查看完整版本 : 燕青為何能迷住李師師?具體原因有三個,成熟女性較為清楚

望見地獄 2021-8-29 19:37

“少不讀水滸,老不讀三國”。相信很多人都聽說過這樣的話。年輕人不讀水滸傳的原因在於年少氣盛,看了水滸傳的兄弟情義,容易義氣沖動。老不讀三國的原因在於,三國裡面都是計謀,建功立業,通常五十歲之後,老人再讀會很懊悔自己前半生。但是對於水滸裡面的燕青不知道你有沒有瞭解多少呢?
燕青本人是一個武功高強,但是才華橫溢的人。當然水滸傳裡面有很多武功高強,但是又有才華的人。但是燕青的特別之處在於他很受女性的喜歡,甚至是連水滸傳裡面有名的美女,李師師都迷糊得不行。燕青到底是有什麼特殊之處,竟然能夠讓李師師非常的愛他?其實有三點原因非常的重要。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913074/641[/img]
一、燕青本人
燕青可以說是梁山好漢中出身地位最低的一個人,他是盧俊義的一個下屬。他從小父母雙亡,幸得盧俊義收留。他努力向上,刻苦練習武功。憑著自己出色的才能得到如今一的看中,成為盧家的重要角色之一。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913073/641[/img]
他計劃自己永遠跟隨著盧俊義為他管理家事。但是在吳用的算計下,盧俊義被關進大牢。而燕青已經被逐出城內,在外乞討。但他對盧俊義忠心耿耿,他祈求蔡福能通融自己,讓他為盧俊義送飯菜。
在吳用的安排下,盧俊義被免去死刑。盧俊義在發配的途中,燕青一直跟隨著他,保護他。在途中為他除掉想要殺害他的公差。但是由於粗心,是帶有名字的鏢留在了公差身上。由於事情敗露,盧俊義被迫無奈被逼上梁山,燕青也跟隨他上梁山。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913069/641[/img]
在梁山的時候,盧俊義四處征戰,燕青一直跟隨在他的旁邊保護他。就因為盧俊義小時候收留了他,他就用自己的一生來保護著盧俊義。點滴之恩得湧泉相報。無論盧俊義是被關入大牢或逼上梁山,他都一直跟隨在身旁。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913068/641[/img]
燕青在梁山的時候行事得當,會掌握分寸,得到了不少人的信任好感。憑借他出色的辦事能力和謙遜的態度,贏得了柴進的好感。他又憑借自己的武功,成功收服李逵。而且在面對朝廷招安的時候,憑借著自己的聰明才智,成功躲掉被毒死的命運。
二、特殊之處
說起燕青就不得不讓人疑惑他的三個特殊之處。他第一個特殊之處就是他的武功很厲害,但是卻選擇了外交。他的相撲本領很強,可以把黑旋風李逵給摔倒,成功收服了李逵。他武功超人,神通廣大。在梁山好漢中,他們大多人都有一副絕世武功武功,但多是莽漢。他們處事不夠圓滑,與人打交道不老道,而燕青正合適。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913067/641[/img]
第二個特殊之處在於,他雖然武功超群,但是一直跟在盧俊義身後,認盧俊義為他的主人。其實他本來可以憑借自己的能力,在外生活得很好,但是他卻選擇救盧俊義和他一起上梁山。因為他一直記得盧俊義在他小時候的救命之恩,他就一直跟隨著他、報答他。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913075/641[/img]
第三個特殊之處,也是令我們大家津津樂道的,他俘獲了李師師的芳心。李師師是什麼人呢?她是北宋有名的伶妓,深受當時皇帝宋徽宗的喜愛,她聰明鄰裡,非常喜歡錢財,擁有很多的財富。她認識許多名人,在天子的腳下肆意撈錢。但是燕青當時既沒有權利,也沒有財富。而李師師卻非常迷戀燕青,燕青是靠什麼吸引了李師師呢?
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913070/641[/img]
三、迷戀燕青的原因
在梁山好漢中,燕青不僅武功了得,還會吹得一手好蕭。在李師師彈琴的時候,燕青會吹簫與她合奏。這就引起了兩人的心理的共鳴。當時的李師師就相當於現在的成熟女性。
她不缺錢,不愁吃喝。當時宋朝的風氣崇尚文人好雅士。所以當她遇到能與自己合奏一首的燕青時,引起了她情感的共鳴。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913064/641[/img]
而且燕青的性格很溫和,風度翩翩,與其他梁山好漢形成了鮮明的對比。其他人大多性格奔放,不拘於小節,甚至有些人還很極端。但是燕青的性格溫柔,即便原來被盧俊義誤會踢倒在地時,也沒有生氣。在梁山的時候也有很多人嘲笑他有些娘,他都一笑置之。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913065/641[/img]
梁山最初和李師師接觸的時候,她絲毫不畏懼,甚至還嘲笑李逵。但是當她面對燕青的時候,展現真實的性格,尊重對方。燕青性格溫和,心思細膩,總是能照顧得面面俱到,讓人相處舒服,不會覺得尷尬。他很尊重人,當時面對李師師的刻意勾引,他顧全李師師顏面,與她結拜為姐弟,完美地解決問題。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913071/641[/img]
而且燕青長相俊美,很能吸引女性的目光。自古以來,長得帥氣的人總是能吸引更多人的目光,得到更多人的傾心。畢竟愛美之心,人人有之。他靠著自己的俊美的長相、溫和的性格和良好的才藝,面對煙青的溫柔攻勢,李師師成功被他吸引攻略。也因此燕青虜獲了她的芳心。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913066/641[/img]
李師師在當時也算是一位名人。追求她的人也不在少數,更不缺乏名貴。但是她最終傾心於燕青,也是有跡可循的。作為一個成熟的女性,她在燕青那裡受到尊重。而且燕青心思細膩,在無形之中照顧李師師,不惹人注意。現在許多成功的成熟女性也是如此,更希望找一位與自己有相同愛好,能照顧自己的人。
總結
在《水滸傳》裡沒有很詳細地說燕青與李師師的結局。但是在電視劇中進行改編,燕青潛入京城把李師師接了出來,兩人隱於江湖,過著肆意快樂的生活。可以說他倆是《水滸傳》裡最成功的情侶了,令人豔羨。因為在當時,面對朝廷的招安,梁山的人各自猶豫不決,有許多人遭朝廷的暗殺,沒有好下場。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13930913063/641[/img]
同時從這件事中,我們也可以得知,如果想要俘獲一個人的芳心。光有外貌是不夠的,還有良好的修養和文化涵養。無論面對什麼樣的人,都要尊重對方。
燕青就相當於現在的暖男,有誰會喜歡一個直男呢?兩個人在一起靠緣分,更要靠自身的修養。始於顏值,陷於才華,忠於人品,說的可能就是李師師與燕青。
頁: [1]
查看完整版本: 燕青為何能迷住李師師?具體原因有三個,成熟女性較為清楚