查看完整版本 : 他是一個太監,卻成中國皇帝,權傾朝野備受稱贊,兒子改變歷史

蔚藍檔案 2021-12-12 11:15

中國古代有一個叫作太監的群體,也稱宦官。一般情況下,大家對這個群體的印象都不太好,因為歷史上太監裡曾經出過不少名聲不佳的人物,比如戰國時期的嫪毐、秦朝時的趙高、明朝的魏忠賢等等。其實在古代,太監群體裡也有賢人,只是人們往往忽視他們。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14292625331/1000[/img]
曾經有這樣一位太監,他成為了中國唯一的宦官皇帝,雖然權傾朝野卻備受稱贊,他的兒子更是改變了歷史,這個人就是曹騰。對三國歷史有所瞭解的人,大概都知道曹操的生平,但曹氏的第一位發家人曹騰,卻總是默默無聞。
《三國志》記載,曹騰是漢初名相曹參的後代,出生於公元100年。但不知道為什麼,曹騰才6歲就淨身做了宦官,進入宮中服侍當時還是太子的漢順帝劉保,作為他的“陪讀”。曹騰從小就表現得老成持重,鄧太後、劉保都很喜歡他。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14292625380/1000[/img]
等到漢順帝登基,曹騰就成為了小黃門、中常侍。曹騰在宮裡無波無浪地伺候了19年後,漢順帝去世了,繼位的漢沖帝才2歲,還是個啥也不懂的孩子,而且他運道不好,不到半年就夭折,這下朝廷亂成一團,大臣們吵來吵去,商量立誰當皇帝好。
漢順帝的大舅子梁冀獨掌大權,公元145年,他擁立了8歲的漢質帝。結果漢質帝登基1年後就被梁冀毒死,皇位再次懸空。在這種情況下,曹騰主動找到梁冀,為他分析該立誰為皇帝。在曹騰的影響下,梁冀放棄了清河王,擁立劉志做了皇帝,這就是歷史上的漢桓帝。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14292625412/1000[/img]
這樣一來,曹騰就成了有功之臣,被封為費亭侯,升任大長秋,權傾朝野,深受皇帝信任。一般人可能會覺得,曹騰有了這樣的地位,大概會得意忘形,作妖作亂了。但事實出乎意料,曹騰不但沒惹事,反倒常常給皇帝推舉賢人,南陽張溫,弘農張奐,都是曹騰推薦。
曹騰有對食吳氏,還養了一個兒子曹嵩,而曹嵩因為生了個兒子曹操,間接改變了歷史。關於曹家三代的血緣關系,一直有爭論,經過近代科學研究和基因比對,曹嵩、曹操父子倆確實不是曹參的後人,但曹嵩也不是來自夏侯氏,專家們推斷,曹嵩可能來自曹騰的本族。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14292625460/1000[/img]
但不管如何,曹操的出身還是讓他遭到了許多人的鄙視,在那個講究門第的年代,袁紹讓陳琳寫《為袁紹檄豫州文》聲討曹操,就鄙視了曹操的祖宗,稱曹操“贅閹遺丑,本無懿德”;出身世家大族的司馬懿,也因為曹操出身不好的原因,起初打死也不願意為他做事。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14292625486/1000[/img]
但曹操還是在東漢末年成為了勢力最大的諸侯,畢竟因為曹騰的關系,曹操的父親曹嵩曾經官至太尉(三公之首),曹操的身世不仔細追究的話也說得過去。後來魏國建立,魏明帝曹叡追封曹騰為高皇帝,曹騰於是完成了從太監到皇帝的華麗逆轉,青史留名!
頁: [1]
查看完整版本: 他是一個太監,卻成中國皇帝,權傾朝野備受稱贊,兒子改變歷史