查看完整版本 : 一夫當關, 萬夫莫敵

shanemcmahon 2021-9-26 19:44

一夫當關, 萬夫莫敵
[url=https://www.ourchinastory.com/zh/2495]https://www.ourchinastory.com/zh/2495[/url]

李白‧蜀道難:「劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開。 」 意思是山勢又高又險,一個人把著關口,一萬個人也打不進來。而這個人,正是蜀將姜維;這個關,就是號稱「天下第一雄關」的劍門關。   

公元263年,司馬昭令鍾會、鄧艾、諸葛緒率領十八萬魏軍大舉伐蜀,當時的姜維正沓中屯田,聽聞消息迅速回防,虛晃一槍繞過諸葛緒,率先來到劍門關。蜀軍大將軍姜維的三萬兵馬守劍門關,抵擋鍾會十萬大軍於劍門關外,使鍾會進退不得。

同年,鄧艾偷渡陰平,諸葛瞻父子戰死綿竹,鄧艾進逼成都,後主劉禪在一片投降聲中直接選擇了投降鄧艾,蜀漢滅亡。

劍閣是姜維作為蜀國大將最後一次與魏國大戰的地方,即使鄧艾兵臨成都,後主劉禪投降後,鍾會都仍被姜維擋在劍閣之外。大局已定後,姜維還想着復國,偷偷給劉禪寫信,讓劉禪忍耐一段時間,他會想辦法光復社稷。所以,這裏見證了一代忠良的錚錚鐵骨,見證了蜀國軍士的寧死之志。

姜維本可以投降之後,安穩的做着魏國或者晉國的重臣,但是他沒有,他選擇了理想,選擇為之效忠近35年的第二故鄉蜀漢,選擇了捨身取義,最終身死族滅。姜維是降將,本來忠於魏國,但被同僚拋棄,但歸降於蜀之後,也是鞠躬盡瘁死而後已,忠心赤膽不遜於孔明、關羽。

如今的劍門關,已成為國家5A級旅遊景區,人們到這裏來主要是看「一人一關一棧道」。後人為了紀念姜維,還在劍門關修建了平襄侯祠,分為姜維殿、授略堂、姜維墓。在姜維殿內有一組六幅青銅浮雕,講了歸附蜀漢、表奏固關、倚險堅守、離關勤主、詐降鍾會、完節盡忠等六個故事,記述了姜維鎮守劍門關時的主要事跡。其中的授略堂有一副楹聯:壯志未能吞司馬,大業無慚繼臥龍。
頁: [1]
查看完整版本: 一夫當關, 萬夫莫敵