查看完整版本 : 懷舊集 - 電影 更新至 《Le Samouraï》獨行殺手 - Alain Delon 阿倫狄龍 + 盼兒子助安樂死

sinnet00 2021-10-1 16:10

懷舊集 第八藝術 - 電影

(1) 第八藝術 - 電影 #1
(2) 向粵語片致敬 #2
(3) 六十年代著名導演 - 楚原 #3
(4) 懷念一代功夫巨星 李小龍 #4
(5) 電影 胭脂扣 塘西風月 #5
塘西風月故事參考資料 #6
(6) 六十年代經典電影 - 如來神掌 #7
(7) 英雄 #8
(8) 白髮魔女傳 #9
(9) 水滸傳 智取生辰綱 #10
(10) 可憐天下父母心 #11
桃李滿門 To sir with love #12
(11) 日本老牌型男 俊男巨星 #13
(12) 獨行殺手 Le Samouraï #16
(13) 周潤發三部曲
(一) 港產片 龍虎風雲 #17
(二) 國際片 臥虎藏龍 #18
(三) 回歸香港代表作 無雙 #19
(14) 「轉載」燈照離席:曾江 #21
(15) 「轉載」燈照離席:王羽 #22
(16) 經典粵語長片與武俠片
(一) 向五十年代粵語片巨星致敬 #23
(二) 路 #24
吳楚帆 #25
梅綺 #26
(三) 倚天屠龍記 #27
(四) 第一代 書劍恩仇錄 #28
(五) 第一代 射鵰英雄傳 #29
(六) 第一代 神鵰俠侶 #30
(七) 鴛鴦刀 #31
(八) 生死決 #32
(九) 昨夜夢魂中 #33
(十) 「錢」1959  #34
(十一)  天狼寨  #35
(17) 經典武俠電影
《龍門客棧》 #36
《俠女》 #37
(18) 短評「錢」1959  #38-40
50-60年代經典粵語長片
電影(19) 雞鳴狗盜  (1960)  #41 & 42
電影(20) 大富之家 1963   #43 & 44
電影(21) 雷克探案之血影驚魂  #45
電影(22) 巧破鑽石案  #46
電影(24) 十兄弟 1959  #49
電影(23)《文雀》2008  #47 & 48
電影(25) 重溫荷李活經典電影
Waterloo Bridge 魂斷藍橋  #50
Casablanca北非諜影  #51
Roman Holiday 金枝玉葉《羅馬假期》#52
Gone With The Wind 亂世佳人  #53
To sir with love 桃李滿門  #54 & 55
Breakfast at Tiffany's《珠光寶氣》 #56 & 57
The Magnificent Seven 七俠蕩寇誌  #58
The Thomas Crown Affair《龍鳯鬥智》#59 & 60
《Le Samouraï》獨行殺手 - Alain Delon 阿倫狄龍  #61
法國影帝阿倫狄龍盼兒子助安樂死  #62
 

序言

人生如戲, 戲如人生。
很多電影都是由好的故事, 小說或根據真人真事改編拍成。電影工作者, 包括創作人, 制作人和台前幕後工作人員羣策羣力花很多心血, 精神, 時間和金錢完成產品。觀眾只需花一百數十元已可安坐戲院中, 享受極盡聲色之娛製作。

因何電影稱為「第八藝術」?
原本只有七個比較古老且歷史悠久的七大藝術類別如: 文學、音樂、舞蹈、戲劇、繪畫、建築、雕塑等。而在二十世紀出現電影後,因為電影的元素包括了前七大藝術類別,使得藝術又多了一個項目,因此最後加入的電影即稱為「第八藝術」。
六十年代經典武俠電影「如來神掌」編劇創作靈感是否來自八大藝術原理,將八式如來神掌精華合併,成為如來神掌第九式「萬佛朝宗」?

八大藝術的分類來源已不可考,提到八大藝術的理論,是因為攝影的發明對以後的各項科學、藝術、媒體及商業行為有巨大的貢獻,也改變了人類以往的視覺經驗,進而衍生電影的發明,故變成第八藝術。

八大藝術的分類:
一. 文學
二. 音樂
三. 美術
四. 雕塑
五. 舞蹈
六. 建築
七. 戲劇
八. 電影

香港電影之父 - 黎民偉(1893-1953)是香港電影與戲劇事業的開拓者、中國電影改革的先驅人物,畢生致力於以電影啟導民智,發揚文化與藝術。
黎民偉出生於日本橫濱,在香港成長、就讀皇仁及聖保羅書院。集製片、編、導、攝、演於一身的他將每天午餐費省兩仙,兩年儲得十二元購得他第一部攝影機,中、上環一帶便成為他拍攝活動的場景。
後積極參加孫中山先生的革命運動,更充當戰地記者,冒著生命危險把日軍侵華的事實以影片的方式記錄下來。又為了拍攝《莊子試妻》黎民偉讓元配妻子嚴姍姍 (1896 -1952) 飾演女角,是中國電影史上的第一位專業女演員。
黎民偉是香港首間電影廠「民新」的創辦人和「上海聯華」公司始創人之一,首間製片廠位於大坑,銀幕街因而命名,他又與兄長們建立了香港第一間華資戲院新世界戲院。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2023-6-6 12:46 編輯 [/i]]

sinnet00 2021-10-2 13:43

懷舊集 第八藝術 電影 (2) 向粵語片致敬

向粵語片致敬 - 五十年代粵語片巨星
五十年代當紅小生, 當數吳楚帆, 張瑛, 張活游 (著名導演楚原父親), 李清等四大天王。位位演技精湛, 爐火純青。在該年代當時得令, 紅遍粵語影壇, 堪稱當代巨星。

吳楚帆
筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天 (對白「人人為我, 我為人人」及「食碗面, 反碗底」, 後來流行於社會基層)。演大奸大惡或陰險毒辣奸詐之徒, 霸氣處, 氣勢/氣場令人不敢直視; 陰險處, 深沉狡黠, 令人髮指, 顫抖, 寒慄。與著名反派演員石堅全然不同, 堅叔奸於外而楚帆叔奸於內, 更令人驚懼! 在家, 春, 秋, 系列中飾演懦弱怕事豪門大少, 其身形高大, 本難以令人信服, 但楚帆叔演來自然而滲發出龜縮, 鵪鶉味道, 令人相信角色覺民大少爺, 正是如此。華南影帝當之無愧!

電影, 電視, 戲劇中之水滸傳, 通常取材, 聚焦在林沖, 武松, 宋江等等人物, 故事家傳戶曉。筆者卻對五十年代由吳楚帆主演水滸傳 - 智取生辰綱故事印象深刻 (在二, 三輪戲院觀賞)。
故事描述青面獸楊志護送生辰綱上京獻給權臣蔡京賀壽, 途中生辰綱被梁山好漢所劫, 遇劫地點正是三都緝捕何濤(吳楚帆飾演)管轄地區。何濤被上級官員苛責, 勒令刻日破案, 起回生辰綱, 將功贖罪, 並被面上刺青。
回家後向妻子(白燕飾演)述説所受委屈, 面露悲憤, 羞愧, 屈辱, 悲苦, 對朝廷敢怒而不敢言。情緒, 面部表情間含蓄, 間直率, 演技表情複雜而多層次變化。楚帆叔不愧為華南影帝, 將角色演活如故事中人, 令人拍案叫絕。後被迫上梁山,全劇完。

生辰綱 - 貪官污吏搜刮民脂民膏, 獻予權臣蔡京賀壽。
刺青/刺配 - 在囚犯面上刺青, 發配不毛之地, 稱之為刺配。梁山好漢大多都曾受此刑罰。

張活游
由於外型敦厚老實, 戲路被收窄, 故大多演純良青年, 慈祥父親, 春風化雨潦倒窮教師或文化人等等角色, 深入民心。在改編自巴金名著激流三部曲 - 家, 春, 秋中突破形象, 演勇於反抗舊傳統封建家庭之新青年, 令人耳目一新。

張瑛
㚈型高挑俊朗, 擅演不務正業花花公子, 浪子, 二世祖, 敗家仔等等角色, 令人信服。演有志青年, 痴情漢子亦手到拿來, 同樣出色。任何正反派角色亦輕易駕馭, 屬影帝級演員。後在麗的拍過多套令人印象深刻劇集, 雖屬老角, 綠葉亦令人難忘。

李清
被上述演員光芒所蓋, 較少擔正, 多屬配角或反派。惟演技洗練, 正派, 反派角色均恰如其分, 比起上述影帝級演員, 毫不遜色。

sinnet00 2021-10-4 13:06

懷舊集 第八藝術 電影 (3) 六十年代著名導演 - 楚原

楚原 - 一個香港影壇響噹噹名字。從影以來, 拍片超過100部, 絕大部份為粵語片。在其中一屆電影金像獎中,榮獲終身成就獎殊榮, 實至名歸。領獎時發表獲獎感受, 文采斐然, 金句名言, 鏗鏘有力, 擲地有聲, 發人深省。

五十年代末, 楚原以24歲之齡, 晉身導演。當時甚少如此年輕導演, 有說因其父親張活游關係而進入影圈 (張活游是五十年代當紅小生, 與吳楚帆, 張瑛齊名)。

七十年代初, 因粵語片式微而改投邵氏拍國語片。在邵氏十多年經歷人生起跌, 人情冷暖。拍攝七十二家房客時, 堅持使用粵語對白以反映當時香港人真實生活情況, 以廣東話精髓引起共鳴。結果影片大賣, 創七十年代當時最賣座紀錄(好像是五百多萬), 足證其眼光獨到, 對電影市場感覺敏銳。期後拍過數部票房失利電影, 即被投閒置散, 被譏為最不堪導演 (引述楚原講話)。後想改變戲路, 構思拍攝武俠片, 以武俠小說大師金庸原著「天龍八部」為試金石, 在準備開拍時, 被當時邵氏實際掌舵人方小姐 (方逸華) 撕走通告, 否決拍攝, 並冷言冷語謂: "武俠片, 你識拍咩? 蝕咗錢, 你賠牙? 你賠得起咩!" (引述楚原講話)。

經過極力爭取機會, 卒獲批准。開拍一系列古龍原著武俠片, 以流星蝴蝶劍, 多情劍客無情劍 (小李飛刀), 楚留香等等叫好叫座電影, 吐氣揚眉。與當時武俠片大師張徹分庭抗禮, 兩位名導風格截然不同。張徹大導是陽剛氣味十足, 宣揚俠義精神, 女角只作綠葉電影; 而楚原是以武打包裝, 實際是描述人性文藝電影。筆者意見楚原係一位有才華, 創意電影工作者, 不愧為香港導演表表者, 一代電影大師。

楚原在領獎時, 自謙並無任何成就, 獲頒終身成就獎, 受之有愧。此全屬自謙之詞, 獲獎實至名歸。楚原在影圈廣結善緣, 人緣甚佳。楚原喜扶掖後輩, 多位紅星, 名導都因其指導, 提攜而走紅影壇, 固大多以師傅或導演相稱。楚原可說是為香港影壇培育人材而作出貢獻, 桃李滿門。超過30年, 每年11月1日, 其徒弟徒孫, 前下屬及前員工都因楚原而聚集言歡, 筵開十數席, 從不間斷。在影壇此名利圈, 有此一大羣人不為利益而聚集, 感情真摯而長久, 實屬異數。相信只有楚原才有此魅力, 此亦是其重大成就。

楚原在獲獎感言金句:
影壇是歡聲與淚影交織的電影人生, 人生又何嘗不是?
祝願各位歡聲多而淚影少!

楚原可能是粵語影壇最多產導演, 大部份以描寫家庭倫理或感情文藝片居多, 所導影片多以其妻南紅為女主角。武俠片以神鵰俠侶 (伙拍老拍檔謝賢) 最為人津津樂道。
楚原以「可憐天下父母心」一舉成名, 奠定影壇地位, 此片由其父親張活游主演。如說由父親帶入影圈, 並無不可, 但如說其靠父蔭, 實屬不公。楚原走紅粵語影壇實全憑個人才華, 實力, 努力。

sinnet00 2021-10-5 12:29

懷舊集 第八藝術 電影 (4) 懷念一代功夫巨星 李小龍

李小龍 - 偉大功夫巨星, 傳奇人物, 瘋魔全世界, 為華人增光。只是四部半電影(死亡遊戲是其遺作, 在拍攝途中猝逝, 故只能算半部) 已震驚世界影壇。令當年看過其電影現年六十歲以上人士深深着迷, 當神一般崇拜, 即使下一代亦受影響, 中港台無人不識李小龍大名, 成為年青人偶像。

外國 (尤以美國為甚) Bruce Lee 名字廣為人知, 令年輕人着迷。kung fu 成為中國一個有代表性詞彙, 洋人不敢少覷身型矮小華人, 一擺出李小龍架式, 可收阻嚇之效。不知多少外國年青人因仰慕 Chinese Kung Fu 在其本國習武, 甚至遠道來華拜師學藝, 掀起一片李小龍及功夫熱潮。

荷李活已故巨星史提夫麥昆亦曾拜其門下。有其他荷李活星級演員/明星亦是其門徒, 因未經廣泛報導而不為人知。即使本身已是技撃高手, 亦因傾慕 Bruce Lee 而降低身份拜在門下。如猛龍過江中與李小龍在鬥獸場決鬥之美藉高手羅禮士 CarlosRay Norris (羅禮士曾在幾部荷李活動作電影中擔任主角)。Youtube 有很多李小龍表演功夫片段, 展現捷拳道之利害。多條片段亦展示李小龍拳腳之快速, 力量, 令人鼓掌, 驚嘆! 其中一段李小龍年青時在荷李活 casting 時之表演/表現, 其發拳之迅速, 令interviewer 目瞪口呆。

Bruce LEE 李小龍 - 一位舉世聞名功夫巨星。初期在荷里活並無地位。只是在六十年代電視劇集青蜂俠中扮演日裔助手加籐而為人認識。回港拍攝唐山大兄, 精武門, 猛龍過江, 龍爭虎鬥, 死亡遊戲 (半部) 後聲名大噪, 舉世矚目, 震驚世界影壇。荷李活對李小龍深表興趣, 極力拉攏, 惜李小龍猝逝, 未能重返荷李活一展抱負。因李小龍四部半電影, 打破白人之優越主義, 令白人刮目相看。即使死後近五十年, 仍未被人遺忘。李小龍名字為人津津樂道, 至今仍然是全世界青年人偶像。因為 Chinese Kung Fu 及在電影中顯示中國人敢於挑戰強權堅毅精神, 成為千千萬萬青年人偶像, 中國人驕傲。前無古人, 相信亦後無來者。

李小龍現場示範捷拳道。
[url=https://youtu.be/USrcnU71nI8]https://youtu.be/USrcnU71nI8[/url]

武術家 哲學家 李小龍講述捷拳道精髓金句 (由3.25 開始):
[url=https://www.youtube.com/watch?v=jwgn6MNpiJk]https://www.youtube.com/watch?v=jwgn6MNpiJk[/url]

You put water in a cup, it becomes the cup. You put water into a bottle, it becomes a bottle. You're putting in a teapot, it becomes a teapot now. Water can flow or it can crash be water.

你將水放入杯子中,它就變成杯子。 你將水放入瓶中,它變成了瓶。 你正在放入茶壺,現在它變成了茶壺。 水會流動,也可能因水而崩潰。

字面簡單易明, 內裏道理難明。龍哥示範時面部表情豐富, 加上舉手投足配合, 極具魅力, 令人著迷。令人深信龍哥不單是武術家, 亦是哲學家, 演講家, 舞台表演家。表情, 身體語言豐富而充滿自信, 有自信得嚟有啲囂張, 囂張得嚟又好有型。百年難得一見奇材, 無人可比。怪不得成為千萬人偶像, 影迷/粉絲橫跨歐美亞非洲, 連死時仍未出世青年人, 都為之著迷。成為曠古𤌴金一代巨星。

sinnet00 2021-10-7 13:15

懷舊集 第八藝術 電影 (5) 懷舊電影 胭脂扣

[url=https://youtu.be/z7nZEAbpbSA]https://youtu.be/z7nZEAbpbSA[/url]
一部1987年的香港劇情片,由關錦鵬執導,梅艷芳及張國榮等主演,描述十二少及名妓如花的愛情故事。

故事簡介
1934年,十二少陳振邦 (張國榮飾演) 是南北行海味店的太子爺,經常出入鴉片煙窟、風月場所的花花公子,遇上了石塘咀綺紅樓名妓如花 (梅艷芳飾演),二人旋即陷入熱戀。但是十二少的父母不接納他們的關係,希望十二少可以與他的表妹淑賢結婚承繼家業,十二少在如花的幫助下學粵劇,最後在山窮水盡下,1934年3月8日晚上11時,十二少與如花吞食鴉片殉情自盡,如花約定十二少,若有何偏差,也要記著「3811」為她找十二少的記認。

53年後,已成鬼魂的如花,在陰間久等情郎不見,遂回陽間尋訪,可是時代變遷,周遭情景依然,人事已非。在報館工作的袁永定 (萬梓良飾演) 和其女友凌楚絹 (朱寶意飾演) 同情如花的遭遇,在他們的熱心幫助下,如花終能登報尋訪十二少,並附上當日約定的密碼「3811」, 三月八日晚上十一時正 (二人自殺的時間)。
永定與楚絹二人用盡方法都找不到十二少,最後從報章記錄得知十二少沒有死,而從十二少的兒子口中得知,十二少獲救後與表妹淑賢結婚,敗光家產,77歲的十二少貧窮潦倒,在片場中以從事臨時演員為生,與兒子不相往來。如花最終在片場找到了十二少。看見貧窮潦倒的十二少,如花將十二少當年贈予她的胭脂扣歸還後,心死流淚離開了不屬於她的人世間。

此片故事大綱,劇情單薄老套。男女雙方因家境貧富懸殊,女方淪落風塵,男方遭父母反對離家出走,面對現實生活困苦迫人而演變成悲劇,國粵語電影不知拍了多少部。此片叫好叫座全憑兩位演藝巨星吸引力,加上導演技巧拍得流暢,功不可沒。拍成一套哀怨纏綿,令人回味電影。

俱已作古之兩位演藝界天王巨星梅艶芳,張國榮主演哀怨纏綿動人劇情片「胭脂扣」感動人心,令人動容!兩位巨星英年早逝實乃香港演藝界及觀眾重大損失。由梅艶芳飾演幽怨而多情名妓如花,自然流露多才多藝多情,完美顯現出文人筆下三十年代名妓風釆,神髓,實乃不二之選。張國榮飾演風流不羈富家子十二少,俊美面孔,風流倜儻,舉手投足深深吸引女影迷,令人怦然心動!片末貧窮潦倒十二少重遇如花,羞愧掩面!如花見舊愛仍在人世苟且偷生,黯然神傷,令人心痛,動容!因心願已了, 飄然引退,結束人世間愛恨糾纏。

此片囊括第8屆香港電影金像獎多項大獎,包括最佳電影獎、最佳女主角獎以及最佳導演獎等,實至名歸。

sinnet00 2021-10-7 13:17

塘西風月故事參考資料
[url=https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/%E5%A1%98%E8%A5%BF%E9%A2%A8%E6%9C%88%E5%8F%B2-145341]https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/塘西風月史-145341[/url]

摘錄數段:
上世紀二、三十年代,香港「塘西」乃省港澳最著名的煙花之地,繁榮「娼」盛歷時30年之久。塘西最後一間妓院1935年6月關閉,親歷「塘西風月」的人活到今天最小也90餘歲,後生的只能從書本重溫那段歷史。

塘西風月全盛時期,妓院酒樓旅館集中一起。很多人因為看過電影《胭脂扣》,張國榮飾演的十二少戀上梅艷芳飾演的塘西「紅牌阿姑」如花,才首次聽過塘西這個名字,塘西沒有留下一點風月遺跡,電影鏡頭當然欠奉。

西環屈地街至堅尼地城之間的地段,叫做「石塘咀」,1903年政府強迫水坑口的妓院全數搬往石塘咀,自此便進入塘西風月時期。當年塘西風月的中心地帶,就是今天的山道位置,然而一切已成歷史陳跡,十三少和如花今天若在塘西重逢,只能茫然站在街頭,無所適從。

現今我們只能靠書籍和報紙追尋塘西風月歷史,其中,書本以羅澧銘的《塘西花月痕》最具代表性,報紙則以《骨子報》最有名。後期,吳昊和袁步雲撰寫的塘西風月史也很有參考價值。吳昊的《塘西風月史》,公共圖書館可以借閱,羅澧銘《塘西花月痕》正版已絕版多時,但還有一兩間書店有影印本賣。《骨子報》1928年出版,是羅澧銘和孫壽康合辦的三日刊。羅澧銘辦《骨子報》時正是塘西的黃金年代,《骨子》有專欄詳細報道塘西花事,該報最具特色的是每期在頭版刊登一位塘西阿姑照片,例如本文附圖1928年12月8日的《骨子》頭版圖片就是「石塘詠樂紅梅校書」,介紹紅牌阿姑「紅梅」。

羅澧銘畢業於聖士提反書院,是鄧肇堅同學,他1922年已出版小說《胭脂紅淚》,風行一時。他在《塘西花月痕》書中自言「情竇初開,追隨朋友買醉塘西,返寨打水圍,直入香閨……。」羅澧銘身體力行,因而對塘西舊事瞭如指掌。1956年6月下旬開始,在《星島晚報》以「塘西舊侶」筆名寫塘西風月史,超過1,200篇,後來結集出版,取名《塘西花月痕》,奠定他的塘西掌故至尊地位。羅澧銘自信其書絕無誨淫文字,所說的全是事實,發人深省,他忠告一眾浪子不宜在風月場中爭雄鬥勝,否則必定傾家蕩產、身敗名裂。羅澧銘透過他的生花妙筆,把塘西的掌故和妓院的眾生相活現於讀者眼前,閱讀《塘西花月痕》就好像跟隨作者進入花國目睹開筵坐花的盛況,看著商賈大少如何一擲千金,紅牌阿姑如何欲拒還迎的場面,真的是愛不釋手。

sinnet00 2021-10-9 21:56

懷舊集 第八藝術 電影 (6) 六十年代經典電影 - 如來神掌

如來神掌是拍於筆者青少年成長期六十年代,因此十分熟悉。當時青少年趨之若鶩,視為必看電影,且百看不厭。影迷觀眾痴迷程度當然遠遠不及較後期李小龍電影,且以今天觀眾目光看來,片中武打招式設計,特技 we...wun...wun... we...wun...wun...當然覺得老套,簡陋而失笑。但以五,六十年代電影制作水準,觀眾教育水平,視野,觀賞能力,影迷被深深吸引,津津樂道,成為很有趣味的話題。

根據《電影雙週刊》介紹,《如來神掌》系列武俠電影是從台灣小說家柳殘陽的小說《天佛掌》改編而來。而有資料顯示是出於較晚出現的上官虹《千佛手》(明報版作者,金庸小說人物;實體書作者司馬翎為金庸早期出版商所使用筆名)但因為影片註明版權是來自柳殘陽,所以現時一般都確信是柳殘陽原著的。

六十年代初香港富榮影業公司推出一連四集的粵語武俠電影,由曹達華、于素秋、林鳳、關海山主演。故事以江湖上武功第一的「一邪、雙飛、三絕掌」恩怨情仇為主線,帶出龍劍飛學成九式如來神掌打敗奸邪之徒的精彩故事。此套電影曾風靡一時,成為當時的經典武俠電影。初期只拍如來神掌上下集,因影片大賣而成為如來神掌系列。

1965年則由香港富群影業公司出品第五集《如來神掌怒碎萬劍門》。電影由曹達華、于素秋、林鳳、陳寶珠、蕭芳芳、石堅、關海山主演。該片改編自《明報》連載武俠小說。片中以石堅飾演大反派狠毒武功天殘腳為當時青少年熟悉,將如來神掌系列推上高峯。

1968年香港富群影業公司拍攝了以龍劍飛後代為主角的《如來神掌再顯神威》及《如來神掌辟魔平九派》。由曾江、雪妮、石堅、容玉意主演。

後來影視圈不斷改編重拍,相信是繼金庸,古龍小說之後,最多影視圈中人重拍武俠小說。
1982年《如來神掌》,是香港邵氏重拍60年代的電影,由爾冬陞、萬梓良、羅烈、余安安、惠英紅主演。
1982年香港無綫電視《如來神掌 (電視)》,由于洋飾演雲劍飛。
1990年香港電影《摩登如來神掌》,是永盛電影(中國星前身)翻拍60年代如來神掌改編的時裝喜劇,由劉德華、陳百祥、王祖賢、元華、曹達華(客串)主演。
1993年香港無綫電視電視劇《如來神掌再戰江湖》,由關禮傑、江欣燕、顏國樑、劉家輝、洪欣主演。
2002年中視八點檔連續劇《如來神掌》,楊佩佩製作,由張智霖主演。
2004年香港電影《功夫》,在戲中,如來神掌是主角周星馳使出的一種招數。

如來神掌主要角色:

江湖上武功第一的「一邪、雙飛、三絕掌」

一邪:火雲邪神古漢魂 (檸檬飾演)
武功:九式如來神掌。

雙飛之一:無定飛環孫碧玲 (容玉意飾演)
武功:九九八十一個無定飛環。
雙飛之二:九索飛鈴柳飄飄(陳惠瑜飾演)
武功:九索飛鈴。

三絕掌傳人:天地人三魔
霹靂天魔 應修陽(何少雄飾演)
無極地魔 查百川(張醒非飾演)
赤練人魔 冉九洲(李壽祺飾演)
武功:三絕掌、三元歸一氣功
暗器:霹靂銀梭 (火雲邪神古漢魂正是被此暗器暗算身亡) 。

龍劍飛(曹達華飾演)火雲邪神古漢魂義子
武功:八式如來神掌。後來練成第九式萬佛朝宗。

雙飛仙子之一:裘玉華 (于素秋飾演)
武功:三十二個無定飛環。

雙飛仙子之二:裘玉娟 (林鳳飾演) 火雲邪神古漢魂義女
武功:四式如來神掌。
(兩女是無定飛環孫碧玲孫女)

陸瑜(關海山飾演)
武功:七旋斬。

《如來神掌》
[url=https://www.youtube.com/watch?v=zlUtK_5DFcw]https://www.youtube.com/watch?v=zlUtK_5DFcw[/url]

sinnet00 2021-10-12 13:40

懷舊集 第八藝術 電影 (7) 英雄

引言
刺客 - 一個負面名稱, 歷史悠久行業, 惟有四大刺客千古留名, 在歷史上寫下悲壯一頁。
四大刺客指史書中記載的刺客。《史記 ·刺客列傳》裡記載著好多刺客俠士的事蹟, 其中有四位特別突出, 常被人稱為“四大刺客”。他們的信條都是“士為知己者死”。他們以視死如歸的氣魄和撼動山河的壯舉, 在歷史上留下了自己的俠義之名, 使自己的英名萬古流芳。

荊軻刺秦王的故事家傳戶曉。荊軻將為燕太子丹往刺秦王, 太子丹在易水送別。
風蕭蕭兮易水寒,
壯士一去兮不復還!
後人稱為《易水歌》。
何等悲壯, 慷慨激昂!

**註: 因何荊軻任務失敗,失手被殺,反而名氣最大,儼如四大刺客之首?只因被行刺者 - 秦始王名氣最響。

英雄由荊軻刺秦改編, 並將角色化名為無名。由導演張藝謀,武術指導程小東,攝影指導杜可風及台前幕後工作人員合力打造,拍得悅目好看。片中數場決戰/決鬥武打戲, 武術指導編排出色, 打鬥精彩。其中以李連杰飾演無名與甄子丹飾演長空在祺館決鬥及無名與梁朝偉飾演俠客殘劍之湖上決戰為最。殘劍(梁朝偉)與飛雪(張曼玉)之感情戲份, 為對方甘作犧牲, 捨棄生命, 雙雙殉情, 令人動容。
殘劍在無名出發刺秦路上, 在塵土寫下 "天下" 二字, 以規諫無名不可刺秦。因秦王被刺, 群雄必會逐鹿中原爭霸, 必定頻頻策動戰爭, 戰事將連綿不絕 (七國咁亂, 恰當描述), 定必血流成河, 生靈塗炭。"天下" 二字, 顯示出殘劍之胸襟, 心繫天下, 社稷, 蒼生。為國為民, 俠之大者, 莫過於此!

影片其中一場無名與長空在祺館決鬥, 精彩!
[url=https://www.youtube.com/watch?v=EeYbHMssXQI]https://www.youtube.com/watch?v=EeYbHMssXQI[/url]

李連杰之刺客無名與陳道明之秦王嬴政結局對手戲 - 陳道明演來甚有霸氣, 氣勢迫人。不愧國家一級演員, 演出精彩。
[url=https://youtu.be/5ICS49rdqL8]https://youtu.be/5ICS49rdqL8[/url]

劇情介紹
戰國後期,戰火紛擾、群雄並起。先後盛極一時的七雄中,唯有秦國雄霸一方。秦王(陳道明飾)為一統天下,發動了對趙國等諸侯六國的討伐戰爭。秦王野心,激起了各諸侯國俠士的強烈不滿,紛紛伺機刺殺秦王。趙國刺客長空(甄子丹飾)、情侶刺客殘劍(梁朝偉飾)、飛雪(張曼玉飾)三人最為秦王忌憚。秦王下令:凡能緝拿刺客長空者,可近秦王二十步;擊殺殘劍、飛雪者,可近秦王十步,封官加帛。

三年前,情侶刺客殘劍、飛雪雙雙闖入秦宮,刺殺秦王,但在最後時刻,殘劍放棄了親手血刃秦王的機會;殘劍此舉,飛雪甚為不解。從此,兩人生怨。三年後,秦國俠士無名(李連杰飾),實為趙國人,為報“國仇家恨”,也加入到刺秦行列。他潛入秦國,花了十年的功夫,練就了一身最為上乘的功夫“十步一殺”,即在十步之內,可擊殺任何目標。

無名前來與長空、殘劍和飛雪商議刺秦事宜。同門師兄長空為能讓無名接近秦王,在漏頂棋館,佯敗在無名劍下。無名求助殘劍、飛雪,遭到殘劍的斷然拒絕。殘劍的態度更引來了飛雪的不滿。殘劍力勸無名放棄刺秦,這使無名大為不解。在無名赴秦的路上,殘劍以兩字相贈無名:天下。並解釋說,這是他多年悟出來的道理,秦王不可殺。積怨已深的飛雪再也不能理解殘劍的勸阻行為。殘劍為證明對飛雪的感情以及對社稷蒼生的期待,幽怨地死在飛雪的劍下。飛雪深為愧疚,最後雙雙戕身戈壁大漠,剩下痴心的女僕如月(章子怡飾)獨自垂淚。

秦王召見無名。無名講述刺殺三刺客的經過,取得了十步於秦王的最高規格。無名抓住機會,飛身刺向秦王。在這千鈞一發的時刻,無名最終放棄了。無名以社稷蒼生為由,要求秦王一統中國,結束經年戰爭和歷史恩怨。秦王驚魂未定,無名死於秦兵矢如飛蝗的箭雨之中。

sinnet00 2021-10-13 17:27

懷舊集 第八藝術 電影 (8) 懷舊電影 白髮魔女傳

《白髮魔女傳》- 著名武俠小說作家梁羽生的作品,於1957年8月5日-1958年9月8日發表。本書為《七劍下天山》的前傳,背景是明末萬曆、泰昌、天啟、崇禎年間。第一代《白髮魔女傳》電影是李化執導,當時電影由邵氏製作,共分為三集。主角是羅艷卿,張瑛,其他演員有譚倩紅、司馬華龍、石堅、林蛟、李香琴、邵漢生及李月清等。

劇情簡介
明末朝政不修, 練霓裳得天山劍譜真傳, 劫富濟貧, 綽號 "玉羅剎"。一次, 裳因搶劫貪宮與武當卓一航結怨, 航受人挑撥, 與裳為敵, 但裳對航早已芳心暗許。後航明白一切, 反助裳克敵。
卓一航被迫返武當繼任掌門, 氣煞玉羅剎練霓裳, 更因航師妹何萼華介入, 令裳妒火中燒。裳為奪回天山劍譜, 與紅花鬼母比武, 得航和義父鐵飛龍相助, 終擊敗紅, 奪回劍譜。
岳鳴珂為保抗外敵天書《遼東傳》被奸黨追捕, 玉羅剎練霓裳救珂擒奸賊, 致令義妹被奸黨殺害, 山寨被毀。裳見朝廷腐敗, 勸卓一航投靠闖王, 不料航被利用, 令裳身心俱傷, 一夜白髮。航千辛萬苦尋藥為裳醫治, 裳終原諒航, 合力剿滅奸黨, 助闖王起義。

主要角色           演員
玉羅剎練霓裳        羅艷卿
卓一航             張瑛
岳鳴珂             司馬華龍
鐵珊瑚             譚倩紅
鐵飛龍             石堅
王照希             林蛟

電影版分別在 1980、1993、2014 年改編拍攝過。

1980 國語版
此版本的導演為張鑫炎,由他及梁治強執筆改編,男女主角卓一航及練霓裳由方平及鮑起靜飾演。

1993 港產版
此版本的導演為于仁泰,執筆改編的則有導演本身、林紀陶及胡大為,男女主角卓一航及練霓裳由張國榮及林青霞飾演。

2014 大陸版
白髮魔女傳之明月天國
張之亮執導的一部3D電影,男女主角卓一航及練霓裳由黃曉明及范冰冰主演。

最受歡迎電影版
1993年電影版由林青霞、張國榮主演,此版本最受歡迎,最賣座,最引起話題,討論。相信是受男女主角林青霞、張國榮吸引。亦因兩位主角超然地位,情節內容也隨之增加,改至面目全非,和原著差異極大。
(劇情內容冗長,不擬轉載。)

忘掉你像忘掉我 - 王菲 (白髮魔女傳主題曲)

[url=https://youtu.be/YuG1t0WkPZI]https://youtu.be/YuG1t0WkPZI[/url]

傳聞梁羽生最滿意作品是《萍蹤俠影錄》,但當事人並無撰文承認,亦無文獻,傳媒報導佐證。筆者深信陳文統先生 (梁羽生原名) 代表作是《白髮魔女傳》、《七劍下天山》、《萍蹤俠影錄》、《雲海玉弓緣》。

梁羽生被譽為「新派武俠小說開山鼻祖」。六七十年代的讀者將梁羽生和金庸並稱武俠兩座高峰:「金梁並稱,一時瑜亮」。梁羽生所創作的《龍虎鬥京華》被公認為是新武俠小說之始,開創了武俠小說的一代新風,後以《萍蹤俠影錄》等名著為新派武俠綻放了文學情思上的異彩。梁羽生曾經這樣評價自己的武俠創作地位:「開風氣也,梁羽生,發揚光大者,金庸。」

sinnet00 2022-4-4 21:21

懷舊集 第八藝術 電影 (9) 水滸傳 智取生辰綱

華南影帝 吳楚帆
吳楚帆先生是筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天 (對白「人人為我, 我為人人」及「食碗面, 反碗底」, 後來流行於社會基層)。演大奸大惡或陰險毒辣奸詐之徒, 霸氣處, 氣勢/氣場令人不敢直視; 陰險處, 深沉狡黠, 令人髮指, 顫抖, 寒慄。與著名反派演員石堅全然不同, 堅叔奸於外而楚帆叔奸於內, 更令人驚懼! 在巴金名著激流三部曲家, 春, 秋, 系列中飾演懦弱怕事豪門大少, 其身形高大, 本難以令人信服, 但楚帆叔演來自然而滲發出龜縮, 鵪鶉味道, 令人相信角色覺民大少爺, 正是如此。華南影帝當之無愧!

電影, 電視, 戲劇中之水滸傳, 取材通常聚焦在林沖, 武松, 宋江等等人物, 故事家傳戶曉。筆者卻對五十年代由吳楚帆主演水滸傳 - 智取生辰綱故事印象深刻(在二, 三輪戲院觀賞)。
故事描述青面獸楊志護送生辰綱上京獻給權臣蔡京賀壽, 途中生辰綱被梁山好漢所劫, 遇劫地點正是三都緝捕何濤(吳楚帆飾演)管轄地區。何濤被上級官員苛責, 勒令刻日破案, 起回生辰綱, 將功贖罪, 並被面上刺青。
回家後向妻子(白燕飾演)述説所受委屈, 面露悲憤, 羞愧, 屈辱, 悲苦, 對朝廷敢怒而不敢言。情緒, 面部表情間含蓄, 間直率, 演技表情複雜而多層次變化。楚帆叔不愧為華南影帝, 將角色演活如故事中人, 令人拍案叫絕。後被迫上梁山, 全劇完。
生辰綱 - 貪官污吏搜刮民脂民膏, 獻予權臣蔡京賀壽。
刺青/刺配 - 在囚犯面上刺青, 發配不毛之地, 稱之為刺配。梁山好漢大多都曾受此刑罰。

水滸傳:智取生辰綱(片段由12.30開始)
[url=https://www.youtube.com/watch?v=meN1t6_jywA]https://www.youtube.com/watch?v=meN1t6_jywA[/url]

sinnet00 2022-4-6 18:44

懷舊集 第八藝術 電影 (10) 可憐天下父母心

楚原剖白《可憐天下父母心》靈感
[url=https://www.youtube.com/watch?v=5smFMzbfFSs]https://www.youtube.com/watch?v=5smFMzbfFSs[/url]

粵語片電影大師楚原成名之作。由張活游、白燕、黎小田、王愛明、馮寶寶等主演。影片講述了窮教師陳志康和妻子李玉薇不向命運屈服,互相支持,共同養育五個子女的故事。

《可憐天下父母心》電影劇情
窮教師陳志康和妻子李玉薇有五個孩子,陳志康因對校方不滿而與校長發生衝突,被學校解僱;後來因學校經費不足停辦,陳志康又被另一所學校解僱。陳志康一家生活陷於困境,李玉薇病倒,無錢醫治。五個子女上街乞討,陳志康夫妻兩人得知十分難過。陳志康在家寫小説《可憐天下父母心》,不能出版,得了肺病。這時候,陳志康幼女病故,在高利貸逼迫下,陳志康決定全家自殺。
他碰巧看到他以前學生的父母表現出為子女犧牲的事情,深受鼓舞。他看着妻子和孩子,打消了自殺的念頭。他對妻子説:"我知道錯了。我深深感覺到不管遇到什麼樣的困難,都不應逃避做父母的責任,更不應該想到去死。" 陳志康的小説出版,銷量很好,一家人脫離苦海。

sinnet00 2022-4-6 18:46

[quote]原帖由 [i]sinnet00[/i] 於 2022-4-6 18:44 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=547308332&ptid=30197397][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
懷舊集 第八藝術 電影 (10) 可憐天下父母心

楚原剖白《可憐天下父母心》靈感
https://www.youtube.com/watch?v=5smFMzbfFSs

粵語片電影大師楚原成名之作。由張活游、白燕、黎小田、王愛明、馮寶寶等主演。影片講述了窮教師陳志康和妻子李玉薇不向命運屈服,互相支持,共同養育五個子女的故事。

《可憐天下父母心》電影劇情
窮教師陳志康和妻子李玉 ... [/quote]
桃李滿門 To sir with love

可憐天下父母心上映之後幾年, 荷李活拍攝一部經典電影 To sir with love 桃李滿門。同樣是以教師春風化雨, 致力教導下一代步向正途為己任。兩片主題相同但劇情重心發展迥異, 前者是描述窮教師悲慘命運, 後者著重描述教師如何春風化雨, 將一班邊緣青少年納回正軌。

桃李滿門 To sir with love 是一部非常出色電影, 在香港上映時十分賣座, 掀起拍攝此類電影熱潮。多套歐美及香港同類電影依樣葫蘆, 惟只是東施效顰之作, 此片為同類電影鼻祖, 經典, 雖然已超過半世紀, 依然印象深刻。
劇情描述一位黑人教師, 應聘到一所劣名昭彰band 5 中學。面對一班無心向學頑劣學生, 如何春風化雨, 將此班邊緣青少年納回正軌。劇情簡單, 惟導演拍得全無冷場。雖無賺人熱淚情節, 場面, 惟動人心弦。拍出有教無類教學精神, 令人對教師肅然起敬。

片中主題曲 To sir with love 悅耳動聽, 歷久不衰 (在預告片中可觀賞到)。

桃李滿門 預告片
[url=https://youtu.be/PT5OmavfOWg]https://youtu.be/PT5OmavfOWg[/url]

sinnet00 2022-4-7 15:35

懷舊集 第八藝術 電影(11) 日本老牌型男 俊男巨星
  
盤點日本老牌型男/俊男巨星 (排名不分先後):

三船敏郎 – (1920-1997年) 國際知名日本神級演員,曾晉身荷李活。與著名大導演黑澤明被日本影壇推崇金牌組合,影壇瑰寶,電影教科書(兩人俱已謝世)。三船敏郎擅演浪人武士,代表作:七武士,穿心劍,用心捧及羅生門,令人留下深刻印象。
七武士被荷李活改編拍成經典西部電影七俠蕩寇誌 The Magnificent Seven。
羅生門更被用作詞彙,意指同一事件有兩個或多個版本;

勝新太郎 - (1931-1997年) 最為人熟悉電影是盲俠系列,成為日本文化代名詞之一。勝新太郎由1962年開始拍攝盲俠系列,以盲俠座頭市角色蜚聲國際。與鐵金剛007占士邦同樣成為長壽系列電影,中日影壇互相輝映。兩套系列同樣部部劇情都差不多,盲俠更誇張,每集都一人打幾十人 (葉問只是一個打十個,瞠乎其後矣)。若論視聽之娛,個人較喜占士邦系列作品,始終荷李活執世界電影業牛耳,雄霸世界影壇,且邦女郎甚為養眼;

仲代達矢 – (1932 年) 日本國寶級演員,代表作「亂」、「影武者」皆由黑澤明導演,與三船敏郎同樣是黑澤明御用演員;

丹波哲郎 - (1922 年) 國際知名影星,拍片無數,以電視劇「猛龍特警隊」為港人熟悉;

高倉健 - (1931-2014年) 身材高大性格演員,作品甚多。代表作「鐵道員」、「千里走單騎」;

千葉真一 - (1939-2021 年)  擅拍武打功夫片,空手道、少林拳高手。曾來港拍攝「風雲 雄霸天下」為港人熟悉;

竹恊無我 - (1944-2011 年) 英俊小生,以電視劇「柔道龍虎榜 / 姿三四郎」紅遍亞洲,劇集「佳偶天成」亦為港人熟悉;

小林旭 - (1938 年) 日本演員、歌手,最為港人熟悉是賭片系列。不知王晶導演由周潤發主演「賭神」系列是否由此獲得靈感?

寳田明 - (1934-2022年) 英俊小生,代表作「哥斯拉」系列。與尤敏合演中日愛情片「香港之夜」而為港人認識。

vicky-chan 2022-4-9 05:35

[quote]原帖由 [i]sinnet00[/i] 於 2022-4-7 15:35 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=547337016&ptid=30197397][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
懷舊集 第八藝術 電影(11) 日本老牌型男 俊男巨星
  
盤點日本老牌型男/俊男巨星 (排名不分先後):

三船敏郎 – (1920-1997年) 國際知名日本神級演員,曾晉身荷李活。與著名大導演黑澤明被日本影壇推崇金牌組合,影壇瑰寶,電影教科書(兩人俱已謝世)。三船敏郎擅演浪人武士,代表作:七武士,穿心劍,用心捧及羅生門,令人留下深刻印象。
七武士被荷李活改編拍成經典西部電影七俠蕩 ... [/quote]
仲有近年已經來了香港開班教空手道的功夫明星"倉田保昭"

sinnet00 2022-4-9 09:08

[quote]原帖由 [i]vicky-chan[/i] 於 2022-4-9 05:35 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=547386838&ptid=30197397][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

仲有近年已經來了香港開班教空手道的功夫明星"倉田保昭" [/quote]
對,多謝提醒。但倉田保昭在日本知名度/級數與上述影星有頗大距離。

sinnet00 2022-4-10 09:24

懷舊集 第八藝術 電影(12) 獨行殺手 Le Samouraï

《Le Samouraï》Trailer
[url=https://youtu.be/uwY8l9u1Kyk]https://youtu.be/uwY8l9u1Kyk[/url]

刺客, 另一名稱 - 殺手。將冷血無情殺手此角色美化, 成為有型有款, 另樹一格, 由瘋魔六, 七十年代萬千青年人之老牌法國俊男/型男阿倫狄龍奪魁, 相信無人會反對。阿倫狄龍 Alain Delon 六, 七十年代獨步影壇, 擅演冷酷無情, 型格冷面殺手。以英俊面孔, 瀟灑外型, 冷峻目光, 迷人微笑殺手飲譽荷李活。冷血殺手此負面人物由阿倫狄龍將角色美化, 殺人都殺得有型有款。
阿倫狄龍五十年代末從影, 1967年以獨行殺手走紅, 瘋魔萬千少男少女, 成為年青人偶像。當時青年人節衣縮食為賣獨行殺手戲中阿倫狄龍所穿著乾濕䄛賣至斷市。在獨行殺手之經典對白 "I never talk to a man holding a gun on me" 後來被周潤發在英雄本色 Mark 哥借用 : "我至憎人用枝槍指住我個頭"。觀眾一樣覺得 - 型!

1973年在龍虎雙霸天中, 飾演中央情報局 CIA 所僱殺手。因政治利益槍殺亦師亦友 CIA 特工畢蘭加士打 Burt Lancaster, 及後發現被愛人出賣, 毫不猶豫, 舉槍擊殺, 冷血無情。由於靚仔, 英俊, 有型不令人有惡感, 反覺 - 型爆!

sinnet00 2022-4-25 21:50

周潤發三部曲(一) 港產片 龍虎風雲

引言
周潤發 - 香港影壇經典紅星之一。筆者選擇三部周潤發代表作,以周潤發三部曲名之,向發哥致意。

周潤發三部曲
(一) 港產片代表作 龍虎風雲
(二) 國際片代表作 臥虎藏龍
(三) 回歸香港代表作 無雙

周潤發三部曲(一) 龍虎風雲
龍虎風雲 City On Fire Trailer
[url=https://www.youtube.com/watch?v=q2SI2a9iXN0]https://www.youtube.com/watch?v=q2SI2a9iXN0[/url]

劇情簡介
高秋(周潤發飾)為警方臥底,對要經常需要出賣身旁的人厭惡而準備辭職,打算與女友(吳家麗飾)結婚。劉督察(孫越飾)為高之上司,其臥底在調查一班珠寶劫匪時被殺,於是勸高秋為其作最後一次臥底,但高秋只答應幹到賣槍給劫匪為止。後來高秋成功滲透阿虎(李修賢飾)的匪幫,但因是次臥底之事,與女友再交惡,終致女友移情別戀。因為劉督察與隊中對頭John陳(張耀揚飾)長期不和,而John陳急於立功爭取升職,引致高秋不但無法幹到交槍為止,還要幹到與匪幫一同行動。最後高秋在警匪槍戰中中彈而死,死前向阿虎透露他本身是臥底。

龍虎風雲 - 港產臥底片先鋒。其後2002年無間道更為臥底警匪片掀起熱潮, 此類型影片大受歡迎, 如雨後春筍, 大量湧現 。很多套港產電影都以臥底為題材, 部份拍得浮誇膚淺, 部份拍得頗真實。其中以邊緣人 (艾迪), 龍虎風雲 (周潤發), 無間道 (劉德華, 梁朝偉) 最為精彩, 出類拔萃佳作, 戲劇性誇張在所難免。臥底任務神秘且有一定程度危險性, 屬高危工種。身份亦要高度保密, 即使對家人亦不能透露/泄漏身份。有些任務更會危及生命。臥底與直屬上司保持密切聯繫以聽從指示。一旦自身有生命危險或與犯罪集團進行危及他人生命罪案時, 須接受指示/指令。

有網友認為英雄本色才是發哥巔峰之作,因何不選英雄本色卻選此部為周潤發三部曲(一)?筆者認同網友意見。不選英雄本色基於以下原因:

1. 六十年代已有一部同名電影,由謝賢,龍剛,王偉,石堅主演,印象深刻,令人難忘。劇情幾乎完全一樣,不單是改編,簡直是翻拍,重拍。當然,廿幾年後重拍,比起當年黑白片英雄本色不可同日而語。無論制作,攝影,技巧,技術都大大進步,可說是青出於藍,惜並非原創作品,電影最重創作,創意,因而扣分;

2. 其實英雄本色真正男主角是由狄龍飾演宋子豪。故事是以宋子豪為中心,劇情是圍繞宋發展,周潤發飾演Mark哥只是配角/副車。因為發哥實在演得太出色,精彩,令角色提升至主角地位,與狄龍分庭抗禮(個人愚見發哥光芒直蓋狄龍),雙雙獲得最佳男主角提名,其後在不同電影頒獎禮獲獎:
台北金馬獎 - 狄龍
香港金像獎 - 周潤發

3. 龍虎風雲可說是掀起臥底警匪片熱潮 (個人意見2002年無間道較好睇),亦受業介認同,肯定,榮獲當年香港電影金像獎最佳男主角,林嶺東(己歿) 亦憑此片榮獲最佳導演獎項。故此選擇龍虎風雲為周潤發三部曲之一,同時向已故導演林嶺東致意,致敬!

當然,評論電影難免主觀,因各人口味,品味,觀賞角度有別。各人自有各人喜好,選擇。

sinnet00 2022-4-27 22:44

周潤發三部曲
(一) 港產片代表作 龍虎風雲
(二) 國際片代表作 臥虎藏龍
(三) 回歸香港代表作 無雙

周潤發三部曲(二) 國際片 臥虎藏龍

引言
有群組討論周潤發由荷李活載譽榮歸, 所拍港產片俱屬爛片或非主要角色, 與荷李活國際影星榮耀不符。
筆者愚見周潤發在荷李活並非拍大制作影片或並非第一男主角。荷李活始終是白人世界, 華人及有色人種難以大放異彩。周潤發靜影沉璧, 在荷李活所拍影片, 皆屬B級制作。連拿手好戲英雄/黑幫槍戰片, 亦神采褪色光芒斂。只得一部此類片代表作 - The Corruptor。發哥在片中飾演重情重義貪污探長, 演出將第一男主角Mark Wahlberg光芒掩蓋。真正做男主角只得一套與Jolie Foster 茱莉科士打合演翻拍名片國王與我。片中操流利英語, 相信曾經名師指導, 經一番勤修苦練, 方有此效果。論演出有尤伯連納珠玉在前, 比較遜色。

臥虎藏龍 劇情簡介
"每個人心中都有一把青冥劍"
江湖上地位顯赫的李慕白(周潤發飾演),因為想引退,而託付俞秀蓮(楊紫瓊飾演)將自己的名劍青冥劍轉交給貝勒爺保管。深夜,玉嬌龍(章子怡飾演)潛入王爺府竊取青冥劍,經俞秀蓮追至,欲說之以理,動之以情,盼她將劍交回,但玉嬌龍任意而行,造成許多麻煩與誤會。豈料,不懷好心的碧眼狐狸(鄭佩佩飾演),也從中攪和。隨後,玉嬌龍在與俞秀蓮相遇相識之間,不僅羨慕她的自由生活,更是與她以姐妹相稱。
可是,俞秀蓮發現玉嬌龍的師父是逃犯碧眼狐狸時,反而形成一種交錯複雜的關係。由於,天資聰穎的玉嬌龍,早練就一身高強的武功,卻深深地被傳統的禮教所束縛,並在聲名狼藉的碧眼狐狸影響之下,一步步踏上不歸路………

[url=https://www.youtube.com/watch?v=6sVG-itzPiI]https://www.youtube.com/watch?v=6sVG-itzPiI[/url]

周潤發衝出香港,晉身國際最佳代表作應該是由兩岸三地與美國合拍的2000年華語武俠電影, 由全華人編導演之臥虎藏龍。只因是留美台灣導演李安非凡功力, 才能拍出發哥神采,將發哥潛質, 好演員上佳質素/特質帶出來。筆者高度評價此片, 不單是發哥在荷李活最佳影片(並非全荷李活制作), 亦是經典影片之一。片中主要演員如楊紫瓊, 鄭佩佩, 朗雄等等表現出色 (另有並不認識大陸資深演員同樣出色)。
憑此片一炮而紅之章子怡與張震在一班老戲骨面前, 顯得有點稚嫩。楊紫瓊與章子怡兩場對打戲及周潤發指點章子怡劍法對打戲, 拍出當年龍門客棧氣勢, 創新風格。當然這是武術指導袁和平功力, 功架, 功勞。惜中段無發哥戲份時, 著重描寫章子怡與張震感情戲, 拖慢節奏。發哥憑藉此片脫胎換骨, 一洗頹風, 全賴導演李安。影片揚威奧斯卡, 榮獲第73屆奧斯卡最佳外語片獎, 為華人吐氣揚眉。其後再獲得第37屆金馬獎最佳劇情片。臥虎藏龍 - 好戲, 好睇!

sinnet00 2022-4-28 22:32

周潤發三部曲

(一) 港產片代表作 龍虎風雲
(二) 國際片代表作 臥虎藏龍
(三) 回歸香港代表作 無雙

周潤發回歸香港佳作 無雙
[url=https://www.youtube.com/watch?v=qFyY27jar1U]https://www.youtube.com/watch?v=qFyY27jar1U[/url]

劇情簡介

故事開始李問 (郭富城)因偽鈔在泰國失手被擒, 被香港警方以偽鈔及謀殺罪引渡回港。雙方達成協議, 只要供出偽鈔集團主腦, 化名畫家 (周潤發)真正身份, 交代偽鈔集團運作及犯罪詳情。將會獲得特赦, 轉為污點證人。李問無奈答允, 影片以倒敘形式述說故事。

九十年代溫哥華, 畫師李問 (郭富城) 窮困潦倒, 以制作假畫維生。被化名畫家 (周潤發) 偽鈔集團首腦看中, 高價邀請加入集團。李問與一眾犯罪專家穿棱歐亞北美, 破解九六年新版美鈔所有防偽技術, 購置/購買印製偽鈔材料及工具, 造出幾可亂真的「超級美元」。與此同時, 李問被捲入集團一次又一次血腥屠殺, 遍及加拿大, 泰國及香港等地。李問多次逃走, 都逃不過畫家羅網, 更被陷害入獄。劇情到最後峰迴路轉, 結局出乎意料之㚈。

發哥由荷李活回歸香港影壇後, 終於正正經經拍電影, 不再拍王晶式垃圾戲。回復擅長/強項劇種 - 警匪, 動作, 槍戰片。導演手法有吳宇森強烈影像及個人風格, 影子 - 人性, 動作, 槍戰, 爆炸 (只餘無白鴿飛舞)。全片節奏明快, 幾全無冷場, 熱鬧可觀。由雙影帝表演,帶動劇情發展, 兩人亦表現出色。正式主角是郭富城, 但光芒被發哥所蓋。

結局超乎想像, 當然有犯駁, 戲劇性誇張。綜觀全片, 筆者認為達到荷李活 B 級片水準, 捧發哥場不感失望。無雙, 拍得好睇!

後記
無雙其中對白金句, 頗堪玩味:
任何事做到極致就是藝術。(藝術真的如此簡單?)

悲觀到了極致, 就是樂觀。
(似乎好高深)
可以四字詞語來表達:
否極泰來 - 喻逆境達到極點,就會向順境轉化。指壞運到了頭好運就來了。
亦有其他四字詞句可形容如:
柳暗花明
絕處逢生
苦盡甘來

有心, 假貨也可以做得比真貨好。
(馬雲正是這金句支持者)

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-4-28 22:38 編輯 [/i]]

屍享

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

sinnet00 2022-5-2 15:50

懷舊集 第八藝術 電影(14) 曾江

「轉載」
燈照離席:曾江

在陳寶珠、蕭芳芳當紅的粵語片後期,有四個最活躍的男主角明星,他們是胡楓、謝賢、呂奇、曾江。四人之中我最喜歡的一直是曾江。他當時給我的感覺,是以為他在四人中最年輕,配青春的陳寶珠、蕭芳芳和「粵語武俠影后」雪妮,都十分登對,沒有年齡上的差距。很多年後才知道我的印象完全錯誤。四人中曾江年齡僅次於胡楓,比謝賢、呂奇都要大。他也比三位常合作的女星大十多歲。這才令我明白到那是一個形象的問題。曾江當時有著一種年輕人的傲岸和朝氣,是其他三人沒有的,這是為甚麼我年輕時會特別喜歡他。粵語片停產之後,香港的電影電視業經歷了很大變化,曾江一直維持演出,雖然再演主角的機會不多,但不時仍有非常耀眼的演出。一直到近年,年事已高,仍然很有魅力,實屬難能可貴。得知他突然離世,這裡嘗試比較完整地介紹他的影藝生平,以作悼念。

曾江是女明星林翠的兄長。林翠比他早入行,成名也較他早。曾江雖是著名粵語片明星,卻是以演國語片出道,演的第一部影片是陶秦導演的《同林鳥》,合演的是尤敏。影片製作年份是1955年,但它沒有在香港公映,要到1957年7月11日才在台灣上映。[1] 所以雖是第一部完成,面世卻遲於他的第二部電影《那個不多情》(1956)。《同林鳥》應已失傳,《那個不多情》存世,台灣出版的DVD仍不難找。《那個不多情》的導演是王天林,合演的是「小野貓」鍾情。其時鍾情已因《桃花江》大紅,鍾情主演、姚莉幕後代唱是影片主要賣點,曾江演的男主角僅是點綴,演出也很稚嫩。《那個不多情》拍了續集,但換了主角,曾江和鍾情只是客串演出。兩集影片都不是曾江自己唸的國語對白,要由他人配音。曾江演這三片時仍在唸書。後來出國留學,唸完建築回港,已是數年之後。據說嫌則樓的工作沉悶,於是再演戲。演的仍是國語片,是由秦劍導演的《大馬戲團》(1964)。他與藍娣組成年輕的一對,襯托李湄和張揚成熟的一對。他要演空中飛人,當然要用替身。曾江雖然一開始已是國語片主角,但許是國語不靈光,他在國語片並沒有甚麼發展。

曾江走紅始於加入仙鶴港聯公司演粵語片。仙鶴港聯是《新報》老闆羅斌搞的電影公司,專門把羅斌旗下出版物的小說改編成電影,其中最多是武俠小說。粵語武俠名作《仙鶴神針》系列、《碧血金釵》系列、《六指琴魔》繫到都是仙鶴港聯的出品。曾江在粵語片的起步,也是在仙鶴港聯公司擔任《玉女英魂》(兩集,1965)、《金鼎游龍》(兩集,1966)等武俠片的男主角開始,再陸續演出其他類型電影。由於曾江的傲岸和朝氣,他演武俠片、動作片特別好看,不單比前述的三位男星好,在曾江之前主演過《碧血金釵》和《雪花神劍》等武俠片的張英才,也沒有他的英氣。曾江這方面的優異演出,包括《女黑俠木蘭花》系列演高翔,《貓眼女郎》演薛邦,「新黃飛鴻」系列演凌雲階,《碧眼魔女》(1967)演金手書生,「新如來神掌」(1968)演柳靜,《天狼寨》(1968)演狄龍子,《天龍堡》演敖四海等。「新黃飛鴻」系列中凌雲階的特點我已寫過數次,他有種梁寬沒有的正直,在《醉打八金剛》(1968)義正辭嚴地罵黃飛鴻一場是這個角色的經典時刻,我實在想像不到曹達華演梁寬能夠作出類似的演出,那是明星形象的差距。《貓眼女郎》由羅熾導演,是部仿「占士邦片」,那時很盛行。陳寶珠雖是比他名氣大的明星,在影片中只是陪襯,曾江才是主角,這是當時很罕見的例子,曾江演來風流倜儻,有著當時男星少有的性魅力。《天龍堡》由蕭笙導演,曾江飾演的敖四海,則是仿照「獨行俠」的犬儒英雄,他的造型較為粗獷。他演武俠片動作片,除了打鬥姿勢較有型,最重要是帶著一股自我個性流露的時代感,令到他與其他人有別。相信與他在外國留學回來不無關係。他的最佳拍檔是雪妮。雪妮擅演心高氣傲的女俠,二人合演的《碧眼魔女》,與曾江的狂氣相對,一面殲敵一面鬥氣,鬥出情意,變成打情罵俏,便很微妙。

曾江在粵語片的成就不止於武俠片和動作片,龍剛和楚原都叫他演過不一般的角色。龍剛的《飛女正傳》(1969)叫他演女童院的院長,他演得不壞,但造型太年輕,與角色的年齡不大符合。楚原的《浪子》(1969),曾江演謝賢的弟弟,由於吸毒而墮落,他的演出甚佳,那是他時代感的另一面,可以變成一種叛逆和沉淪。曾江在當時的男主角中,也是最肯演反派的演員。《漁港恩仇》(1967)、《飛賊白菊花》(1969)和《總有一天捉到你》(1970)他都演反派,在《飛賊白菊花》中,即使奸得來也特別有型。

我們都知道曾江演過不少美國片,周潤發、成龍、章子怡演的荷里活電影都有他參演,其中最多人記得的大概是他在《新鐵金剛之不日殺機》(Die Another Day,2002)演北韓將軍。其實在粵語片式微時,他已主演過一部英語片《Demonstrator》(1971),這是一部澳洲片。他演的不是小角色,而是其中一位主角,在電影海報中有他的大頭照。多年來,我一直想找來看都沒有辧法。澳洲電影及聲音資料館在2020年曾放映過影片,並搞了一個網上研討會。主持人有特別提到曾江,說他是唯一特別聘請的外地演員。與會者分析他的戲份,談到影片中他代表亞洲某國到澳洲政府開會談防務問題,是個很重要的角色,並且與女主角有愛情關係,還有很大膽的性愛場面。[2] 他能獲邀,其中一個原因,應是他乃當時華人男明星中罕有英語流利的一位。如果有天香港為曾江作回顧展,希望能找到這部影片放映,給香港觀眾看看他在影片中的表現。

粵語片式微,他到台灣演過一些國語片,但都不是重要角色。值得一提的是他與剛逝世的王羽合演過《黑白道》(1971)。當時王羽的妻子仍是林翠,《黑》片是曾江與這位妹夫合作的唯一一次。王羽還是該片導演。曾江演的是山賊眾多當家中的一位,並非要角。曾江在1970年代還做過導演,先後執導過《綠帽唔怕戴》(1975)、《緣盡情未了》(1976)和《密十至尊》(1979)三部。《緣盡情未了》改編自郭良蕙的小說《恨綿綿》。[3] 原著相當離經叛道,男主角是個對愛情並不堅貞的負面人物,卻通過他的敘述來呈現他和兩個女人的愛情故事,但曾江的改編變回一般文藝片的處理,無甚特色。

有過執導兩部電影的經歷,曾江入過佳藝電視任編導,也有參演佳視的電視劇。佳視1978年倒閉,他便轉到麗的。他在麗的電視的60集長篇武俠劇《湖海爭霸錄》(1980)中演男主角。劇集的監製是蕭笙,在粵語片時期,執導過不少曾江主演的武俠片,是相當要好的拍檔。其時蕭笙在麗的已監製了《天蠶變》(1979)和《天龍訣》(1979)等收視極好的武俠劇。但《湖》劇並不成功。曾江飾演的高天遠,歷經父親被殺的慘劇,被人打敗奪愛的屈辱,由天跌到地底,再逐步振作成為武林第一人。他演高天遠實在有點超齡。在劇集中他要認真實年齡比自己少十多歲的苗金鳳作師父,還真有點尷尬。曾江的重要電視劇演出主要還是在無綫。他在黃日華、翁美玲主演的《射鵰英雄傳》(1983)中演黃藥師,被不少金庸迷譽為歷來最佳的一位。此外,韋家輝兩部名作《誓不低頭》(1988)和《大時代》(1992)[4],他飾演的陸國榮和龍成邦都是要角,也普遍被人欣賞。我自己特別喜歡的一部,是他和鄭裕玲合演的11集單元喜劇《執位夫妻》(1986),他少有地在無綫劇任第一主角。他演的成家立與鄭裕玲演的關麗華是電台同事,偏偏成的妻子(黎美嫻飾)與關的丈夫(戴志偉飾)婚外情,二人勢成水火,整天在公司吵架。結果卻吵出感情。二人整天火爆鬥嘴的戲,十分合拍。到後來二人已有感情,鄭還像過去一樣打了他一巴,但那一巴又不像過去那樣純是發怒,而是有情義,曾江一陣錯愕然後會心微笑離開,非常微妙,又竟與當年《碧眼魔女》他演金手書生被雪妮打巴掌之後的開心呼應。而他在《執》的演技比《碧》老練了很多,喜劇效果更佳。

曾江自1980年代之後,演電影和電視雙線並行,一直維持到最後的日子。他演過不少電影,不時會有精彩的演出。近年在《竊聽風雲2》(2011)和《竊聽風雲3》(2014)的演出都是眾口交譽的精湛表演。他在《英雄本色》(1986)演堅叔大家自然都有印象。《跛豪》(1991)演貪污華探長「雷老虎」,則勝在有壓得住場的威勢。我也有兩部特別欣賞的。第一部是區丁平導演的《說謊的女人》(1989),曾江飾演富商 Edward,包養了劉嘉玲,戲份很重,而且角色相當複雜。他的優點是演富翁像個富翁,出入高尚地方過著富人的生活時有種自如。此外,在應付劉嘉玲時的自信,與夏文汐的曖昧,他都演得很有味道,帶點優雅。另一部則是陳嘉上導演的《錦繡前程》(1994),他飾演張國榮和關之琳的壞鬼波士 Bosco。全片有種壞得肆無忌憚的自大。最記得他出場,大聲問辧公室的人:「我們公司幾時請了個林超榮?」一出場便有氣勢,他的演出衰格中有性格,教人印象深刻。

這幾十年一直看著曾江的演出,我們看著他老,也看著他老得來一直維持著英俊有型,很有男人味。這方面,他有點似保羅紐曼和高倉健。從演技角度,他不算甚麼都適合演,我很難想像他演任人欺負的小人物角色。在適合他的範疇內,他是個有著不可多得具有獨特氣質的明星。最適合是演有權有勢或有錢的角色,無論忠或奸都可以,因為他的演出有氣派。見到他,我們便知道甚麼是大氣的男人。

sinnet00 2022-5-5 12:20

懷舊集 第八藝術 電影(15)「轉載」燈照離席:王羽

早兩天傳出了王羽逝世的消息,巧合地,最近才寫過王羽。台灣正舉行「島嶼江湖:武俠在台灣」影展,我為網上雜誌《放映週報》寫了篇文章〈官知止而神欲行──台灣武俠片的幾條脈絡〉,其中便提到王羽在台灣武俠片中的地位,而影展沒有選他的影片,甚為可惜。

王羽的成就自然不只是台灣電影的部分,他是先在香港成為武打巨星,才轉赴台灣延續其電影生涯的。

《獨臂刀》
眾所周知,王羽的成名作是主演張徹執導的武俠片《獨臂刀》(1967)。獨臂刀是1960-70年代香港武俠片最有名的原創角色。王羽的電影生涯,也有很多與獨臂刀相關的演出,包括其正式續集《獨臂刀王》(1969)。後來他離開邵氏,鄒文懷成立嘉禾,便找來他跟勝新太郎合演了港日兩個著名武俠角色集匯的電影《獨臂刀大戰盲俠》(1971)。《獨臂刀》是邵氏公司出品,於是邵氏控告嘉禾公司侵犯版權,結果勝訴,所以這部影片再沒有在香港發行。王羽也就不能再演獨臂刀,其時轉為流行功夫片,於是王羽由獨臂刀改為演出《獨臂拳王》(1972),照樣賣座。後來還拍過兩部相關作品《獨臂拳王大破血滴子》(1976)和《獨臂拳王勇戰楚門九子》(1979)。他在獨臂刀官司風頭過後,在台灣也還是再演過獨臂刀,包括與「新獨臂刀」姜大衛聯合主演了《獨臂雙雄》(1977),及與劉家榮合演了《獨臂刀大戰獨臂刀》(1977)。王羽既以獨臂刀成名,也長期以「獨臂」作招牌。

《獨臂刀》雖是王羽最有名的演出,卻不是他的最佳演出。王羽在《大刺客》(1967)飾演歷史人物聶政,身在市井而依然傲骨嶙峋。《金燕子》(1968)演的銀鵬,整部戲冷著一張臉,卻有睥睨強敵的氣概。兩部影片都要比《獨臂刀》為佳。作為一個武俠明星,王羽並不以其演技的幼細著稱,而是他有著一種獨特的氣質,應是華人電影第一個「酷」(Cool)的明星。王羽的成名,並不僅是出現了另一位男明星而已,他與之前的紅星凌波 [1]、趙雷、張揚、陳厚、雷震、關山有著基本差異。正如他演的武俠片,不僅僅是只有打鬥和血腥,而是在銀幕上塑造出一種華人電影過去缺乏的男性理想形象。那是一種陽剛、豪情慷慨、敢作敢為的氣質。在這方面,張徹說得相當透徹:「中國傳統戲曲出現的青年男子,分別是小生和武生,武生自多數是英雄人物,小生則不是傻書生就是無用之輩,……武俠片之能扭轉男角的劣勢就是勢必要『武生』型格而非『小生』型格。再進一步,則一貫的男主角飾演正面人物,永遠是一本正經,不論文武,凡『好』的道德、品性皆萃於一身,典型而無個性。我拍王羽稍後的作品如《金燕子》,已加入了一些叛逆性格,改變一貫正派『大俠』的形象。但王羽本質仍是『大俠』,他說不上英俊(因此也避色了脂粉氣),卻還是高大威猛,型上仍接近傳統……」[2] 對於男星的轉變,台灣著名攝影師林贊庭也提出類似的看法:「說起演員,我也看了很多,因年代不同,演員的形態也有所不同。從《惡夢初醒》以來,不論國語片或台語片,演員都以美感為主,攝影也是要求把人拍得漂亮。慢慢到了武俠片時期,觀眾對演員的看法也有所改變,性格比美感來得重要,男演員不再是過去那種小白臉,而要求有個性、陽剛性強的男子。」[3] 其實武俠片原本也並不塑造陽剛型的男明星。比《獨臂刀》更早,邵氏「彩色武俠新世紀」最初推出的兩集影片《江湖奇俠》(1965)和《琴劍恩仇》(1967),也是由王羽主演,飾演桂武,而桂武這個角色便是典型的窩囊男主角。他不單武藝低微,而且毫無志氣。《江湖奇俠》與甘聯珠闖出甘家不成,便哭哭啼啼求甘的老奶奶放行。《琴劍恩仇》中他報大仇的方法,是先由紅姑(凌波飾)把仇人點穴定在一旁,他不用費一絲勁就把對方刺死。那時不單文藝片,武俠片也一樣充斥無能的男人。而王羽正是體現銀幕上第一個新形象的男明星,而他後來也長期維持這個形象,並以此由1967年代走紅至1970年代末。

《金燕子》
王羽的成就不止於演員部分,他也曾導演一些自己演的電影,其導演處女作《龍虎鬥》(1970)更是帶動功夫片潮流的關鍵影片。《龍虎鬥》講一家國術武館被日本高手挑戰,師父以下的所有人徹底慘敗,還被擊殺。只有王羽飾演的徒兒得脫。他苦練師門的鐵沙掌和輕功,克制對方的空手道、柔道和劍道,得報大仇。影片棄當時流行的刀劍超體能打鬥而回到徒手搏擊為主的對打方式,插眼、手刀等招式帶來全新感覺的刺激。影片賣座200萬,是該年的賣座冠軍。它發明了功夫片中的日本反派,他們囂張狂妄,看不起中國人及中國功夫。《精武門》(1972)、《霸王拳》(1972)、《天下第一拳》(1972)等片均加以仿效。《龍虎鬥》還有一個很有震撼力的練功設計,王羽是練鐵沙掌尅敵,練的方法是雙掌插在一鑊燒熱的鐵沙中。這個鐵沙掌的練功法門雖然只是創作,卻成了1970年代功夫片的一個一再重複出現的畫面。同樣講鐵沙掌的《七省拳王》(1974),連李小龍的《龍爭虎鬥》(1973),導演高洛斯在一場眾多好手晨早練功的場面中,亦安排一組人用這個方法練鐵沙掌。這個畫面在當時真的是深入民心。

《龍虎鬥》是王羽為邵氏演出的最後一部電影。他之後與邵氏有合約糾紛,官司輸了,不能在香港拍片,於是便轉到台灣,他仍有參演嘉禾的影片,只是拍攝地點多在外國像日本、澳洲。他一度由於相當濫拍,票房叫座力有所下挫。但不時又會拍出一些賣座電影。例如他演馬永貞的《霸王拳》(1972),與因電視劇《青春火花》而在香港紅極一時的日本女星岡田可愛合演的《冷麵虎》(1973),在澳洲拍攝的《直搗黃龍》(1975),票房均過百萬,在當時仍是不俗的票房。但要數這個階段他的最佳演出,應是演出潘壘導演的《劍》(1971)。他飾演的夏侯威,是戰國時期的將軍之後,由於愛劍,為要獲得世上最好的劍,既可以謙恭下士,禮待任何可以幫他找好劍的人,但為了取劍,他亦會放棄個人原則,出仕看不起的僭主。最後為了獲劍,母親為她自殺,他自己更不惜負約寒盟,甚至刻毒地傷害自己愛人的心,只因為她的父親不願把劍傳給自己。影片本身有相當好的構思,劇情的最終逆轉十分合理,而且配合到影片的主題。潘壘拍來也十分古雅莊重。夏侯威這個角色非常複雜,本身也經歷很多感情變化,由高傲到傷心虛弱到狠心毒辣,最後的悔悟,都要較過去的演出要求高,他演來十分入戲,是相當複雜的一次演出。

王羽在台灣還演過一部頗值一道的奇片《獨臂拳王勇戰楚門九子》。「楚門九子」暗指由楚原改編古龍的著名角色像陸小鳳、楚留香、小李飛刀、傅紅雪、三少爺等九個角色(全都用了觀眾意會的化名),他們全都被王羽演的獨臂拳王逐一擊殺。影片完全用來宣洩他對邵氏公司的積怨。但是把古龍小說的著名角色一個個打垮,還真是帶來一定的奇趣。

到了1980年代,王羽已不再是活躍的男明星。但他在1980-90年代還拍了兩部非常多明星演出的電影,導演都是朱延平。一部是《迷你特工隊》(1983),合演者有成龍、鄭少秋、林青霞、張玲、孫越、陶大偉、高凌風、許不了。另一部是《火燒島》(1991),合演的是成龍、洪金寶、劉德華、梁家輝、庹宗華。兩部都囊括了一批最當時得令的紅星演出。兩部影片水準都不高,但竟能找到這麼多紅星來襯托他,他在當時台灣影圈看來有著相當大的影響力。

《失魂》
他的星途到2000年後看似應該終結。但陳可辛有想頭,邀他復出演《武俠》(2011),效果甚好。於是再演《血滴子》(2012)。由是有機會演出鍾孟宏導演的《失魂》(2013)。他演一個性情古怪的老頭,在偏遠地方維持一個種植場。由張孝全演的兒子被鬼迷/發瘋在他家殺了自己姊姊,王羽把兒子關起來,並堅決要掩埋女兒被殺一事,甚至不惜把女婿殺掉,毀屍滅跡。他演出老頭的頑固偏執,但又有他一套把事情依己意辦妥的執行力,相當奇特但又十分生動,這個角色完全突破他過去演出的框框,可說為他的演藝生命畫下一個美好的休止符。

sinnet00 2022-6-21 08:57

懷舊集 電影(16) 經典粵語長片與武俠片
(一) 向五十年代粵語片巨星致敬

五十年代當紅男主角, 當數吳楚帆, 張瑛, 張活游, 李清等四大天王。位位演技精湛, 爐火純青。在該年代當時得令, 紅遍粵語影壇, 堪稱當代巨星。

吳楚帆
筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天(對白「人人為我, 我為人人」及「食碗面, 反碗底」, 後來流行於社會基層)。演大奸大惡或陰險毒辣奸詐之徒, 霸氣處, 氣勢/氣場令人不敢直視; 陰險處, 深沉狡黠, 令人髮指, 顫抖, 驚懼。與著名反派演員石堅全然不同, 堅叔奸於外而楚帆叔奸於內, 更令人驚慄! 在巴金名著激流三部曲家, 春, 秋, 系列中飾演懦弱怕事豪門大少, 其身形高大英偉, 本難以令人信服, 但楚帆叔演來自然而滲發出龜縮, 鵪鶉味道, 令人相信角色覺民大少爺, 正是如此。華南影帝當之無愧!

張活游
由於外型敦厚老實, 戲路被收窄, 故大多演純良青年, 慈祥父親, 春風化雨潦倒窮教師或文化人等等角色, 深入民心。在改編自巴金名著激流三部曲 - 家, 春, 秋中突破形象, 演勇於反抗舊傳統封建家庭之新青年, 令人耳目一新。

張瑛
㚈型高挑俊朗, 擅演不務正業花花公子, 浪子, 二世祖, 敗家仔等等角色, 令人信服。演有志青年, 痴情漢子亦手到拿來, 同樣出色。任何正反派角色亦輕易駕馭, 屬影帝級演員。後在麗的拍過多套令人印象深刻劇集, 雖屬老角, 綠葉亦令人難忘。

李清
被上述演員光芒所蓋, 較少擔正, 演出多屬配角或反派。印象最深刻擔正主角是「盲俠穿心劍」。1961年在「銀紙萬歲」中飾演智障富家子,演來十分出色。不知1985年憑「何必有我」中飾演弱智人士角色成為影帝鄭則士有無參考前輩李清演出。李清演技洗練, 正派, 反派角色均恰如其分, 比起上述影帝級演員, 毫不遜色。


有影帝級的男演員,當然有影后級的女演員。她們既有美麗的外表,也有精湛的演技。白燕、紫羅蓮、梅綺、容小意等當紅女主角堪稱當代四大天后。加上不可或缺綠葉之后黃曼梨,成為粵語片中流砥柱,粵語影壇不朽巨星。

白燕
擅長演繹賢妻良母;屢受委屈;飽受欺凌的角色,苦情戲深入民心。天生麗質、賢淑、高貴氣質,惜天生鵝公喉,惟觀眾接受,且覺聲音磁性。憑聲,色,藝奠定首席影后地位。

紫羅蓮
與白燕戲路相同,都是擅演苦情戲。同樣具備美貌與智慧、賢淑、高貴氣質,且性情溫柔,舉止優雅。惜戲路與白燕相同,而白燕已成苦情戲icon,故表現稍被白燕所蓋。正是既生瑜、何生亮!

梅綺
筆者愚見梅綺形象百變,演賢妻良母不比白燕或紫羅蓮遜色,稍遜一籌只因兩位當代紅星賢妻良母形象太深入民心;演楚楚可憐受人欺凌小家碧玉/小女子惹人憐愛;演風姿綽約風塵女子,散發女人嬌媚,令人迷醉;演陰險、潑辣、淫蕩及惡毒女人,令人切齒!此類形象百變、演技精湛女演員,百年難得一見。白燕及紫羅蓮賢妻良母形象,賢淑、高貴、優雅外貌,被侷限戲路,如演陰險、潑辣、蕩婦,惡毒女人難以令人相信,梅綺遂一枝獨秀,成為形象百變影后。

容小意
與丈夫李清命運相同,被上述女演員光芒所蓋,較少擔正,演出多屬配角或反派。第一部擔正女主角是1958年射鵰英雄傳中飾演俏黃蓉。容小意嬌小玲瓏擅演嬌嗲可人角色,忠奸皆宜。

黃曼梨
演惡家姑已是家傳戶曉,成為惡家姑 icon/專業戶,無人能及。形象一如堅叔「奸人堅」。其他角色亦手到拿來,表現同樣出色。

這班巨星不單演技爐火純青,位位都是藝術家,為電影藝術作出鉅大貢獻。巨星專業態度,積極進取,認真及盡力去做好每一個角色,乃後輩楷模,典範。兼且指導及提攜後輩,盡力將電影藝術薪火相傳。可惜後輩演員未能承先啟後,繼往開來將粵語片繼續發揚光大。在七十年代初日漸式微,粵語片時代終結。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-5 23:21 編輯 [/i]]

sinnet00 2022-6-22 17:46

懷舊集 電影(16) 經典粵語長片(二) 路

[url=https://www.filmarchive.gov.hk/zh_TW/web/hkfa/pe-event-2017-15-1-1.html]https://www.filmarchive.gov.hk/zh_TW/web/hkfa/pe-event-2017-15-1-1.html[/url]

日軍侵華,淪陷區一群人不期而遇,同坐上李成(吳楚帆)開往省城的貨車,卻不知他正要為當游擊隊的亡妹進行抗敵任務。初出茅蘆的杜平是片中第一個出場的人物,第一句對白也由他負責,可見導演吳回有多看重這位中聯新人。飾演跟車「蛇仔」的杜平,面對吳楚帆、張活游、白燕、紫羅蓮、李清、梅綺等帝后級演員,仍能恰如其分地演活亂世中的耿直青年。在生死關頭,有人埋沒良心,有人義憤填膺,有人惶惑不安,有人自我犧牲。蛇仔此時卻對漢奸(林坤山)來個慧黠反譏,引人發噱,緩解繃緊氣氛,而杜平演來自然可喜,可說是神來之筆。

導演 / 編劇:吳回
合演:吳楚帆、紫羅蓮、李清、張活游、白燕、梅綺、杜平
1959 / 黑白 / 粵語 / 120分鐘


「路」於1959年上映,是一部抗日電影,印象深刻是在筲箕灣西灣河金星戲院觀賞。當年十分賣座,場場全院滿座。家境貧窮筆者無錢賣票,尾隨成年人「博懵」進戲院 (當時入場人流十分擠擁,收票員亦無嚴格執行一人一票制度),進院後與眾多兒童坐在走廊兩旁觀看直至完場,期間戲院職員並無驅趕。此亦是五,六十年代社會經濟落後,港人生活實況。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-5 23:20 編輯 [/i]]

sinnet00 2022-6-22 17:48

[quote]原帖由 [i]sinnet00[/i] 於 2022-6-22 17:46 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=549619356&ptid=30197397][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
經典粵語長片與武俠片(二) 路

https://www.filmarchive.gov.hk/zh_TW/web/hkfa/pe-event-2017-15-1-1.html

日軍侵華,淪陷區一群人不期而遇,同坐上李成(吳楚帆)開往省城的貨車,卻不知他正要為當游擊隊的亡妹進行抗敵任務。初出茅蘆的杜平是片中第一個出場的人物,第一句對白也由他負責,可見導演吳回有多看重這位中聯新人。飾演跟車 ... [/quote]
「路」片中最佳男演員 - 吳楚帆

筆者最喜看演員, 演技最為突出, 千變萬化, 演出角色多元而出色。演正義草根階層正氣凜然, 義薄雲天(對白「人人為我, 我為人人」及「食碗面, 反碗底」, 後來流行於社會基層)。演大奸大惡或陰險毒辣奸詐之徒, 霸氣處, 氣勢/氣場令人不敢直視; 陰險處, 深沉狡黠, 令人髮指, 顫抖, 驚懼。與著名反派演員石堅全然不同, 堅叔奸於外而楚帆叔奸於內, 更令人驚慄! 在巴金名著激流三部曲家, 春, 秋, 系列中飾演懦弱怕事豪門大少, 其身形高大英偉, 本難以令人信服, 但楚帆叔演來自然而滲發出龜縮, 鵪鶉味道, 令人相信角色覺民大少爺, 正是如此。華南影帝當之無愧!

華南影帝 吳楚帆
吳楚帆由30年代初默片時期開始,見証有聲片的誕生,及至戰後更橫跨多種電影類別的層面,曾夥拍金庸武俠小說電影「碧血劍」及李小龍電影「人海孤鴻」。一生拍下電影300多部,吳楚帆堪稱是一本香港的電影百科全書。

吳楚帆(1911-1993),演員,吳楚帆原名吳鉅璋,1932年華北水災,吳楚帆因參與母校聖保羅中學的賑災義演,獲聯華主持人羅明佑賞識而進入影壇。首作《夜半槍聲》(1932)便已擔任男主角,其後演出抗日影片《生命線》(1935)與《人生曲》(1937)而成名,憑《人生曲》深受觀眾歡迎,獲「華南影帝」的稱號。

銀幕前後,他也是位熱心推動義舉的人,在1949年發起「粵語片清潔運動」,並因此促成同年成立華南電影工作者聯合會,1952年吳楚帆又與20位志同道合的電影工作者,以拍攝反映社會現實、維護藝術尊嚴的影片為宗旨,創辦中聯電影企業有限公司,並任董事長和新人訓練班導師。他憑中聯作品《春》(1953)的演出,而獲中華人民共和國文化部頒一等獎。吳楚帆後與李晨風創辦華聯電影製片有限公司,拍攝了出色的作品如《寒夜》(1955)、《人海孤鴻》(1960)。他參演過的作品300多部。七十年代,吳楚帆於粵語片式微後退休,晚年移民加拿大。

1993年,吳楚帆獲香港電影金像獎頒發特別紀念獎。(星光大道資料)
吳楚帆經典金句:
「人人為我,我為人人」《危樓春曉》(1953年)
「食碗面,反碗底」(吃裏扒外)《香港屋簷下》(1964年)
吳楚帆307部電影系列:
由1914年至1935年,香港默片電影共錄得26部電影紀錄,其中吳楚帆已佔6部,是參與默片年代最多電影的演員。

sinnet00 2022-6-22 17:50

[quote]原帖由 [i]sinnet00[/i] 於 2022-6-22 17:46 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=549619356&ptid=30197397][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
經典粵語長片與武俠片(二) 路

https://www.filmarchive.gov.hk/zh_TW/web/hkfa/pe-event-2017-15-1-1.html

日軍侵華,淪陷區一群人不期而遇,同坐上李成(吳楚帆)開往省城的貨車,卻不知他正要為當游擊隊的亡妹進行抗敵任務。初出茅蘆的杜平是片中第一個出場的人物,第一句對白也由他負責,可見導演吳回有多看重這位中聯新人。飾演跟車 ... [/quote]
「路」片中最佳女演員 - 梅綺

從影星到傳道人:梅綺
[url=https://r.discuss.com.hk/link.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DvxTxqaTDDSE&fid=687]https://www.youtube.com/watch?v=vxTxqaTDDSE[/url]

梅綺 - 電影界第一位「電影皇后」(撰文: 王尚)
梅綺是上世紀40、50年代的一位多才多藝的女星,叔父是香港著名粵劇編劇家南海十三郎。梅綺在1937從影,1959年退出影壇,從影23年,演過逾70部電影,戲路縱橫,形象深入民心。
梅綺被譽為電影界第一位「電影皇后」。
80後、90後、00後的一輩觀眾相信對梅綺名字會感到陌生,但我們的父輩大都也曾欣賞過梅綺精湛的演技,且更對這位女演員有憐愛之心。

重溫昔日的粵語片也觀賞過梅綺所演出的電影,尤其《金蘭姊妹》、《家》、《金山大少》、《蝴蝶夫人》等這幾齣電影對梅綺演技極為讚賞。梅綺戲路縱橫,亦正亦邪,形像多變,不論女傭、交際花、無知少女、殺人凶手均能演得稱職,被譽為香港粵語電影界第一位「電影皇后」。

翻閱上一輩儲存的資料顯示,梅綺6歲開始已涉足香港電影界,首部客串的電影是《聰明笨伯》,1937年正式從影,參演第一部電影《百戰餘生》。
梅綺也曾參演過粵劇,抗戰期間與名伶馬師曾在中國廣西太平劇團演出。1956年任劍輝、白雪仙成立仙鳳鳴劇團,首屆上演唐滌生編劇《紅樓夢》,梅綺客串飾演薛寶釵一角,成為香港粵劇舞台上唯一次演出。梅綺也拍過幾部粵語歌唱戲曲片,告別作《哪吒劈山救母》(1960)。

據資深傳媒人憶述,當年梅綺在拍攝《哪吒劈山救母》劇中投海一幕時,突然決定結束演藝生涯,並謂:「昔日的梅綺已死!」此語一驚,轟動了整個香港電影界。
年輕時的梅綺演藝事業如日中天,但成功背後卻為她帶來極度空虛感!1939年曾二度自殺未遂。1941年,香港即將被日軍攻佔的前夕,她突然與電影明星張瑛閃電式結婚。圈中形容這場是「兒戲式」的婚姻,維持了3年宣告離婚。根據王天林的憶述,香港日治期間,梅綺曾遭日軍強奸。夫婦二人為此而留下陰影,弄至夫妻不和。離婚後梅綺與一位已有妻室的富家子弟結婚。1957年,梅綺遭遇第二次婚姻失敗,加上年歳漸長,面臨女演員壽命要終結,因而影響健康不佳,1957年患嚴重的胃潰瘍,性命垂危。這時粵語片演員紫羅蓮向她傳福音,梅綺有了宗教信仰後,不久身體康復。開始在香港九龍各處禮拜堂作見證,引起轟動。

梅綺原名江端儀, 1923年出生於北京。江家是一名門望族,祖父是廣東太史公江孔殷,父親是民國時期的國會議員,叔父是粵曲名作家南海十三郎江譽鏐。出身名門望族的梅綺,因面臨戰亂,年代的演變而改變了她的一生!

筆者愚見認為梅綺形象百變,演賢妻良母不比白燕或紫羅蓮遜色 (稍遜一籌只因兩位當代紅星賢妻良母形象太深入民心);演楚楚可憐受人欺凌小家碧玉/小女子惹人憐愛;演風姿綽約、風騷、妖嬈風塵女子,散發女人嬌媚,令人迷醉;演陰險、潑辣、淫蕩及惡毒女人,表現與李香琴不遑多讓,令人切齒!此類形象百變、演技精湛女演員,百年難得一見。白燕及紫羅蓮賢妻良母形象,賢淑、高貴、優雅外貌,被侷限戲路,如演陰險、潑辣、蕩婦,惡毒女人很難令人相信,梅綺遂一枝獨秀,成為形象百變千面影后。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-6-24 12:34 編輯 [/i]]

sinnet00 2022-6-27 19:44

懷舊集 電影(16) 經典粵語長片與武俠片 (三) 《倚天屠龍記》

[url=https://www.youtube.com/watch?v=fFupwQvYYQU]https://www.youtube.com/watch?v=fFupwQvYYQU[/url]
第一代 倚天屠龍記

《倚天屠龍記》由豪華影片公司於1963年出品,由張瑛、蔡昌聯合執導。
主要演員
張 瑛 飾 張翠山
白 燕 飾 殷素素
石 堅 飾 金毛師王 謝遜
司馬華龍 飾 俞岱巖
張生 飾 張三豐

故事以元末歷史為背景。蒙古人陰謀利用兩把神兵利器 - 倚天劍, 屠龍刀分化武林人士, 江湖英雄豪傑, 綠林草莽, 各自為爭奪神兵利器以統領武林。令漢人各自為個人, 門派, 幫會利益, 不會團結抗暴, 恢復漢族江山。

故事開始以武當掌門張三豐派遣弟子武當七俠聯絡武林人士, 江湖豪傑組織抗暴。從中描寫五俠張翠山與明教殷素素男女之情, 夫婦之愛, 張翠山與三俠俞岱岩同門之誼,情如兄弟情義, 刻畫細緻感人。張翠山, 殷素素夫婦在武當山被七大派迫死, 其子張無忌登場。
另一感人情節是金毛獅王謝遜被其師成昆所害, 家散人亡。自此人變瘋狂, 喜怒無常, 殺人不眨眼魔頭。成魔心路歷程, 刻畫令人動容, 謝遜其實是悲劇之受害人。
如歌謠般之口號為讀者所熟悉:

武林至尊, 寶刀屠龍,
號令天下, 莫敢不從,
倚天不出, 誰與爭鋒


後記

40至60年代出生人士,相信對「倚天屠龍記」與鄙人同樣較喜歡上半部 (由張三豐派遣弟子武當七俠查訪屠龍刀下落及聯絡武林人士,江湖豪傑組織抗暴開始,至五俠張翠山與妻子殷素素被七大派迫供謝遜與屠龍刀下落,因情義堅拒出賣義兄雙雙自刎身亡終結);
70至90年代人士相信較喜歡「倚天屠龍記」下半部 (由張無忌帶動故事情節發展),70年代之後電影及電視無不以此為主調,重點攝製;
千禧年代青年人只喜「倚天屠龍記」機動遊戲,對電影電視 (包括原著小說) 不屑一顧。

若論電影制作、攝影、科技等等,此片無疑已過時而被時代淘汰,相信部份人士會認為演員演繹方式屬古舊,老套 (見仁見智)。筆者愚見此部電影制作的確過時,惟依然戲味濃郁,劇中 (與原著小說) 所描寫人類感情如親情、愛情、友情、情義及人類劣根性貪婪、爭權奪利、為利益不擇手段,殺戮等等情節依然在人世間不斷上演中。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-5 23:19 編輯 [/i]]

sinnet00 2022-6-29 18:06

懷舊集 電影(16) 經典粵語長片與武俠片 (四) 第一代 書劍恩仇錄

[url=https://r.discuss.com.hk/link.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D0pfM5BGpCz0&fid=46]https://www.youtube.com/watch?v=0pfM5BGpCz0[/url]
1960 第一代 書劍恩仇錄

故事大綱
講述清朝乾隆年間,反清幫會「紅花會」一眾頭目的事蹟。
清乾隆年間,有志之士組織紅花會反清復漢。總舵主於萬亭和四當家文泰來因得知乾隆身世秘密,被官兵追捕,萬亭被殺,泰來行蹤敗露被捕。少舵主陳家洛繼任總舵主,率領羣雄趕往杭州救泰來。途中,家洛偶助回部族長之女霍青桐奪回被乾隆搶走的聖物可蘭經,青桐芳心暗許,贈以家傳寶劍。家洛探知泰來被困巡撫衙門,率眾潛入營救,一番苦戰後,終把泰來救出………

主要角色
張瑛 飾 陳家洛 兼飾 乾隆
紫羅蓮 飾 霍青桐
容小意 飾 香香公主
陳錦棠 飾 文泰來
梁素琴 飾 駱冰
石堅 飾 張召重


金庸原著武俠小說 書劍恩仇錄

金庸第一部作品, 以乾隆推行滿漢一家大造文章。故事開始描述陳家乃浙江海寧之名門望族, 其中一子嗣甫出生便被抱入宮, 冒充龍裔爭奪帝位 (即後來之乾隆)。乾隆為掩飾本是漢人身份而迫害, 趕盡殺絕知情者。書中以反清復明為大任之十四位紅花會當家個個角色性格鮮明獨特, 位位義字當頭, 英雄本色。當然以主角陳家洛描寫最深, 領導紅花會與胞兄乾隆對抗, 鬥智鬥力。其他枝葉角色都十分豐富, 人物甚多, 都有詳細描述。
金庸居然對眾多複雜人物描寫個個性格鮮明深入, 有血有肉, 全無混淆, 有條不紊。當中有清朝大將左宗棠亦在此小說中亮相。小說中, 對男女之情亦有深入描寫, 如陳家洛與香香公主及翠羽黃衫霍青桐三角戀; 奔雷手文泰來與鴛鴦刀駱冰情深義重夫婦之情; 金笛秀才余魚同單戀/苦戀有夫之婦駱冰之悽苦, 發乎情止乎禮, 常自責對無結果感情不能自拔, 惟絕不越禮之高尚情操。後終與李沅芷成就姻緣, 擺脫無結果之感情羈絆, 刻畫細膩, 絲絲入扣。

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-5 23:19 編輯 [/i]]

sinnet00 2022-7-1 13:07

懷舊集 電影(16) 經典粵語長片與武俠片 (五) 第一代 射鵰英雄傳
[url=https://www.bilibili.com/read/cv8545653/]https://www.bilibili.com/read/cv8545653/[/url]

射鵰以宋朝做背景, 靖康之恥掀開序幕。郭靖, 楊康 (以紀靖康之恥為名), 黃蓉作主軸, 帶動故事發展。東邪西毒, 南帝北丐, 全真七子, 江南七怪等等英雄豪傑為輔, 如何保家衞國, 對抗金國。亦有江湖爭霸, 英雄輩出, 掀起江湖爭端。

射鵰講述自幼家破人亡的郭靖,隨母流落蒙古大漠,傻頭傻腦但有情有義的郭靖因機緣巧合,習得了江南七怪的絕藝、全真教馬鈺的內功、洪七公的降龍十八掌、雙手互博之術、九陰真經等蓋世武功,他不僅行俠仗義、笑傲江湖,更是要為國家與民族出生入死,體現了儒家俠之大者素有風範的故事。

劇情簡介
楊鐵心與郭嘯天為摯友,二人之妻同告懷孕。鐵心之妻包惜弱見一受傷男子藏於柴房,惜弱宅心仁厚,為其療傷。受傷者乃金國王爺完顏烈,追捕丘處機時為丘處機所傷,脫險後遣段天德率官兵緝捕嘯天、鐵心二人。嘯天為天德所殺,妻李萍遭帶走。鐵心受傷墮崖,生死未卜,惜弱被帶返王府。完顏烈向惜弱示愛,惜弱為保骨肉,允完顏烈所求。丘處機為救李萍與江南七怪結怨,李萍乘亂逃去。丘處機與七怪相約十八年後以嘯天、鐵心後人比試決勝負,丘處機傳藝鐵心後人,七怪傳藝嘯天後人。李萍逃至蒙古誕下子郭靖,惜弱亦誕子楊康。身負殺父之仇的郭靖,在蒙古成長並獲江南七怪傳授武功。長大後隨七怪往江南赴約,途中與女扮男裝的黃蓉結為義兄弟;後與金國小王爺完顏康結怨,夜闖王府時始識其為亡父義弟楊鐵心之子,遂助他與生父團聚………

曹達華 飾 郭靖
王愛明 飾 少年郭靖
容小意 飾 黃蓉
林蛟 飾 楊康/完顏康
李清 飾 楊鐵心
梅綺 飾 包惜弱
劉少文 飾 郭嘯天
李香琴 飾 郭靖母
石堅 分飾 丘處機/黃藥師

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-5 23:18 編輯 [/i]]

sinnet00 2022-7-3 16:53

懷舊集 電影(16) 經典粵語長片與武俠片 (六)  第一代 神鵰俠侶

[url=https://r.discuss.com.hk/link.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DHLv17cdmuQ8&fid=687]https://www.youtube.com/watch?v=HLv17cdmuQ8[/url]

神鵰乃射鵰之延續篇,郭靖與黃蓉已成配角。該片改編自金庸小說,講述江湖上恩怨情仇,楊過與小龍女愛情故事。由楊過 (楊康之子),小龍女帶動故事發展。當中恩怨情仇,男女之愛,描寫深入,細膩感人。
其中副線描寫小龍女師姐李莫愁如何成魔。一位武功高強麗人,如何成為殺人不貶眼魔頭之心路歷程,描寫細緻。小說中甚多人物,性格鮮明,描述甚詳。
射鵰及神鵰被中港台改編成電影及電視劇不知多少次,可見其故事吸引之處。

此套神鵰俠侶於1960-1961年拍攝,共拍四集。筆者較喜歡第一集楊過與小龍女師徒在古墓相處漸生情愫情節,謝賢、南紅演得出色。師徒相戀在古代被視作離經叛道,為世所不容。

主角
謝賢 飾 楊過
南紅 飾 小龍女
林蛟 飾 郭靖
陳惠瑜 飾 黃蓉
上官筠慧 飾 郭芙
梁素琴 飾 李莫愁

[[i] 本帖最後由 sinnet00 於 2022-7-5 23:17 編輯 [/i]]
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 懷舊集 - 電影 更新至 《Le Samouraï》獨行殺手 - Alain Delon 阿倫狄龍 + 盼兒子助安樂死