查看完整版本 : 大清十一帝之中,他的謀略、權術無人能及,不是康熙也不是乾隆,那是誰?

毒瓜 2021-11-25 13:28

康熙下達這道遺詔時胤禛並不在場,他趕到康熙所在的暢春園時為巳刻,三次進見康熙問安,這時康熙還能說話“告以病勢日增之故”。直到夜間戌刻康熙去世方由隆科多向胤禛宣讀遺詔,據說,胤禛當時尚無當皇帝的思想准備。
此時,眾皇子向他叩首,於是,胤禛即皇帝位,改元“雍正”... ...對於這一官方記載歷來就有分歧,那麼,這一切都是真的嗎?
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223295919/1000[/img]            
曾在幾年前年的時候,台北舉辦了一場別開生面的“雍正文物展”,在這場展覽中,故宮博物院將許多有代表性的文物運到台北供台灣同胞觀賞。
在展出的展品中,有一件非常特別的文物,那就是康熙傳位的詔書。這份詔書用滿漢兩種語言書寫,僅從表面上看,似乎這份詔書正是康熙傳位雍正最有利的證據。但是,此前有史學家表示,詔書實際上是雍正繼位後偽造的,這個觀點使雍正繼位變得疑點重重。
不過,我們能看到的歷史大部分是勝利者書寫的,即便那份詔書不符常理之處頗多,但是,雍正擊敗了其他爭儲的兄弟,這是無法辯駁的事實。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223296070/1000[/img]            
晚年的康熙追求安靜閒適的生活,皇子們的勾心鬥角使老皇帝心灰意冷。在康熙的十四個兒子中,僅有四阿哥胤禛無心政鬥,每天潛心讀書寫字,一副閒雲野鶴的模樣。康熙將圓明園賜予胤禛,並且,時常去圓明園中小坐,享受來之不易的閒適時光。
胤禛十分善於察言觀色,從不在父親面前表現出對權力的渴望,每當康熙交辦一些事務胤禛也能處理得井井有條。用一個成語形容胤禛在康熙面前的表現,那就是“不卑不亢”。其實,在康熙的眼中,胤禛貌似是個合格的繼承人,但是,胤禛藏得太深,康熙沒辦法做出決定。
眼見父皇搖擺不定,胤禛使出一招“殺手鐧”,讓康熙敲定由胤禛繼承大統。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223296447/1000[/img]            
某次,雍正邀請父親來家中賞花,康熙欣然應允,父子二人在閒談間胤禛“無意間”聊到:“父皇公務繁忙,您還從來沒見過我的兒子呢,他已經十二歲了。”康熙身為皇帝,並不是每個皇孫都有機會見到康熙的,老皇帝見胤禛這樣講,並未多想,只是讓胤禛叫出兒子。
就這樣,康熙見到了弘歷。
弘歷本就機靈,加上胤禛教導有方,所以,在康熙面前表現得知書達理,十分得體,老皇帝看得十分歡喜,將弘歷拉到身邊細細端詳。
康熙回宮後,弘歷的身影始終在腦海中揮之不去,索性派人去胤禛家將弘歷接來,爺孫二人度過了一段快樂的時光。有人說,康熙之所以敲定讓胤禛繼位,全是因為弘歷。對這個說法筆者持保留意見,倘若該推論成真,那麼,胤禛心機城府簡直深不可測。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223296598/1000[/img]            
筆者認為,胤禛將弘歷介紹給父親,是他政治生涯中最妙的一著棋局。雖說,雍正一生做過許多英明的決定,但是,沒有一個比這次更加高明。讓弘歷得寵“父憑子貴”,自己在政治場上的安全就有了保障。不論皇位最終花落誰家,康熙都不會虧待弘歷和胤禛的。
雍正登基後,將與自己關系最為親近十三弟封為了親王,太子胤礽的兒子弘哲則被貶為郡王,至於在兄弟爭儲時與胤禛處處針鋒相對的胤禩,雍正並未計較,反倒將其從貝勒提升為親王。雍正之所以寬恕胤禩,是想讓覬覦皇位的胤禩斷了念想,卻沒想到此舉適得其反,胤禩野心膨脹,與九阿哥勾結,圖謀篡位。
事發後,雍正將胤禩與九阿哥逐出宗室,這還不算完,還取消了兩兄弟的“人籍”,將他們改名為阿其那和塞思黑(豬狗之意),拘禁至死。雖說,雍正對胤禩和胤禟的處罰過於嚴重,但是,這純屬二人咎由自取。雍正上位之初,對胤禩這樣的不安定因素,採取欲擒故縱的策略,先封其為親王,這是一部妙棋,從詔書下達的那一刻雍正就已立於不敗之地。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223296798/1000[/img]            
那麼,雍正為什麼將十三弟胤祥封為親王呢?
其實,這並未雍正的政治手段,而是這個弟弟頗得雍正賞識。與其他皇子相比,康熙對胤祥“頗不公平”,康熙曾多次對皇子分封爵位,胤祥卻像是被康熙忘了一般未獲分封。由於,現存史籍中關於胤祥的記載甚少,所以,我們也無法究其原因。
雍正上位後,立刻將十三弟封為碩怡親王,原因很簡單,胤祥是雍正同父異母的弟弟。晚年的康熙非常看好胤禛胤祥兄弟,在心中將胤禛定為繼承人的同時,將胤祥封為征西大將軍。胤祥走馬上任,在邊關屢立戰功,正當意氣風發之際胤祥突然收到父皇駕崩的噩耗。
他當即馬不停蹄的趕回京城,等胤祥回到紫禁城,四哥竟已坐上龍椅。原本,胤祥也是爭儲皇子中的黑馬,如今,卻要對兄長俯首稱臣。起初,胤祥很難接受這一事實,但是,雍正目光誠懇的請弟弟成為自己的左膀右臂,又封胤祥為碩怡親王... ...
這番禮遇使胤祥逐漸卸下了心理負擔,幫助四哥維系政局。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223297072/1000[/img]            
總而言之,縱觀雍正登基後做出的種種人事變動,除對胤祥的提拔外,每一個都帶有強烈的政治目的。
可能有朋友已經注意到了,雍正對二皇子胤礽可謂極其優待。作為康熙朝的太子,胤礽曾被老皇帝兩度廢立,處境十分微妙。康熙在臨終前有言在先,雍正繼位後一定要將胤礽關押起來,避免這個被廢的太子做出什麼驚人舉動。
雍正按照父親的意志將二哥軟禁起來,雖然,剝奪了胤礽的人身自由,但是,卻每天好吃好喝伺候著他,保證二哥能夠豐衣足食的度過餘生。至於弘哲這個侄子,雍正也未過多刁難,依照康熙的遺旨將其封為郡王。
康熙生前,格外寵愛兩個皇孫:一是胤礽的兒子弘哲;二是雍正的兒子弘歷。這兩個孩子都曾被康熙領到身邊親自教導,縱觀康熙九十七個孫子,誰曾享受過這番待遇?對於雍正來說,弘哲是最有可能威脅弘歷地位的,但是,雍正仍對侄子寬宏大量,這正是雍正的創造性恩典。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223297308/1000[/img]            
雍正對胤礽已仁至義盡,那麼,為何還要將胤礽的六女兒過繼到自己家呢?
民間素來有“滿蒙一家親”之說,早在努爾哈赤、皇太極等滿族先皇問鼎中原前,就曾與蒙古人通過聯姻這種方式鞏固實力。滿人入關後,為了穩固北方大局,與蒙古人保持通婚。康熙共有二十個女兒,其中,七個都被送到蒙古做了和親公主。
雖說,這些和親公主遠嫁塞外後地位尊崇,受蒙古禮遇,與漢朝時期的匈奴和番迥然不同。但是,高貴的滿族公主從繁華的首都移居到蒼涼的草原,嫁給一個文化不同、語言不通,連脾氣秉性都不清楚的蒙古丈夫,不論如何,這都與幸福搭不上邊。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223297553/1000[/img]            
康熙與蒙古王公保持通婚這一“優良傳統”,雍正出於政治立場考慮自然是認同的。然而,四十四歲的雍正卻只有這麼一個女兒,根本達不到滿蒙貴族通婚的條件。若僅把一個女兒嫁給蒙古王公,根本無法滿足政治需求。
所以,為了擴充滿清的“和親公主儲備”,雍正立即從兄弟家給自己過繼了三個女兒。十三弟怡親王子嗣眾多,所以,理應從胤祥家過繼一個。莊親王的大女兒聰明賢惠,也是和親公主的不二之選。最後一個,就是胤礽的六女兒,也就是後來的和碩淑慎公主。
雍正上位前,胤礽已被康熙廢掉,在政治場上胤礽已失去了所有籌碼,早就被其他兄弟視作“死老虎”不足為慮了。雍正登基後才過了一年,胤礽被軟禁整日悶悶不樂,沒過多久便鬱鬱而終了。作為被雍正強行過繼的公主,淑慎公主過得幸福嗎?
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223297840/1000[/img]            
史籍記載,和碩淑慎公主生於康熙四十七年,同年九月胤礽被廢,全家人都被軟禁在內宮。幾個月後,胤礽奇跡般的被復立,在這段時間中,和碩淑慎公主還是個襁褓中的嬰孩,並不會對這段往事產生記憶。
胤礽第二次被廢時,小公主才四歲,這段時光沒准會在她的腦海中留下恐怖的烙印。被廢的太子全家都被幽禁在深宮裡,小公主看到除父親外還有胤礽的一大群妻妾、自己的兄弟姐妹,全都失去了自由。雖然,老皇帝命人每天按時送來吃穿用度,但是,誰想過這種生活呢?
被軟禁了十年後,小公主被登基的雍正接出禁宮,重見天日,但是,她卻已心如死灰。父親去世,自己面臨未知的命運,叔叔雍正不知出於什麼目的將自己接出去成為繼女。沒過幾年,雍正的真實目的便顯露出來,和碩淑慎公主被送到科爾沁嫁給了觀音保。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223298037/1000[/img]            
和碩淑慎嫁給觀音保沒幾年,觀音保猝然離世,失去丈夫的和碩淑慎這年才二十六歲,從這開始,和碩淑慎公主便開始寡居,直到七十七歲去世。依筆者所知和碩淑慎公主的生平,單從她的境遇而言,已讓筆者對滿清的政治斗爭感到心寒。
該如何評價雍正的政治能力筆者力不能及,但若將雍正過繼和碩淑慎公主作為雍正的善舉,還是萬萬不能的。縱觀和碩淑慎的一生:被軟禁了十年,守寡五十年,可以說,一生中的大部分時間都在困苦中度過,這對於一個女人來說,是比死都還要難受的。
倘若,雍正對胤礽的女兒有絲毫善舉,那麼,他為何不在其被軟禁時便接過來養做繼女呢?何必要在登基後才做此“善舉”?而和碩淑慎公主的五十年寡居生活不正是雍正賜予的嗎?從這點看來,雍正的手段著實可怕,有時候,我們甚至會被他的舉動矇蔽小覷了他的權術。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14223298157/1000[/img]            
和碩淑慎公主的個案,絕不意味著廢太子所有女兒都有“公主命”,卻可以有力地證明雍正對皇族所有成員的態度,全都由政治權謀所牽系。
頁: [1]
查看完整版本: 大清十一帝之中,他的謀略、權術無人能及,不是康熙也不是乾隆,那是誰?