查看完整版本 : 車馬有士相對車雙象

高中生1 2021-7-22 12:59

推薦劉劍青、劉健老師的《千古疑難殘局——車馬對車雙象》。
原書給出了幾乎所有變化,並給出結論是必勝。本書分析質量很高,但是由于取勝着法超出了自然限招60回合,所以最終結論,不應該是必勝殘局。


事情緣起于1981年,我國著名象棋理論家賈題韜先生在評論楊官璘先對柳大華兩位特級大師對局之“車馬對車雙象”這殘局形式時,楊占優而未勝,替楊惋惜(說明賈老第一感覺以為可勝,但要實證究竟談何容易),對入室弟子劉劍青先生(中國象棋大師)和劉健(劉劍青之子、象棋國家級裁判)說道:此一殘局博大精深,是勝是和雖當代名家亦難窮其究竟,如果盡力研究,解開這一千百年來無人解答的難題,必將成為象棋上重大創造發明而流傳后世。你父子二人合力來做,有希望。




劉氏父子欣然受命,長期盡力,接力研究。中國學人治學的高境界“十年磨一劍”、“兩句三年得”耐得寂寞他倆還要趕超之。特別提到幾十年的主力研究是劉健,從青春年華研究到年過半百(劉健的職業定位不是專業棋手,蓉城群英會也曾偶得首席),克服了一個個難關,也充分領略了“車馬對車雙象”這一殘局精妙絕倫

作者要與天下同好同賞,要立棋圖520局,文字須40萬字,才能圓其說,真辛苦換來大成就,攻克了這一難題,同時也創造了象棋殘局研究的空前奇蹟!

[[i] 本帖最後由 高中生1 於 2021-7-23 01:52 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 車馬有士相對車雙象