查看完整版本 : 用例子分析三國演義空城計:司馬懿養寇自重?

fbfd3a2fa83f0e 2021-12-21 12:11

首先 必須要說司馬懿不存在養寇自重 原因如下
1:三國演義是捧諸葛亮貶司馬懿 豈會作此下台階給司馬懿
2:空城計是虛構
3:演義如果有此理論 必會暗流細節 可惜並沒有

那為什麼會出現這個過度解讀?只是很多人覺得那個是司馬懿 司馬懿聰明絕頂 狡猾如狼 怎可能破不了識不破諸葛亮此等小學生技倆?

可惜 他們不了解司馬懿 更不了解諸葛亮 司馬懿是一個很多疑和猜忌心的人 而諸葛亮智商極高 穩如泰山 非常謹慎 在司馬懿的眼中 諸葛亮怎可能露出如此明顯的破綻 在司馬懿心裡一萬個不可能 此事荒唐至極

現實其實有很多空城計的例子 其實不一定是空城 是某種虛張聲勢 例子如下
1 一個排名第2的殺手挑戰第1殺手 雙方約時間地點會面 司馬殺手觀察許久 諸葛殺手身邊沒有帶任何近衛 只有他一人 而身邊有數十小弟 只要一聲令下 諸葛必死 但司馬用望遠鏡觀察諸葛殺手 發現其神情自若 似胸有成竹 而諸葛殺手當然發現了司馬殺手 所以更跳起舞來 很像挑釁
請問 你是司馬殺手 你會敢上嗎?

第二例子 一個賭王司馬和賭王諸葛用錢對賭生命 不過只要投降就可以只輸錢留性命 一局定勝負 而司馬知道諸葛賭博沒有輸過 更不會梭哈 只會打有把握的仗 結果諸葛一看牌直接梭哈 
請問你是司馬 你會跟注還是投降?(司馬的牌點數至少有8成贏面)

fbfd3a2fa83f0e 2021-12-21 12:19

所以會說養寇自重的 心理年齡還很年輕 完全看低了人的心理 是個人都會猜忌 就好比你參加一個比賽 回答一個二選一題目 就能得到一億
1+1=?
A:2 
B:11

明眼人也知道答案是2 但你敢答2嗎?如此簡單就能拿一億?你心中一萬個不可能 根本不可能那麼明顯簡單 只會質疑其答案 會不會是B呢?

而結論就是 司馬懿雖然聰明 但猜疑心太重 面對困難問題 他能輕鬆回答 但愈是簡單的問題 司馬懿愈回答不了

fbfd3a2fa83f0e 2021-12-21 12:31

至於說司馬懿有十五萬大軍 怎可能不派人打聽虛實 那要放多少人進去?一萬人?七萬人?
在司馬懿眼中 諸葛亮兵力是未知數 如果一萬人回不來 你司馬懿攻還是退?
那七萬人還是如果打不過怎麼辦?必須要十五萬才打得過 那和直接攻有啥分別?

司馬懿撤退是萬全之策 機會還有很多 而諸葛亮故弄玄虛 很像故意挖坑 那我不上你圈套還不行了?這個題目那麼難 我不答就沒事 
而現在有很多人反而說 司馬懿那麼聰明 怎可能回答不了這問題呢 肯定是節目效果 哇 他情商很高哇 故意放棄不回答 666
只能說 鍵盤人比司馬懿更懂啊

基路會難行嗎 2021-12-21 13:51

司馬懿根本不殺諸葛亮吧
畢竟是敬重人物

fbfd3a2fa83f0e 2021-12-21 20:41

[quote]原帖由 [i]基路會難行嗎[/i] 於 2021-12-21 01:51 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=543738507&ptid=30340670][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
司馬懿根本不殺諸葛亮吧
畢竟是敬重人物 [/quote]
對對對 不殺諸葛亮 司馬懿有這個本事嗎?笑死
頁: [1]
查看完整版本: 用例子分析三國演義空城計:司馬懿養寇自重?