查看完整版本 : 陳壽萬卷樓

shanemcmahon 2021-7-14 00:09

陳壽萬卷樓
[url=https://www.ourchinastory.com/zh/1959]https://www.ourchinastory.com/zh/1959[/url]

《三國志》是由西晉史學家陳壽所著,記載中國三國時期曹魏、蜀漢、東吳的一部紀傳體國別史,是二十四史中評價最高的「前四史」之一,後人對《三國志》也是推崇備至。

陳壽年輕的時候,在蜀漢任職,受宦官黃鵠排擠不得志。蜀漢降魏後,歷任著作郎,歷經十年艱辛,完成紀傳體巨著《三國志》。

現在四川南充有因陳壽而出名的萬卷樓,為4A風景區,這裏是陳壽少年成長和晚年他歸隱之地,現為三國文化國際學術研討會永久會址。萬卷樓景區由安漢城樓、陳壽的老師譙週譙公祠、譙公墓、紫雲閣、陳壽讀書台、陳壽舊居、萬卷樓等主體建築構成。據記載,萬卷樓始建於蜀漢建興年間,為三重簷式木石結構樓閣,唐代又在樓前新建甘露寺,形成了漢唐風格的建築群。「文革」期間,萬卷樓遭到嚴重毀壞,1990年得以重建。
頁: [1]
查看完整版本: 陳壽萬卷樓