查看完整版本 : 秦國幾乎沒出過昏君,為什麼還要163年6世才完成統一?

望見地獄 2021-8-29 19:29

[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059252/641[/img]

時間為什麼這麼長,原因有很多。
[b]01[/b]
【從秦國自己來看】
1)在“163年6世”中的前兩世(獻公孝公)近五十年,秦國處於長期的政治改革中。
秦國對於六國仍處於弱勢,領土都沒啥大變化。
2)秦國對於新佔領區的融合,會佔用遠長於軍事攻佔的時間。
例如,秦國前316年滅蜀佔領四川,而直到前280年才開始從蜀中集結軍隊向東進攻楚國。
古蜀國並不屬於華夏文明,秦國用了三十多年去消化融合。
還比如,在最後進攻楚國都城時。
後方已佔領的楚城,舊貴族發動叛亂,李信不得不回頭平叛,導致第一次滅楚戰爭失敗,也是一個道理。
而經歷秦文字度量衡錢幣等統一之後,後世的各地文化都趨於融合。
不用再花太多這種時間,比如同樣受封四川漢中的劉邦,只要接管物資兵員,籌集完畢就可立即出擊。
3)個人認為,秦國在前278攻佔楚國郢都之後,實力才明顯的超過其他國家,而引起諸國共同的敵意。
在此之前秦國的戰爭,更像和諸侯相互間的“搶地盤”和“打群架”。
包括參與聯合打擊魏國齊國等其他“出頭鳥”。
缺少“統一戰爭”的特徵和味道在裡面。
所以秦國以統一為目的進行的吞並,大約只有最後五十多年。
【從全局來看】
4)秦國的對手同樣是周朝分封制下成長的百年老國,擁有著強大且極其穩固的根基。
誘降、恐嚇或者內部離間分裂等後世常用的迅速瓦解手段難以成功作用於各諸侯國。
同時處於弱勢狀態的勢力一般也不會投降(如趙國魏國韓國,很多次被秦軍直接打到國都下)。
只能通過一次次戰爭從國力上耗盡,更何況秦國自己也打了一籮筐敗仗。
每次大規模戰爭,又需要少至一兩年,多至十餘年的休養。(個人認為,這是統一戰爭時間如此之久的主要原因)
5)戰國這個階段,同時也是華夏族各國的大擴張時代,所以六國的實力並不是一直在衰退,很多時候還在增強。
山西河北北部,河套平原,遼東,四川,湖南,江西,都是在戰國階段被各國吞並然後融入華夏文明的。
[b]02[/b]
這163年間秦國怎麼做到了統一,時間用在了哪裡,同時如何體現上面因素:
首先,各國在上面合縱連橫的土地大致是這樣的,其中能承載人口和耕地的平原和盆地,就是列國互相爭奪的目標。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059253/641[/img]
圖源@和光同塵
第一階段:
秦獻公+秦孝公:脫胎換骨,悶聲發財
【秦獻公(前384-362)】
此時的秦國發展停滯,經過秦簡公時期處於鼎盛期的魏國的進攻,還丟失了黃河以西洛河以東的河西地區。
秦惠公時進攻河西失敗。
同時國內“四代亂政”,政變頻繁(秦獻公自己也是政變上台)。
幾乎是處於最低谷。
秦獻公二十多年在位時最多的貢獻,則是在制度上開始推行封建土地私有制,以及中央集權制度,為秦孝公推行變法起頭引路。
在他生命的最後一年(前362),則是率軍攻入河西並且取得了一個據點:少梁(現陝西韓城),算是開啟了秦國拓張的步伐。
“國際”局勢:延續著戰國以來的魏國一家獨大,其餘各國悶聲發財中。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059398/641[/img]
前362年,秦獻公去世時的秦國(圖源:@布哈林)
【秦孝公(前362-338)】
在常規的歷史學習裡,彷彿從秦孝公變法後秦國就一鳴驚人飛黃騰達。
然而事實並非如此,在孝公二十餘年的執政生涯中,政治改革仍然是主要議題。
秦國通過變法,轉變了生產形式(春秋奴隸制——中央集權+耕戰,以戰爭為生產力)。
而在領土上,有所突破,仍然幅度不大:
秦孝公八年,攻入魏國舊都安邑,但旋即撤出;
孝公十一年攻佔固陽,二十四年攻佔岸門。
總而言之,算是完成秦獻公時期對少梁的佔領,並且以此為中心擴張至少梁周圍幾個城邑。
但終孝公一代,河西始終都未被收復。
“國際”局勢:仍然是魏國最強大,不過處於正在被秦趙齊等國家聯合打壓的衰落中。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059399/641[/img]
前337,秦孝公去世時的秦國(圖源:@布哈林)
整個秦獻公和孝公兩代近五十年,秦國完成了統一中最重要且最基礎的變法准備。
但相比於後世的橫掃天下,領土上的擴張實際上少的可憐,僅僅幾座城邑而已。
全局來看,這個階段的秦國,只是處於對諸國國力水平的追趕期,盡管自身國力上升,卻並未顯現出強勢來。
嚴格來說,甚至尚沒實力被劃入“完成統一”的“163年6世”中。
[b]03[/b]
第二階段:
秦惠文王+秦武王+秦昭襄王前期:崛起和邊疆開拓
經過前期的政局穩定和軍事准備後。
1)報復魏國
秦惠文王八年(前330年):收復河西;
九年(前329年):攻佔函谷關地區,同時攻入河東並且佔據黃河東岸數個據點;
十年(前328年):魏國放棄上郡(現陝北,延安和榆林)。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059400/641[/img]
前327年,收復河西以後的秦國
2)開拓南方
秦惠文王二十年(前318年):破諸侯第一次合縱伐秦。
秦惠文王二十二年(前316年):滅蜀,佔領蜀中。
此戰以及秦軍將領司馬錯在後人中的存在感很低。
但是對於秦國來說影響極大:直接獲得了耕地人口相當於大半個秦國本身的川西平原以及漢中平原。
秦惠文王二十五年(前313年):以漢中六百裡地詐騙楚國離間齊楚,而後聯合齊國伐楚。
於丹陽一戰殲滅楚軍8萬,獲得了由關中平原通向南陽平原的武關通道以及楚國所屬漢中地區(現安康)。
並於次年(前312年)藍田之戰挫敗楚國軍隊的全力反攻。由於國力消耗嚴重,且戰略要點丟失,楚國對秦國轉入守勢。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059462/641[/img]
前312,秦惠文王後期擴張領土。武關是連接關中與南陽的戰略通道,秦軍可藉此東入中原或者南下江漢
(秦國此後政治波動較大,十餘年未持續大量用兵)
3)打壓韓魏,向中原滲透
秦昭襄王十四年(前293年):白起破韓、魏於伊闕,殲滅聯軍24萬人,基本控制洛陽盆地。
秦昭襄王十六年(前291年):攻韓國,佔領以宛城為中心的南陽盆地。
秦昭襄王十七至十八年(前290-289年):攻佔魏國軹關,切斷連接魏國河東與中原兩大領土間的戰略通道。
而後連續攻佔全部河東之地。韓魏兩國實力被嚴重削弱。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059463/641[/img]
前288年,伊闕之戰後。洛陽盆地雖然還有周天子,但也僅僅幾座城;
河東為數百年來晉國以及戰國魏國的首都地區,由軹關可直接進入中原;
南陽作為楚國春秋初年就開始經營並北上中原的戰略基地,先前已經被秦韓聯合攻佔。
秦國開始了正式的崛起。
經過五十年間三階段連續大規模戰役,秦國由關中中西部一隅的弱國,一躍成為擁有整個關中,河東,川蜀,南陽四大片平原的強國。
並且對韓魏楚形成了優勢。
不過同期“國際”格局中有趣的是:
同時期的趙國,推行胡服騎射,滅中山國佔河北,又出擊遊牧民族佔據河套平原,國力大增;
燕國也擴張至燕山以北,開拓遼東;即使在西線被秦國打壓的楚國,也在東線滅了越國,佔據了江西,江淮,江南大片土地。
總之,這一階段,秦國躋身強國之列,共同逐鹿中原。
不過同時期各大國的國力(秦趙燕齊楚)都有增強。
這一階段更像是相互間的碰撞,尚未形成秦國一家獨大力壓六國的局勢,其間秦軍的戰役,“統一戰爭”的味道和氣氛並不明顯。
[b]04[/b]
第三階段:
秦昭襄王+秦莊襄王+秦始皇 :真正的“滅國”和“統一”
1)先滅一次楚國
秦昭襄王二十七年(前280年):司馬錯從蜀中進攻楚國,佔領原巴國(重慶)以及楚國黔中(湘西),楚國被迫用上庸之地換回黔中。
秦昭襄王二十八年(前279年):秦軍不給楚國喘息之機,從北線佔領鄧縣(現襄陽),西路佔領西陵(現宜昌,此時的今重慶全境以及三峽地區應當也已被秦軍攻佔)。
秦昭襄王二十九年(前278年):白起攻破楚國郢都,楚國中央精銳全部潰散,秦軍佔領整個江漢平原,以及原先黔中地區。楚國元氣大傷,遷都至陳(河南淮陽)。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059464/641[/img]
前277年,秦國借國力和地勢,在白起指揮下,幾乎攻佔了楚國的半壁江山。
經此一戰,秦國疆域大增,超越各國。吞並天下之勢隱約可見。十年後,范雎提出“遠交近攻”,正式被定為統一國策。
2)在北線,秦軍開始從河東和洛陽盆地頻繁出擊中原各國。
無法大面積佔領土地,而是不斷消耗各國國力。韓魏在秦國打擊下國勢益衰。
3)攻趙慘敗
秦國將下一個目標定在了六國中最強的趙國。
秦昭襄王三十八年(前269年):兩次進攻趙國,戰敗;
四十二年(前265年):攻趙,齊國營救,秦軍撤退;
四十四至四十七年(前263-260年):攻韓趙上黨,趙國損兵40萬,元氣大傷,秦軍也損失相當,佔領上黨。(長平之戰)
四十八至五十年(前259-257年):進攻趙都邯鄲,列國合縱攻秦,秦軍大敗,損失三十餘萬,喪失上黨及河東。
十多年的進攻,秦國遭遇了最大的失敗,長平之戰慘勝,戰果還未保住,反倒丟失了原有國土。但同時,趙國的國力遭到了根本性的削弱。
4)捲土重來
五十三年(前254年):攻魏,收復河東。
莊襄王二年(前248年):攻趙,攻佔太原地區。
莊襄王三年(前247年年):攻韓,再次佔領上黨。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059526/641[/img]
前247年,數番惡戰,失而復得的河東、上黨,以及趙國故都太原地區
5)遭遇反撲
莊襄王三年(前247年):魏國信陵君引導五國合縱伐秦,至函谷關。
秦始皇六年(前241年):趙國引導五國合縱伐秦,攻入關中,後被秦軍擊退。
6)再度攻趙
八年(前239年):攻趙屯留,將領叛變失敗。
十一年(前236年),秦軍小幅進攻,掃清上黨地區和河南北部。
十三年(前234年)秦軍由山西進入攻入原中山國地區(今石家莊),趙軍損失近十萬。
十四年(前233),趙國最後主力李牧軍反擊秦軍,秦軍被殲滅十二萬,敗退回山西。
十五年(前232年年),秦軍從南路進攻邯鄲,再次被擊敗。
這一輪進攻趙國在領土上幾乎又是毫無進展,但最大的意義在於,耗盡了趙國最後的力量。
7)最終統一
十七年(前230年),滅韓佔領鄭州地區;


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059527/641[/img]
本來也僅剩首都地區的韓國
十九年(前228年),再次捲土重來的秦軍最終攻破邯鄲,掃清河北;


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059528/641[/img]
核心區域全部丟失,雖然還有宗室逃往代地,但是一般都默認此時的趙國已經亡國了。
二十至二十一年(前227-226年),攻佔燕國首都地區(北京天津唐山),燕國退往遼東;
二十二年(前225年),滅魏,掃平中原;
二十三至二十四年(前224-223年),全力攻楚,佔領長江以北所有楚國領土;


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059626/641[/img]
唇亡齒寒,坐視頑強的趙國流盡最後一滴血,魏楚也免不了被秦軍集中全力迅速擊破的命運。
二十五年(前222年),滅殘余的趙國(代,今張家口地區),燕國(遼東)和楚國(長江以南的江西,江東和湖南)。
二十六年(前221年),滅齊,佔領山東,統一全國。


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059627/641[/img]
同上,還有四十多年沒有參與任何抗秦戰爭的齊國,秦國不會給他任何餘地。
[b]05[/b]
最後上一張統一全圖:


[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13931059628/641[/img]
秦初全國統一圖(圖源@鄙視搶沙發的)
最後一階段,才有統一戰爭的意味。
秦國一家獨大,對六國步步緊逼,不斷侵蝕其國土,消耗其有生力量。
所遇到的抵抗和反擊也遠大於前兩階段,甚至多次慘敗被諸侯反吞國土,嚴重時首都咸陽都被威脅過。
如開頭所說,這階段才是和諸侯“拼盡家底”,將統一變為現實。

明日野性的老闆 2021-9-17 06:19

三晉阻擋

明日野性的老闆 2021-11-28 01:51

秦國秦王向其各國在秦國皇室勢力角力

明日野性的老闆 2021-11-28 01:52

趙武靈王參與秦國國君擁立
頁: [1]
查看完整版本: 秦國幾乎沒出過昏君,為什麼還要163年6世才完成統一?