查看完整版本 : 一代才女蔡文姬

shanemcmahon 2021-9-5 13:16

[b][u]一代才女蔡文姬[/u][/b]
[url=https://www.ourchinastory.com/zh/2339]https://www.ourchinastory.com/zh/2339[/url]



最近看到一個以三國為主題的粵劇廣告,劇名為《左賢王與蔡文姬》,由「力恆劇團」演出,演出者有為人熟悉的龍貫天、莊婉仙與陳鴻進。  

東漢末年,中原諸侯分立,戰亂不斷。才女蔡文姬被匈奴亂軍擄回北方為奴。幸得左賢王敬其學識,以禮相待,更生出情愫。文姬被左賢王感動,結為夫婦。曹操官渡之戰後統一北方,欲南下征服江東,但因匈奴未服而躊躇不決。謀士程昱獻計,從匈奴手上贖回文姬,以試探匈奴意向,曹操然之,文姬遂歸漢。赤壁之戰後,曹操決意整頓北方後再圖南下。匈奴單於及左賢王南來借兵欲平服內亂,曹操施計離間。文姬病重,左賢王前往探望。以上為《左賢王與蔡文姬》的劇情簡介。

中國歷史上稱為「才女」的人那可不多,蔡文姬就是一位。否則亂世梟雄曹操怎麼會重金將她贖回來。文姬是東漢著名學者蔡邕的女兒,名琰,字文姬,漢末著名琴家,史書説她「博學而有才辨,又妙於音律。」父親蔡邕是曹操的摯友。蔡文姬初嫁於名門之子衛仲道,後來丈夫過世守寡。後來董卓死後,於195年被南下的匈奴擄掠,被左賢王納為王妃,誕下二子。207年,曹操遣使以重金將蔡琰贖回,並安排其再嫁同鄉陳留董祀,「文姬歸漢」亦成為中國有名的故事。

蔡文姬生活在東漢末的戰亂年代,經歷顛沛流離,命運曲折悲慘。回到中原後,秉受曹操旨意,繼承父親遺志,完成《續後漢書》,留下《悲憤詩》五言、騷體及《胡茄十八拍》等詩篇。蔡文姬在歷史、音樂、書法、文學上具有多方面成就,影響最深遠的當屬《胡茄十八拍》。

現今西安市藍田縣三里鎮建有蔡文姬紀念館。紀念館圍繞蔡文姬的墓塚建立,是陝西省重點文物保護單位。歷史中關於蔡文姬的最終歸宿,並沒有任何古籍記載。傳說蔡文姬晚年居住在父親蔡邕位於藍田縣悟真峪口的別墅中,逝世後葬于藍田縣三里鎮。相傳一個王姓人家從一開始就為文姬守墓,經歷1,800多年的蔡文姬墓保存完好,王姓人家逐漸繁衍擴大,形成了一個村莊。為了紀念蔡文姬和王姓人家,這個村子取名蔡王村。
頁: [1]
查看完整版本: 一代才女蔡文姬