查看完整版本 : 蔣介石為何在軍事上一敗塗地?因為錯失了國軍七大名將

望見地獄 2021-8-28 22:47

解放戰爭中,蔣介石在佔據巨大優勢的情況下,僅僅三年多就一敗塗地。在抗日戰爭中,國軍雖然也經常戰敗,但卻一直堅持了八年之久。為何蔣介石在解放戰爭中失敗的這麼快呢?各路名家給出了很多解答。筆者僅僅從軍事上來談談這個問題。
蔣介石失敗的直接原因,是軍事戰略上的錯誤,指揮作戰上的混亂、無能,更深刻的原因是他缺少一流的軍事參謀、將領。在國軍的指揮中樞和前線,充斥著顧祝同、劉峙、胡宗南等庸才,如何應欽、陳誠等也沒有什麼好的表現。是國軍沒有優秀將領嗎?其實國軍名將是很多的,其中很多人都曾經在蔣介石麾下效力,但因為他們並非自己的嫡系,蔣介石對他們缺乏信任。蔣介石沒有一個領袖應有的胸懷、人格魅力、政治遠見,做不到知人善任,無法吸引優秀將領為自己所用。看看蔣介石都錯失過哪些國軍名將吧。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13889764298/641[/img]
[b]李宗仁、白崇禧[/b]
李、白二人可以說是國軍最負盛名的將領,他們在多次戰役中都有優異表現。
在統一廣西的戰爭中,李宗仁、白崇禧、黃紹竑一起擊敗了沈鴻英、陸榮廷兩大軍閥。之後,雲南軍閥唐繼堯派兵進攻廣西。滇軍實力強,根基深,而李、白等在廣西立足未穩,各方都不看好他們。但桂軍卻最終擊敗了入侵的滇軍,統一了廣西。
北伐戰爭中,桂軍(第七軍)表現出色,被稱為“鋼軍”。在兩湖戰場,桂軍與第四軍、第八軍聯合作戰,擊敗了吳佩孚的軍隊。之後桂軍進入江西作戰,蔣介石的第一軍在江西連續吃敗仗,全靠桂軍三戰三捷,穩住局面。第四軍援軍到達後,各部一起擊敗了孫傳芳的主力部隊。
1927年8月,蔣介石親自帶領軍隊攻打徐州,全軍再次大敗,潰退700多裡,蔣介石之後下野。孫傳芳率軍反攻南京,在危急關頭,李宗仁、白崇禧、何應欽一起指揮軍隊作戰,取得了龍潭戰役的勝利。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13927838399/641[/img]
白崇禧
1927年10月,李宗仁等又率軍討伐唐生智,將之打敗。
抗日戰爭中,李宗仁指揮部隊,取得了台兒莊戰役的勝利。
李宗仁、白崇禧屬於國軍最頂尖的名將,但蔣介石卻沒有胸懷、魅力能夠讓他們為己所用,反而讓他們成為了自己的政敵。蔣介石是如何失去這兩人的擁護呢?
這可能要追溯到北伐戰爭時期。北伐戰爭時,蔣介石擔任國民革命軍總司令。除此之外,他還擔任國民黨中央常務委員會主席、軍事委員會主席等要職,可以說是國民黨的第一領袖。但在北伐初期,其嫡系第一軍被安排成了預備隊,在兩湖作戰的,是第四軍、第七軍、第八軍。這三支部隊戰果輝煌,連續攻城略地,所向披靡。隨後,蔣介石帶著其嫡系第一軍到了戰場。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13889764275/641[/img]
在蔣介石到來之前,四軍、七軍、八軍關系協調,進攻順利,損失很少。但蔣介石這個總司令來了後,全軍卻出了很多問題。先是蔣介石與北伐軍前敵總指揮、第八軍軍長唐生智爭權。之後蔣在准備不足的情況下,又急於攻下武昌城,導致各軍遭受了嚴重傷亡。
之後蔣介石狼狽離開湖北,又想去江西戰場挽回面子。在南昌城下,蔣介石又不聽白崇禧的勸說,堅持要圍城硬攻,結果再次導致全軍大敗。第七軍反而在江西戰場接連獲勝。
1927年7月,正值國民黨寧漢分裂,動亂不斷之時。北洋軍趁機反攻,攻下了徐州,北伐軍開始後撤。李宗仁力主全軍南撤,固守淮河天險,等待寧漢雙方和好之後,再進攻。但蔣介石卻不顧各種不利因素,親自率部反攻徐州,結果北伐軍被擊敗,13天內潰退700多裡,孫傳芳軍隊一路打到了長江邊上,兵臨南京。
蔣介石軍事指揮上的無能、固執己見,李宗仁、白崇禧作為戰友都看在眼裡。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13897101340/641[/img]
李宗仁
其實作為領袖,自己打仗水平不如部下是很正常的。比如劉邦帶兵能力就遠不如韓信,劉備也不如關羽。領袖只要心胸寬廣、知人善任、賞罰分明,仍然能夠得到部下的擁護。像蔣介石這樣急於立功維護自己的威信、固執己見、聽不進意見的,怎麼能讓優秀的部下心服口服呢?
[b]蔣光鼐、蔡廷鍇[/b]
蔣光鼐、蔡廷鍇是第四軍名將。他們參加了北伐戰爭、八一南昌起義,後來又投奔了蔣介石。他們幫助蔣介石打敗過桂系和張發奎的聯軍,還參加了中原大戰,幫助蔣從閻錫山軍隊的手中奪取了濟南。他們後來還奉命攻打過江西紅軍。
他們最著名的戰績,是在1932年一二八事變中,他們帶領19路軍,在上海英勇抵抗日軍的侵略。十九路軍和張治中的第八軍兵力相加只有4萬多人,進攻的日軍卻有七八萬人,還有海空力量助陣。但他們英勇抵抗日軍33天,取得了多次勝利,殺傷日軍過萬,自身傷亡也上萬人。對比一下後來抗日戰爭中國軍對日軍的表現,就知道19路軍的戰果有多難得。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13927838450/641[/img]
蔣光鼐 蔡廷鍇
兩位將軍本來是支持蔣介石的,但因為堅持抗日,違背了蔣介石的命令,被蔣所痛恨。後來19路軍被派到了福建,蔣介石企圖借紅軍之手消滅這支軍隊。在蔣介石的逼迫下,19路軍走上反蔣、抗日、聯共的道路。最終在蔣介石大軍的圍攻,以及軍統特務的策反之下,這支軍隊土崩瓦解。
除了以上四位名將外,蔣介石錯失的將領還有很多。列舉如下。
[b]楊傑[/b]將軍。楊傑是民國時期著名的軍事家,擔任過蔣介石的總參謀長,參加過蔣唐戰爭、中原大戰,曾經也很受蔣的重用。他是國防問題專家,著有《國防新論》、《軍事與國防》。抗戰後期,因為反對蔣介石的消極抗戰政策,楊傑加入了反蔣陣營。1949年9月19日,蔣介石派特務將其暗殺。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13927838451/641[/img]
楊傑
[b]張發奎、黃琪翔[/b]。他們都是第四軍名將,在北伐戰爭中立功很多。但因為不是蔣的嫡系不被信任,都走上了反蔣道路。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13927838640/641[/img]
張發奎
蔣介石沒有一個傑出領袖應用的胸懷、魅力,去收服旁系將領。他真正信任、重用的,是黃埔系將領。就算是張學良這樣曾經對他極其信任的人,最終也跟他鬧翻了。
從古至今的傑出領袖,所重用的都不僅僅是自己的嫡系,而是廣泛重用人才。比如劉邦,重用的不僅僅是豐沛老鄉,還有韓信、彭越等人。李淵能重用李靖這曾經的反對派。黃忠、魏延很晚才投奔劉備,但仍然得到重用。即便是滿清,重用的也不僅僅是八旗貴族,還有吳三桂、尚可喜、洪承疇等。如果只能用嫡系,用不了非嫡系,那是無法取得大成就的。
如果在解放戰爭中,蔣介石的參謀長還是楊傑、白崇禧,前線將領是李宗仁、蔡廷鍇、蔣光鼐、張發奎等,何至於三年多就徹底失敗?
頁: [1]
查看完整版本: 蔣介石為何在軍事上一敗塗地?因為錯失了國軍七大名將