查看完整版本 : 山水精靈,人間白鷺

望見夜黑頭 2021-11-23 17:03

早就聽說觀濤路畔有一片“白鷺林”,有成千上萬的白鷺棲息繁衍。日前一個晴朗的上午,記者驅車前往一探究竟。
沿觀濤路自東向西,左側煙波浩渺的潮白新河,一下子就讓人的眼界開闊起來,心境變得曠達而又遼遠。
車行大約十分鐘,“看哪,好多的白鷺!”記者應聲將目光投向車窗右側的林帶,驚喜地發現成千隻的白鷺在茂密的槐林上空翩然而舞。忽而順著氣流優美地滑翔,寬闊的羽翼半天也不振動一下﹔忽而羽翼一收,輕落枝頭眺望遠方﹔忽而從人們頭頂俯沖而過,頭上兩枚辮羽看得清清楚楚,就像童稚頭上的兩撮發髫,活潑可愛……記者看得不過癮,躡手躡腳下車,唯恐一不小心驚擾了白色的精靈。
站在路邊,躲在車后,細細看之,才驚奇地發現,幾乎每棵樹上都築著好幾個鷺巢,有的竟有十幾個之多。翹首仰望,隱約可見,有些白鷺正在鳥巢裡哺育可愛的兒女,小白鷺嘴巴張得大大的,仿佛在說,媽媽我好餓,該喂我了。也有一家又一家的白鷺,在享受著居家團聚的樂趣。更有“新婚燕爾”的白鷺,在它們的愛巢裡繾綣呢喃……
據區野生動物保護站工作人員介紹,這個“白鷺林”沿線長約1.5公裡。以前很少有白鷺棲息。隨著我區特別是潮白河、青龍灣沿岸生態環境越來越好,最近幾年,白鷺群開始在此大批繁衍。河裡的小魚小蝦,岸邊茂密的林帶,都是白鷺的最愛。
據了解,目前我國有22個白鷺的品種,常見的鷺類有白鷺、夜鷺、牛背鷺、池鷺、草鷺、蒼鷺等近十種,我區的白鷺品種以大白鷺和小白鷺居多。白鷺喜歡群居,每年4月份結隊而來,在這裡生兒育女,到了10月以後就舉家南遷了。
近年來,區林業部門堅持把造林綠化與改善生態環境相結合,連續實施了“大綠化”工程,使全區的生態環境發生了明顯變化。清清的河水,靜謐的樹林,成群的白鷺,一幅天然的水墨畫。來自北京、天津和本地的攝影愛好者們悄悄用鏡頭追逐著這些林間的精靈,讓飛翔的美麗定格在瞬間。
“嗨——”不知誰吆喝了一聲。以為會驚擾了群鷺,卻沒發現鳥兒們得驚慌。不遠處,一隻白鷺淡定地站在枝頭,擺出一副無視人類小鬧劇的傲慢相,令人忍俊不禁。
離開“白鷺林”,帶著幾分眷戀。放慢車速,搖下車窗,和在頭頂上翩躚飛舞的白鷺依依惜別……!

[[i] 本帖最後由 望見夜黑頭 於 2021-11-25 04:49 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 山水精靈,人間白鷺