查看完整版本 : 金朝滅亡後,這3位蒙古大汗的駕崩,直接導致南宋續命45年?

望見地獄 2021-8-28 22:50

[b]北宋末年,宋金之間達成了海上之盟。雙方商定合夥對付大遼,事後北宋可以拿回燕雲十六州。金軍在北邊每戰必勝,打得遼軍嗷嗷直叫。[/b]可宋軍面對即將滅亡的大遼,居然被人家打得嗷嗷直叫。金人覺得有點虧,所以戰後就把北宋順帶著滅了。
[b]南宋時期,蒙古崛起,成吉思汗臨終前確立了聯合南宋夾擊金朝的軍事計劃,答應戰後把河南地區還給南宋。[/b]結果蒙古軍隊把金朝軍隊一頓胖揍,可南邊的南宋軍隊卻被瀕臨滅亡的金朝也揍了一頓。蒙古人覺得有點虧,所以又打算把南宋給滅了。
[b]可是我們會發現,從金朝在1234年被滅,一直到1279年,南宋被滅,南宋居然奇跡般地抵擋了蒙古大軍長達45年之久,是什麼力量在支撐著南宋呢?[/b]
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13928507820/641[/img]
一、蒙古三位大汗相繼去世,給了南宋喘息之機。
別以為南宋忽然就如有神助了,其實這還得看對手當時在做些什麼。蒙古大軍除了南下以外,還有一件很重要的事情,那就是西征。
[b]蒙古大軍的三次西征,差點把西方文明全部收入囊中,這或許才是他們動用主力的地方,收拾南宋只不過是搭把手順帶著的事情。[/b]
可就在三次西征期間,相繼去世了三位蒙古大汗,這使得南宋在蒙古鐵蹄之下,得以苟延殘喘。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13928507804/641[/img]
第一位大汗窩闊台。
窩闊台是成吉思汗的接班人,在他的統治之下,蒙古和南宋達成和議,一起夾攻金朝。結果將擁有百萬大軍的金朝給滅了。
可這個時候呆子都知道,蒙古大軍是不可能輕易收手的。就在1234年同年,蒙古鐵蹄向南宋發起了進攻。
[b]洛陽、汴京等北宋舊地,本來說好了是要給南宋的,結果人家反悔了,你能有什麼辦法?1235年,蒙古大軍兵分兩路進攻南宋。好在南宋軍民拚死抵抗,再加上孟珙指揮有方,勉強擋住了對方的進攻。[/b]
東路軍由皇子闊出帶隊,進攻棗陽、襄陽、鄧州等地。西路軍由皇子闊端帶隊,直奔四川而來。這回可就慘了,蒙古大軍攻入四川,打下210多座城池,兩屠成都。
[b]又是孟珙帶隊,在穩住荊襄戰場的基礎上,分兵支援四川,這才收復了被蒙古大軍蹂躪多時的四川地區。[/b]
時間來到了1241年,蒙古大軍還沒來得及重整旗鼓收拾南宋,窩闊台汗就這麼去世了,他是喝死的,年僅56歲。南宋總算鬆了口氣。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13928507826/641[/img]
第二位大汗貴由汗。
窩闊台去世以後,他兒子貴由汗通過忽裡台大會,成為了新任的蒙古大汗。這個時候托雷的幾個兒子,其實已經非常不滿了。再加上長子西征的統帥拔都,總覺得自己應該成為大汗,所以壓根就不支持貴由汗。
也就是說,從這個時候開始,蒙古帝國內部,其實已經出現了很大的分歧,只是矛盾還沒有放到明面上來。
[b]與此同時,貴由汗當時並沒有權力,長期由他的老媽乃馬真後執政。5年以後,乃馬真後去世,41歲的貴由汗這才親政。[/b]
可他繼位以後,沒考慮對付南宋,而是要先收拾那個反對他成為大漢的拔都,甚至打算西征拔都。[b]拔都還在瑟瑟發抖的時候,43歲的貴由汗忽然就駕崩了!好傢伙,拔都和宋理宗都鬆了口氣。[/b]
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13928507801/641[/img]
第三位大汗蒙哥汗。
貴由汗去世以後,關於繼承人的問題,再次擺上了檯面。這個時候蒙古貴族內部的矛盾就更加明顯了。
[b]尤其是托雷家族的幾個孩子,驍勇善戰,成為了奪取汗位的熱門人選。在拔都的幫助下,托雷的長子蒙哥繼位,成為了新一任的蒙古大汗。[/b]
可是蒙哥汗並沒有得到其他蒙古貴族們的支持,此時的蒙古帝國已經處於分崩離析的狀態之中了。
穩住內部以後,蒙哥汗決定在1258年,兵分三路討伐南宋。[b]蒙哥汗自己帶領西路軍進攻四川,忽必烈帶領中路軍進攻荊襄之地,大將兀良合台帶領南路軍,從大理北上包抄南宋。[/b]
如果事情能夠順利進展的話,那南宋估摸著就要被消滅在這一兩年時間裡了。1259年,蒙哥汗攻打重慶釣魚城的時候,居然莫名其妙去世了。
有人說他是病死的,也有人說他是負傷而亡。不管咋去世的,蒙哥汗的死,又給了南宋喘息的機會。因為蒙古大汗的位置再次空了出來。
[b]忽必烈和阿裡不哥這對兄弟,為了蒙古大汗的位置大打出手,甚至連負責西征埃及的旭烈兀也不得不回程,公開表示支持忽必烈,這一打就是5年時間。[/b]
最終在1264年,忽必烈奪取了蒙古大汗的位置,但是他繼位為大汗,手續不太合法,所以沒有多少貴族願意支持他。最終在忽必烈登基以後,蒙古帝國徹底分崩離析。而南宋則苟活延續到了1264年。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13928507796/641[/img]
二、襄陽保衛戰又給南宋續命6年。
忽必烈是個懂得養生的人,而且不喜歡輕易冒險,所以壽命有點長。南宋這下子感受到了危機。在1267年,忽必烈穩定大局以後,再次選擇攻打南宋。
這回忽必烈進攻的對像是襄陽,他認為只有打下襄陽,才能徹底滅了南宋。[b]結果誰也沒想到,南宋在襄陽足足堅持了6年之久。[/b]
蒙古大軍集中兵力攻打襄陽的同時,南宋也在不斷抽調兵力支援襄陽。[b]守將呂文煥打響反包圍戰,張貴、張順帶兵打響援襄之戰,龍尾洲之戰和樊城之戰。[/b]
最終由於蒙古大軍不斷包抄,而南宋再無軍隊前來支援。呂文煥只好選擇投降蒙古大軍,自此襄陽落入了忽必烈之手。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13928507803/641[/img]
結局:剩下6年,就是南宋逃難的日子。
1274年,拿下襄陽的忽必烈帶領大軍一擁而入,進入到了南宋腹地。這個時候南宋朝廷已經慌不擇路,無法組織起任何一場有效的抵抗。
尤其是宰相賈似道曾經帶領13萬水軍與蒙古水軍抗衡,訓練有素的南宋水軍,居然不是剛成立沒多久的蒙古水軍的對手,被人家打了個稀巴爛。
自此,南宋大勢已去,遇到蒙古大軍幾乎望風而降。[b]1276年,蒙古大軍攻入臨安,5歲的宋恭帝被俘。陸秀夫、文天祥等人扶持起了宋端宗趙昰,結果這孩子在1278年,估摸著被嚇死了。[/b]
無奈之下,他們又扶植起了幼主趙昺,此時南宋已經走入尾聲。[b]1279年,大軍進入崖山做困獸之斗。最終十萬軍民投海自盡,陸秀夫背著幼主趙昺也跳了下去,自此南宋徹底滅亡。[/b]
頁: [1]
查看完整版本: 金朝滅亡後,這3位蒙古大汗的駕崩,直接導致南宋續命45年?