查看完整版本 : 四川大地主劉文彩的莊園到底有多豪?78年前的老宅,至今富麗堂皇

修仙金童 2021-9-27 12:03

“打地主,分田地”隨著上世紀五十年代的這句口號,多少大地主被人們打倒,多少土地被人們重新分配。但是與此同時,許多地主的祖房祖屋也在運動中被破壞,這些老屋有的甚至有著數百年的歷史價值。而如今在四川還有一座地主祖宅,正是因為當初的富麗堂皇,這才讓它在歷史中得以保留。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13985089709/1000[/img]
這座老屋名為劉氏莊園,地處四川成都大邑安仁鎮,而它的主人則是民國時期川西著名的大地主劉文彩。說起劉文彩就不得不說他的兄弟劉文輝和侄子劉湘,人們對劉文輝和劉湘更加瞭解,他們倆一個是四川省主席,一個是抗日川軍總司令。都算是我國近代的英雄人物,但是人們不知道的是,劉文輝的哥哥劉文彩,在當年卻是一個無惡不作的大地主。
劉文彩在全國的知名度或許不高,但是在四川當地幾乎老一輩兒都知道這個不折不扣的土豪劣紳,幾乎說起地主都會第一時間想起他。他和家裡的其他兄弟不同,別人都讀書寫字,進入學校讀書,有的去軍校深造,唯獨他不愛讀書偏愛經商。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13985089710/1000[/img]
而劉文彩在經商和不務正道方面頗有天賦,他不僅在賭場裡混得風生水起,還左右逢源賺了不少錢。憑借著家族和兄弟的權勢,劉文彩過得非常滋潤,特別是在弟弟劉文輝佔領宜賓之後,更是作威作福不可一世。
但是很快劉文彩與劉湘就因為四川的主權發生矛盾,這對叔侄從血緣上而言非常近,但是權力往往可以讓血緣上的親近變得疏遠。得到劉文輝幫助的劉文彩和劉湘開始的明爭暗鬥,雖然最後劉文彩以失敗退場,但是他還是可以回到老家作威作福。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13985089727/1000[/img]
就這樣劉文彩回到了老家,可是多年來的養尊處優讓他對老家的生活倍感不滿,於是他斥巨資在老家修建了一所大宅子。他先是在當地購買田地,遇到不賣地的老百姓就強取豪奪,並且建立一座佔地2萬多平方米的莊園。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13985089757/1000[/img]
這座莊園建立之後,整個四川百姓都為之震驚,就連當年慈禧太後的行宮都沒有這麼奢侈。而劉文彩就住在這座莊園中繼續作威作福,不僅剝削農民,還妻妾成群,只要遇到他看中的女性,就直接綁回家當姨太太。甚至還投靠國民黨迫害我黨成員,最後劉文彩的親弟弟也拋棄了他,投靠了組織,而劉文彩晚年也沒得好好下場。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13985089764/1000[/img]
1949年,劉文彩得知國民黨退守,害怕得到清算的他患了重病,並且最後病死成都雙流縣。而他的這座莊園卻保留了下來,即使在那些危險的年代,也依舊得到了重點保護。從1944年始建到現在已經有78年,因為太過富麗堂皇,因此沒有人願意摧毀它,就這樣在民國戰亂和抗日解放戰爭中,這座莊園因為地理優勢和裝修特點得到了保存。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13985089779/1000[/img]
建國後這座莊園歸劉文彩的弟弟劉文輝所有,劉文輝死後被收歸國有,如今已經成為一座歷史博物館,並且被改造為愛國主義教育基地。這座曾經剝削無數百姓的大莊園,現在變成弘揚愛國主義教育的基地,成為無數青少年學習歷史,塑造良好品德的場所,或許也不算浪費了當初莊園工匠們的一番苦心。可惜的是大地主劉文彩到死也沒有受到正義的制裁,這讓許多被他迫害的人們無法訴苦呈冤。
頁: [1]
查看完整版本: 四川大地主劉文彩的莊園到底有多豪?78年前的老宅,至今富麗堂皇