查看完整版本 : 長子西征,蒙古帝國最強一次西征,滅國最多,佔地最廣,影響最深

蔚藍檔案 2021-12-14 10:37

長子西征,又稱蒙古第二次西征,是蒙古帝國第二次對西方發動的大規模軍事戰爭。這次西征以十五萬兵力橫掃歐亞,這次戰爭征戰最遠,滅國最多,是蒙古征戰中最輝煌的一次。這次西征讓蒙古帝國版圖空前龐大,將蒙古帝國推向了頂峰,這次西征具有深遠意義。
長子西征
成吉思汗建立了蒙古帝國後,為了鞏固統治,成吉思汗通過確立了一系列政策鞏固了政權,另外不斷發動對外戰爭,在1219-1225年蒙古帝國進行了第一次西征,這次戰爭摧毀了花剌子模國的根基,擴大了蒙古帝國版圖。由此掠奪而來的財富、土地、人口也膨化了他們進一步擴張的野心。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966249/1000[/img]
1235 年,蒙古大汗窩闊台在哈拉和林召開忽裡勒台大會,派遣術赤系長子拔都(其實拔都不是長子)、察合台系長孫不裡(長子在第一次西征戰死),窩闊台系長子貴由、托雷系長子蒙哥四系長子出征,“凡征進去的諸王、駙馬、萬千百戶,也都選出長子出征”,因而也稱之為“長子西征”。此次西征,拔都為帥,以大將速不台輔佐。
大會結束後, 諸王返回自己的駐地, 為遠征做准備, 等到來年春天從自己的領地出發, 在保加爾邊境會師。蒙古第二次西征所投入的人力, 總數大約有15萬。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966263/1000[/img]
1236 年春,貴由、蒙哥等率軍西進,同年秋天到達不裡阿耳,與前來的術赤家族拔都、斡魯朵、昔班等匯合,開始西征。
對欽察草原、不裡阿耳的征服
以速不台為首的蒙古大軍在公元1236年春天開始出發,在行軍接近不裡阿耳之後,於夏季與拔都、斡魯朵、昔班、唐兀惕會合於不裡阿耳境內。速不台率領主力部隊首先迎戰伏爾加河上的不裡阿耳和巴失乞兒惕,1236 年冬他們成功佔領這裡。“作為對他人的一個警告,蒙古大軍大肆屠殺百姓,掠其為奴。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966247/1000[/img]
1237年春,速不台自不裡阿耳境移師南下,助蒙哥一臂之力。八赤蠻聽聞速不台即將到達,深感恐懼,逃往海中。蒙哥率大軍進攻寬田吉思海(今裡海)島嶼,俘獲八赤蠻並將其處死。蒙哥並在該處度過夏天。由此裡海及外高加索山以北諸部震服。拔都把鹹海周圍地區分給斡魯朵,此地以“阿黑斡耳朵”著稱,而昔班分得南烏拉爾地區為“闊克斡耳朵”,兩者名義上都臣屬於拔都。
對羅斯的征服
1238 年夏天,蒙古大軍進入欽察草原,一為了激戰後得到休整,二來為了補充兵力。此外也是由於蒙古征服者起了內訌。不過蒙古人在欽察草原休整期間,也與欽察人發生了軍事沖突。欽察汗忽灘被打敗後,帶著殘余勢力逃往匈牙利。1239年,以蒙哥、貴由率部鎮壓阿速叛部,拔都則經略伏爾加河以東諸地,並休整軍隊。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966248/1000[/img]
從1239年春季起,蒙古大軍向南挺進,先後攻下了彼列亞斯拉夫爾和切爾尼戈夫及周邊地區。同年,蒙古人幾支軍隊從伏爾加河重新出現在東北部,侵佔了莫爾多瓦人地區,火燒穆羅姆納、戈羅傑茨,渡過克裡亞阿茲馬河。在佔據這些地區之後,蒙古人返回至營地。 1240 年,蒙哥統帥韃靼蒙古軍進入基輔。蒙哥為這座城市的美麗和宏偉大為驚奇,決定就該城的降附問題展開談判,派使者前往勸降基輔人及基輔大公米哈伊爾。
拔都的軍隊後來與其他蒙古軍隊匯合,目的是拿下弗拉基米爾.沃倫尼亞。在這之後,第聶伯河西部的幾個王公沒有任何反抗,向蒙古人投降。直到1241年,加裡奇和沃倫尼亞為蒙古人所佔有,也是拔都的冬季營地。
對北高加索和南部草原的征服
在1223-1224的遠征,蒙古人打敗了阿蘭人和欽察人,但沒有征服這些地區。速不台沒有在這個地方留下駐軍。但是他們戰勝這個地區部落,這更多削弱了未來的阻力。蒙古人在1238年繼續著他們的活動。在12月,拔都派分遣隊去肅清任何殘留的與弗拉基米爾接壤包括穆羅姆城鎮的敵對力量。
隨後蒙古人採取間接的方式統治高加索北部。投降蒙古人的領導者仍然保留著權力,而那些沒有屈服的領導者遭遇死刑處決。蒙古人建立探馬赤軍,派遣達魯花赤來管理控制該地區。在1240 年的征服之後,蒙古人讓阿蘭人對付叛軍。但叛亂依舊盛行,特別是在達吉斯坦,欽察人常常逃到這裡並偷襲蒙古人。此外,列茲金人和阿蘭各派系仍然是叛逆的。
對波蘭、匈牙利的征服
蒙古人征服欽察部以後,欽察人不得不向西遷徙。蒙古人摧毀羅斯後,向西進軍,下一個目標便是波蘭、匈牙利、捷克等。1241年蒙古人入侵歐洲腹地。1241 年春,拜答兒率領的北線軍隊開始向波蘭發動進攻。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966265/1000[/img]
1241年4月初,亨利二世率軍出戰,蒙古軍佯敗撤退,亨利二世尾追。蒙古軍趁亨利二世所率部隊疲勞倦怠之時,突然發起反攻,德波聯軍全軍覆滅,亨利二世被俘斬。蒙古軍乘勝南下,攻入摩拉維亞,焚掠諸地後,六月底進兵匈牙利與拔都會合。
蒙古人在拔都的帶領下,橫掃從加利西亞-沃裡尼亞到通往東歐和巴爾干的西南部沿線,毀滅了羅斯的南部和北部。
西征結束
1242年4月,當大汗窩闊台駕崩的噩耗傳來,蒙古軍才結束了在匈牙利的戰事,停止進軍東歐。歷時七年的長子西征至此結束。
為出席忽裡勒台,選舉繼承人的會議,拔都率軍東返,經瓦剌吉亞、穆爾達維亞等地,於1243年初到達並留駐伏爾加河下游的拔都斡耳朵。至此,蒙古第二次西征基本結束。尊奉成吉思汗生前的指示,窩闊台把這一大片領土分給了術赤的兒子們。長子斡兒答分到了額爾齊斯河與烏拉爾河之間的領土,次子拔都分到了斡羅斯諸公國和西部欽察草原。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966275/1000[/img]
長子西征是一次有政治目的和周密計劃的侵略性戰爭。這次遠征, 從保加爾邊境一直打到亞得裡亞海東岸, 一路擊敗了保加爾、 欽察、 羅斯、波蘭、 匈牙利, 並且攻入了塞爾維亞、 保加利亞、 波希米亞、 奧地利首都維也納近郊。 通過這次戰爭, 蒙古帝國的版圖大為擴大, 從太平洋至亞得裡亞海, 從北冰洋到波斯灣。
長子西征勝利的原因
第一次西征的勝利為第二次西征打下基礎
第一次西征勝利後,蒙古的版圖擴大了,蒙古帝國的版圖的擴大使得蒙古國成為亞洲第一大國。這既為成吉思汗領土分封創造了條件,也膨脹了其建立“世界帝國”的野心。其中受益最大的是蒙古帝國的統治階層,因為掠奪而來的財富、土地、人口更加膨化了他們進一步擴張的野心。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966270/1000[/img]
東,西歐局勢動蕩
西歐陷於教皇和王權的斗爭以及十字軍東征運動中無暇東顧,而東歐地區的羅斯公國又忙於封建割據混戰,再加上由羅馬天主教教皇的准許下進行的十字軍東征,原本是旨在針對伊斯蘭世界的宗教性軍事行動,然而第四次十字軍東征卻直指拜佔庭,更加拉大了東正教會和天主教會之間的嫌隙。這種情況大大減弱了歐洲人一致對外的力量,有利於空前統一的蒙古帝國揮戈逐馬西進,各個擊破。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966262/1000[/img]
草原制度
草原宗族的社會結構和騎射兵的優勢亦是促成蒙古西征的重要因素。當時,蒙古帝國擁有強大的武裝軍隊,軍種齊全,有騎兵、步兵、炮兵和工兵。軍隊組織嚴密,紀律性強,官兵平等,不會因為財力或勢力而有所差別,形成一股強大的戰鬥力,為大規模的西征作好準備。蒙古帝國有著獨特的社會環境和政治制度,促成他們有對外征戰的野心。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966269/1000[/img]
優秀的軍事統帥
這次西征規模最大, 拓土最廣。西征軍副統帥速不台在蒙古的第一、 二 次西征中都擔任了先鋒, 是一位身經百戰、 深謀遠慮的大將。拔都他們兩個都曾與成吉思汗一起征戰四方, 精通成吉思汗的戰略戰術。 他們在蒙古西征過程中, 進一步發揮了成吉思汗領導戰爭和指揮作戰的藝術。
對遊牧民族而言,戰爭就是生產,對士兵來說,戰爭則意味著成功與富有。因此蒙古帝國發動征服活動,最直接的原因莫過於對牧場的爭奪。所以蒙古民族盡可能地征服一切可征服的地區,滿足對草原、對財富的慾望。
影響
這次西征開通了歐亞大陸交通線,便利了中國與中亞、西歐、東歐地區的交往,使得國際關系更加活躍,有力地推動了東西文化的交流。在此次西征之後,歐洲的商人、使節、遊人來東方的人數大大增加,同時,蒙古帝國也派遣使節、商隊前往歐洲。在蒙古帝國第二次西征的過程中,蒙古人、漢人、欽察人和其他民族的人西至歐洲,也有因西征而東遷的不同民族的人,這種遷徙對當時的人們來說是殘酷的,但正是她們的遷徙擴大了東亞和歐洲之間的聯系,促進了東西方文化技術的交流。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966253/1000[/img]
蒙古帝國的征服活動以及統治給羅斯地區甚至歐亞大陸地區的政治,經濟、文化、交通帶來極大的影響。蒙古帝國把遠東和近東的文明國家置於一個民族、一個王朝的統治之下,這就不能不促進貿易和文化的交流,前亞和中國之間的貿易得到了空前絕後的展。
蒙古帝國第二次西征對東南歐地區進行毀滅性的征服,造成大部分城市人口銳減、經濟蕭條、文化凋零,震懾了整個基督教世界。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13364966266/1000[/img]
戰爭是一把雙刃劍,給被征服地區帶來災難的同時,也把世界范圍變得更加廣闊。蒙古大軍的西征改變了當時的世界格局,也加速了東西方的交流,對西方世界的近代化過度產生了重大的作用,從某種意義上來說加快了人類社會向前發展的步伐,但是無論如何, 這場戰爭是人類軍事史上一次成功戰例,長子西征將永遠彪炳史冊。
頁: [1]
查看完整版本: 長子西征,蒙古帝國最強一次西征,滅國最多,佔地最廣,影響最深