E8 於 2022-5-9 12:58 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 有言清初由軍事體制過渡到文治體制,乃清廷進一步加強皇權之舉措。此說當否?試以史實及己見加以析論。