查看完整版本 : 戰國七雄實力排行榜:秦國一直都是第一嗎?

蔚藍檔案 2021-12-20 14:53

戰國是一個很有意思的歷史時期,民間有很多故事也來自這一時期,留下了很多的歷史典故,我們也都知道是秦國結束了戰國七雄兵力的局面,但是戰國時期各個諸侯國的實力又是怎樣的呢?是一直都是秦國的實力最強嗎?
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14326662752/1000[/img]
其實不是的,對於戰國七雄來說,在漫長的較量中,每個國家的實力也都是在不斷的變化的。雖然秦笑到了最後,但是一開始並不是秦國的實力最強大的。戰國初期的秦國,力量是相對弱小的,魏國在綜合上是最強大的,因為戰國初期魏國最初開始了變法,並且獲得了成功,擁有吳起等文武重臣,這時候的秦國是被魏國打敗過很多次的,而且丟失了河西等很多地方。所以在戰國初期,各國的實力排名大概是:魏國第一,楚齊次之。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14326662886/1000[/img]
然而到了戰國中期,魏國就失去了霸主的位置,齊國經過了齊威王和齊宣王兩代的積累,力量開始強大起來了,成為了戰國中期的霸主,這時候齊國,不僅打敗了燕國,還滅亡了宋國。也正在這一時期,秦國經過了商鞅變法,國家實力不斷增長。所以在這一時期齊國的實力排在第一位,秦國和楚國次之。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14326663049/1000[/img]
齊國自滅掉了宋國之後,國家實力達到了頂峰,也引起了其他諸侯國的擔憂,於是就有了五國大軍進攻齊國,最終齊國沒有抵住五國大軍的攻擊,一度只剩下了兩座城池,齊國就開始衰落了。齊國衰落了之後,實力最強大的兩個諸侯國就是趙國和秦國。但是,趙國了在長平之戰失敗後,就再也不是秦國的對手了,秦國就成為了實力最強大的國家。最終秦國滅掉了六國,建立了秦朝。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14326663229/1000[/img]
所以,秦國的實力並不是一直都是最強大的,秦國能最終勝出主要是依賴於商鞅變法和多位君主的辛苦耕耘打下的基礎。
頁: [1]
查看完整版本: 戰國七雄實力排行榜:秦國一直都是第一嗎?