查看完整版本 : 古代當大官最慘的朝代,不是唐明清,星星有變化,大臣就要倒黴啦

蔚藍檔案 2021-12-8 19:58

親們知道,丞相的官職是非常高的,可以說是一人之下,萬人之上,跟皇帝共治天下。可是,官職越高,責任越大,風險也很大。除了容易引起皇帝猜測,被同事攻擊之外,如果是漢朝的丞相,還有另外一種風險。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274647504/1000[/img]
我們看史書,往往會出現這樣成對的記錄,前面一條講某某地方出現了地震,或者某天日食了,或者某天蝗蟲過境。緊接著一條就是某太尉免,某司空免。
再比如西漢有一位宰相叫薛宣,這個人知人善用,又會搞財務工作,形象也好,在民間跟朝中也很有威信,但是,干著干著,突然皇帝給他送封信,說你自己把侯印上交吧,然後離職吧。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274647585/1000[/img]
這是什麼意思呢?原因之一,就是出現了日食。
為什麼出現日食,需要宰相離職呢?
這跟當時的風氣有關,當時的皇帝認為自己受命於天,是天之子。是代表天來管理這個世界。
但是天又不會說話,那要是代理人做得不好,怎麼表達不滿呢?只好從各種天象異象來分析了。
比如日食了,地震了,母雞變公雞,夏天打霜,冬天打雷等等。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274647640/1000[/img]
出現這樣的情況,那就是老天爺表示不滿,皇帝就要自我小心了。
像商朝時,有一年沒有下雨,這當然也是異象,商煬就剪了頭發跟指甲,穿著粗衣跑到山裡,據說還准備把自己燒死,幸好雨很快就下了。
這說明,天有異象,表示天對皇帝的工作不滿意,是在問責皇帝,那皇帝自然需要被處罰。但處罰皇帝,皇帝當然是不同意的,也不是人人都有商湯這樣的高覺悟。
而且普天之大,可能不是這裡地震,那裡就是山崩。皇帝要事事負責,那沒兩年就折騰死了。所以後面商量,這個事情還得大臣上,誰讓大臣拿工資呢。
普通級別的官員當然沒用,已經皇帝不上大臣上了,再用小官,這不是糊弄上天嘛。所以,基本是丞相免職。
比如上面那位薛宣就此頂了包。當然,這裡面也有一些政治斗爭,比如皇帝早就看薛宣不爽了,只是借這個機會免了薛宣的官,如果兩人關系好,那當然另找一個高官來頂包。
薛宣下去後,又推薦了一個叫翟方進的人。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274647665/1000[/img]
這個人出身寒門,很聰明也很努力,薛宣就很欣賞他,提拔他,接任他為丞相。但他上任後,有點小心眼,經常公報私仇,得罪了很多人。
幹了數年後,漢朝又出異象了,那一天,接連發生了山崩水災日蝕現象,那這個事情必須有人出來頂包了,翟老弟平時得罪人多,大家紛紛上表,說應該請翟相出來走兩步。
最後,皇帝給他送了封信,表示你幹了這麼多年,結果天下災害並進,民飢盜多,現在天有異常,你看著辦吧。
皇帝又送了翟方進一頭牛,什麼意思呢?你殺了牛,做最後的晚餐吧。
於是,翟方進是先辭職,後自殺了。
到了後面,丞相當異象的負責者就成為了制度,規定天有異變,皇帝就要派使者去丞相家,不空手去,帶酒十斛,牛一頭,坐著四匹白馬拉的車子,去了之後,把這個異象告訴丞相,就是你自己看著辦吧。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274647689/1000[/img]
使者回去的時候,走到半路,丞相就應該把辭職信送上去,而使者回到朝中時,丞相的死訊就應該傳到了。
這些人都是替皇帝頂包,當然,這種以死應天象的東西畢竟太殘酷,沒用多少回,但辭職是必須的。而且到了後面,一般用罷免三公來處理。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274647708/1000[/img]
為什麼呢?畢竟丞相是處理業務的,要是丞相說罷就罷,太影響工作,而三公嘛,那都是榮耀稱號,沒有什麼實際的工作指派,而且是以德行選拔的,那現在天有變,說明人間的德行出現了問題,那自然要三公來負責。
另外,三公有三個人嘛,出了事,就是一個選擇題,可以挑那些湊數的,關系不硬的,沒有實權的,或者看上去就討厭的,或者大家都不待見的。
而到了東漢末年,官職是可以賣的,那就更好了,一有異象,就免一個三公,再掛牌出售,這筆買賣,劃算。
頁: [1]
查看完整版本: 古代當大官最慘的朝代,不是唐明清,星星有變化,大臣就要倒黴啦