查看完整版本 : 辛棄疾究竟是一位怎樣的將軍?為何被人彈劾了7次?

蔚藍檔案 2021-12-8 19:59

世人皆知,辛棄疾是一位懷有拳拳愛國之心的詩人,同時也是一名能力卓著的軍事家與大將。其實,他還是一位背負著“淫刑聚斂”案件的人,對於這些歷史事件有瞭解的人都不怎麼喜歡辛棄疾,這究竟是怎麼回事呢?歷史上真實的辛棄疾是個什麼樣的人?
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274984217/1000[/img]
圖片來源於網絡:愛國詩人辛棄疾
一、愛國官員辛棄疾
辛棄疾,顧名思義,這個名字就是拋棄疾病的意思。古代的醫療水平和物資條件特別落後,很多孩子在還沒長大之前就早夭了,因此取這個名字多叫一叫,孩子更容易養活。
辛棄疾從出生起就身體健壯,目光堅毅,天生就是一塊上戰場的料,而且他特別喜歡專研兵書,學習和研究古人在軍事上曾經實施的方法與手段,再加上他生性勤勉好學,很快就初有成效。
辛棄疾的祖父叫辛贊,是一位身在曹營心在漢的人,他被逼無奈,只好忍辱負重委身做金國的官員,但他從來沒有一刻忘記過自己的國家,同時他也時刻教導年幼的辛棄疾要愛國,要為國家報仇雪恨。
辛棄疾從小就是聽爺爺講的愛國故事長大的,他被西漢名將霍去病的故事所震撼,在得知霍去病年僅十七歲就能在大漠之中擊敗匈奴大軍,他便更加欽佩不已。
而且,自己的名字辛棄疾和霍去病明顯是一個同義詞,說明爺爺是希望自己成為一個像霍去病那樣保家衛國、馳騁疆場的將士。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274984335/1000[/img]
圖片來源於網絡:辛棄疾畫像
南宋末期戰事連綿,民不聊生,辛棄疾的童年時期基本在硝煙中度過。在他十六歲的時候,老家濟南也被金軍侵佔,他親眼見到家鄉人一個個成為金兵刀下的亡魂,國家也失去了一塊千百年緊密相連的土地,他在心裡越來越恨金軍。
有一天,一個官階不高的金人軍官完顏大搖大擺地來到辛棄疾家中,逼著辛贊為他備好酒菜。辛贊雖說心懷怒火,但是刀架在脖子上也只能妥協,便勉勉強強擺了幾道酒菜。
沒想到驕橫無理的完顏喝了一點酒後就開始''發酒瘋'',直接拿敬酒的小廝開刀。這時,怒火沖沖的辛棄疾再也忍不住了,從牆上拔劍而出走到完顏面前,慷慨激昂地說:''各位好生吃酒,看我給大家舞劍。''
說完,他便開始舞動手中的劍,時而身輕如燕,時而泰山壓頂,舞到高潮時,他與劍簡直要融為一體。突然,他指著劍對准完顏的腦門,呵斥道:''看劍!''沒想到完顏嚇得直接倒地,連桌上的碗筷都灑落一地,那場面別提有多尷尬了。
正當完顏嚇得驚魂未定的時候,辛棄疾已然收劍,過了一會,完顏才尷尬地說了句:''舞得好!''由此可見,年少時期的辛棄疾就十分有正義感,並且熱愛自己的國家。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274984419/1000[/img]
圖片:舞劍劇照
後來,辛棄疾帶了兩千餘人投奔義軍,他還被人任命為文官。不過,辛棄疾有一個關系很好的兄弟,叫作義端和尚,他也和辛棄疾一起投奔義軍,但他心中沒有任何戒律清規,眼裡只有酒肉。
由於軍營的生活實在艱苦,義端和尚就動了邪念,他偷了辛棄疾的帥印去邀功。當時提拔辛棄疾的耿京得知後非常氣憤,辛棄疾只好立下軍令狀,用最快的時間追回義端。
接著他帶著一干人馬埋伏在通往金營的道路中,待義端和尚一路面,辛棄疾就一刀把馬給砍翻,嚇得義端連忙跪地求饒,不過辛棄疾一向愛憎分明,如何會聽義端言說?他直接果斷地砍下了義端和尚的頭顱。
這件事後,辛棄疾越發被上司器重,後來,張安國殺死耿京,導致義軍大亂,辛棄疾第一時間聯繫了以前跟隨他的五十名部下,連忙趕到張安國的府中,恰好碰到他正在招待客人。說時遲那時快,辛棄疾直接沖上前去,將張安國挾持上馬,等門口的士兵還沒反應過來的時候,辛棄疾就帶著張安國消失得無影無蹤。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274984515/1000[/img]
圖片:快馬加鞭追回義端劇照
二、辛棄疾慘遭七次彈劾
如此一位一身正氣、以身作則的愛國將軍,怎麼會被扣上“淫刑聚斂”的罪名呢?辛棄疾一共遭受過七次彈劾,隨後被罷官,如果次次都是政敵彈劾的,實在有點說不過去。不過,令人疑惑的是,每次在遭受彈劾時,辛棄疾都不為自己作任何辯解。
他被彈劾主要包括兩大方面,一是實施淫刑。茶商在起義時,辛棄疾專門派人對其勸降,可正當對方當真投降的時候,辛棄疾又不守承諾,將起義軍的頭領直接處決,接著還殺了800多名起義軍,彈劾他的人說他濫殺無辜、暴虐成性。
後來,江西發生了嚴重的自然災害,糧食緊缺,物價一下子拔地而起,辛棄疾剛好在江西任職,便貼出“閉糶者配,強糴者斬”的告示,後來確實將物價穩定了下來,可朝中大臣都在議論辛棄疾一定又殺了不少人。
此外,當辛棄疾到福建上任的時候,第一時間將牢裡的囚犯全部殺光,在嚴酷的刑法之下,福建的秩序確實好了很多,但是沒人知道他到底殺了多少人。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274984597/1000[/img]
圖片:囚犯被殺劇照
第二被彈劾的方面是聚斂財物。據說,辛棄疾在江西建了一座規模宏大且精美的莊園,連朱熹見了都贊嘆不已。此外,辛棄疾還有一個正妻加六個妾室,生養了九個兒子和兩個女兒,再加上家中的傭人,大大小小加起來有三十多人,那麼日常的花銷一定非常大。
辛棄疾的官階並不算高,最高時也只是個省級官員,而且其中有十幾年沒有俸祿,哪來的錢可以供養他們?據說,辛棄疾是個非常大方的人,對於剛交的朋友就能盛情款待一整個月,甚至還送了一千多貫錢。那麼,辛棄疾到底哪來的那麼多錢呢?
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14274984646/1000[/img]
圖片:盛情款待朋友吃飯劇照
很多人從他的作品中找原因,畢竟他在世上還存留著六百多首詩,其實,他並沒有高貴的出身和豐厚的家底,妻子的父親也只是個小官,嫁妝並不豐厚。
因此,如果辛棄疾被彈劾巨額財產不明,並不是沒有道理。在史書上曾記載辛棄疾搜刮民脂民膏,但並沒有把調查的過程公之於眾,朝廷也只是將其免官,因此事實的真相究竟如何,我們也無從所知。
不過,不論發生什麼事,辛棄疾都是一個不折不扣的愛國官員和詩人,那顆從小就燃起的愛國之心是沒有那麼容易磨滅的。
頁: [1]
查看完整版本: 辛棄疾究竟是一位怎樣的將軍?為何被人彈劾了7次?