查看完整版本 : 比孟良崮大戰慘烈,胡璉調集18軍炮火轟炸,七縱警衛連都派上了

蔚藍檔案 2021-12-21 09:41

說起孟良崮戰役很多人首先都會想到國軍整編74師,這支部隊可是號稱國軍五大主力之首,其戰鬥力自然不容小覷。但就是這樣一支實力強悍的部隊,在孟良崮戰役中卻遭到全軍覆滅的命運,孟良崮戰役有多慘烈可見一斑。但是在後來的淮海戰役中,還有一場大王莊戰役更為慘烈,在這場戰爭中胡璉集中炮火猛烈轟炸,華野七縱連警衛員都上了前線。
大王莊地理位置特殊,成為兵家必爭之地
當淮海戰役持續到第二階段的雙堆集戰役時候,國軍黃維的12兵團被我軍幾個縱隊包圍在雙堆集。而大王莊正是雙堆集的門戶,因此胡璉和黃維都十分重視大王莊這個地方。
大王莊位於雙堆集的正南方向,是保護黃維兵團的最後一道防線。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14330127786/1000[/img]
如果解放軍一旦將大王莊佔領,那麼黃維兵團就沒有任何挽救的餘地,等待他們的只有覆滅的命運。
為了防止這樣的悲劇發生,黃維與胡璉對於大王莊的守備可謂是極為重視。經過胡璉的再三權衡,最終決定將兵團中資歷最老裝備最好的18軍派去守衛大王莊。
國軍18軍的戰鬥力是非常強悍的,這是因為這個隊伍中基本都是訓練有素的老兵,此前與解放軍多次交手也都沒有吃過大虧。
這支18軍從國民時期建立起,經歷了無數次惡戰,鑄就了其蠻橫凶悍的風格,而且在國軍當中還有“老虎團”綽號。不過很多人都說,這支號稱老虎團的18軍實際上已經沒有當年的虎威了。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14330127962/1000[/img]
很快圍繞大王莊的戰役正式打響了,而這次我軍磨刀霍霍向虎的正是華野7縱20師的兩個主力兵團,即58團和60團。
要知道7縱也是經歷過千錘百煉,華野軍只有在關鍵時刻才會拉出這支隊伍。
值得一提的是這兩個兵團不僅齊裝滿員,而且幾乎都裝備上了從國軍那裡繳獲的美械裝備,因此戰鬥力也是不容小覷。
我們知道兩軍開戰之前一般都是先發射幾輪炮火,然後借著炮火的掩護雙方士兵才會開始沖鋒。
但是這次我軍還沒等到十五分鐘的炮火結束,步兵就直接發起了沖鋒。
要知道我軍在戰爭開始之前,早就將戰壕挖到距離敵軍陣地很近的地方,所以沖鋒一開始就撕開了大王莊的外圍防線。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14330128135/1000[/img]
但是國軍的老虎團到底不是擺設,當我軍沖進大王莊內之後,傷亡越來越多。
老虎團果然是身經百戰經驗豐富,即便他們知道身處不利環境,但是依然能夠有序地搭配輕重火力,不斷消滅我軍沖進大王莊內的士兵。
解放軍的英勇大家都知道,戰爭越是艱難戰士們越鬥志昂揚,所以盡管傷亡很大但仍然冒著炮火沖鋒。
甚至不少解放軍戰士在與敵軍近身肉搏的時候,直接拉響手雷和國軍多個防禦者同歸於盡。經過兩個小時極為激烈的戰斗,國軍的老虎團終於全線崩潰逃出莊外。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14330128322/1000[/img]
胡璉下令不惜一切代價奪回大王莊,華野損失慘重
胡璉怎麼也沒想到大王莊這麼快便被老虎團丟失了,要知道這對於被圍困的黃維兵團來說那可是致命的打擊。
火冒三丈的胡璉直接將從大王莊潰逃出來的老虎團團長撤職關押,並且嚴令18軍繼續增兵進行反擊,要求不惜一切代價將大王莊從解放軍手中奪回來。
解放軍雖然從老虎團手中奪取了大王莊,但是傷亡也是非常大。
我軍以為大王莊戰役就此結束,所以正准備撤退到周邊村莊進行休整,以便次日繼續發起攻擊。誰知道深夜零點剛過,被圍困的黃維兵團竟然集結了剩餘的全部炮兵,針對大王莊開始集中發射,一時間大王莊的解放軍部隊遭受了巨大的傷亡。
[img]https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/14330128495/1000[/img]
而敵軍的反抗還不止這些,國軍還派出一個營的兵力在夜色和炮火的掩護下悄悄潛入大王莊。他們本來想一舉將佔據大王莊的華野59兵團趕出去,但是卻遭到了我軍頑強的抵抗。
盡管雙方士兵都看不清對方,但是彼此一直在互擲手榴彈,激戰一刻也不曾停止。
大王莊雖然是一個小小的村莊,但是兩軍一直在此鏖戰。
很快中野將46兵團派往大王莊增援,一場戰斗兩大野戰軍部隊都被派上戰場這種情況還是比較少見,足見大王莊戰役慘烈。
後來在戰爭最為緊急的關頭,華野七縱警衛連也出動了,最終我軍才徹底將大王莊佔領。
頁: [1]
查看完整版本: 比孟良崮大戰慘烈,胡璉調集18軍炮火轟炸,七縱警衛連都派上了