查看完整版本 : 史上最倒黴的盜墓賊!只因忘帶這個東西,竟在墓中枯坐千年!

蔚藍檔案 2021-12-15 11:14

考古人員曾發現一座陵墓,墓主人正是唐朝的永泰公主,考古人員在挖掘過程中發現一副屍骨,通過死亡地點和姿勢,不像是墓主人和殉葬者,反而像是前來偷盜的盜墓賊。
經過後續研究,專家得出結論,這名盜墓賊是被同伴暗算後封死在墓室中,就這麼在唐朝古墓中枯坐了上千個年頭,直到上世紀六十年代,相關部門發現才得以重見天日。接下來就讓我們走進這段塵封的往事,走進這個不幸的盜墓賊,尋找千年以前的秘密。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255630/1000[/img]
陝西是歷來是皇家重地,在這裡發現墓葬並不奇怪,一位普通的農民在耕地時發現盜洞,急忙報告上級進行保護性發掘。經過初步判斷,此墓葬是建國後發現的最大唐代陵墓,其規模宏大到令人驚嘆,人們不禁開始猜想,墓主人究竟有著何等尊貴的身份,才能配得上這樣高級的陵墓?
墓葬被盜墓賊人為破壞非常嚴重,墓誌銘的出現讓所有人都鬆了一口氣,不出所料,墓主人正是唐朝的永泰公主,也就是唐中宗李顯的女兒。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255633/1000[/img]
人的命運就是這樣,永泰公主投胎是一等一好,享受著平常百姓不能及的富貴生活,可卻恰逢武則天執政,需要處處小心,步步為營。武則天一代女皇,對皇家子孫是出了名的殘忍無道,李姓子孫大都沒有好結果。
永泰未嫁人前,李顯都要戰戰兢兢的侍奉從未被牽怒,可等她嫁人,丈夫和兄長沒有分寸,在酒桌上暗示侮辱武則天的男寵張氏兄弟,武則天聽聞後震怒,因為幾句戲言竟殺了駙馬武延基和皇家血脈李重潤!永泰當年剛剛十七歲,丈夫死後第二天便因為難產離世,巧合程度令人匪夷所思!
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255647/1000[/img]
武則天做到這種程度,身為父親的李顯還是不敢有半分不快,直到武則天禪讓皇位,李顯登基,才敢將孩子的陵墓重新修建,厚厚陪葬,規模堪比帝王。除此外,考古隊員還發掘出文物三千餘件,件件都是精品,這也是一位父親對子女追悔莫及的虧欠,無奈裡的悲傷,更讓人覺得心酸。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255634/1000[/img]
就在專家也為永泰公主的哀傷不已時,突然發現的屍骸令人大吃一驚,盜洞的旁邊竟然有一具屍骨,除此外斧頭、金子、玉器散落一地,隊員們仔細檢查屍骨,發現此人應該存於五代到宋朝,和墓主人並沒生活在同一時期,可以斷定為一名盜墓賊,只可惜遭到暗算,被人封在墓葬中,再沒有見到外面的天光。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255636/1000[/img]
中國人歷來重視生死,對未來更是懷著一種願景,所以才會在人死之後陪葬無數珍貴的物品,盜墓賊也是看重這一點,才會鋌而走險盜墓為生。民間盜墓團伙大多沒有組織和紀律,沒有血緣關系的情況下,很多復雜的情況都會發生。
大多數的盜墓賊在暗無天日的地底,都會彼此依靠,支撐著避開機關和陷阱,盜墓結束後,往往會因為分贓不均起殺心,所以對盜墓賊來說,看似安全的那一天反而是最難熬的。人心若能知足,又豈會得隴望蜀?最可怕的不是鬼神,而是人心。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255643/1000[/img]
相比民間盜墓,軍隊盜墓則沒有這種顧慮,三國時期,為了行軍打仗有錢有糧,曹操便派人挖棺盜掘,專門成立了一支軍隊,這就是摸金校尉的雛形。除了曹操,同一時期的孫權,以及後來的唐代節度使溫韜都曾利用軍隊挖掘陵墓,將唐代大墓挖了個遍,李世民的墓也沒能倖免於難。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14305255632/1000[/img]
從古至今,盜墓賊這一人群都未曾消失,作為一項高危行業,稍有不慎便有可能命喪黃泉。可隨著時間的流逝,大墓越來越少,人們的思想意識也普遍提高,發現墓葬都會第一時間告知相關部門,千年之前的盜墓賊死在墓中,雖然時間已經過了這麼久,但也不能否認他的行為有違天道,我們身為後人,絕不可以再泥足深陷。
結語:被發現的盜墓賊手邊就是一堆金銀珠寶,如果帶出去,未嘗不會榮華一生,可常在河邊走,那有不濕鞋,為了金錢丟掉性命太不值得,沒想到躲過了重重機關,最後竟然死在同伴的手裡。
除了一句天道有償,報應不爽,還應謹記君子愛財,取之有道,如果不是他心生邪念,也不會被封在一座皇帝為女兒補償而重建的唐朝古墓中,在牆角枯坐上千年。
頁: [1]
查看完整版本: 史上最倒黴的盜墓賊!只因忘帶這個東西,竟在墓中枯坐千年!