查看完整版本 : 人類自由的本質

解構主義 2022-2-7 17:48

人的自由就係冇根據,就係絕對偶然性

解構主義 2022-2-7 17:53

補鞋工人的說話


點解黑格爾會咁鍾波墨


波墨的想法是圍繞着:


1.自然與神的泛神論等同(Gleichsetzung)。


2.在自然界中,善和惡的原則來自于神,“作為一種永恒的力量”,它使“生物流動”(曙光)。


3.矛盾作為一個必要的環節存在于現實的所有現象中,當然他沒有使用這個詞本身,所以是,在創造世界的過程中,“憤怒的”和“愛的”神的質的辯證關係的想法。


4.智慧的女性原則(索菲亞)對真正知識的重要性。


5.人的自由能力,這來自于與無根據(Urgrund)的內在關係。


德國浪漫主義者對其產生了興趣,他們認為波墨是該運動的先驅,因此出現了復興。約翰·彌爾頓、路德維希·蒂克、諾瓦利斯、威廉·布萊克和W-B-葉芝等詩人在波墨的作品中找到了靈感。柯勒律治在他的《文學傳記》中,以欣賞的口吻提到了波墨。德國哲學家巴德爾、謝林和叔本華高度評價波墨。黑格爾甚至說波墨是“第一個德國哲學家”。丹麥主教漢斯·拉森·馬丁森出版了一本關于波墨的書。






波墨在《曙光》中對七種質、行星和體液-元素聯繫的對應:


1. 乾燥-土星-憂鬱,死亡的力量


2.甘甜-木星-樂觀,温和的生命之源


3. 苦澀-火星-膽汁質,破壞性的生命之源


4. 火-太陽/月亮-黑夜/白天;邪惡/善良;罪惡/美德;月亮,後來=粘液質的,多水的


5. 愛-金星-對生命的愛,精神重生


6. 聲音-水星-敏銳的精神,照明,表達


7. 軀體-地球-等待重生的力量的整體


在《De Tribus Principiis》或《論神聖存在的三個原則》中,波墨將七個原則歸入三位一體:


1. 父親的“黑暗世界”(質1-2-3)


2. 聖靈的 “光明世界”(質5-6-7)


3. 撒旦和基督的“這個世界”(質4)




正如布爾加科夫的作品《作為宗教類型的卡爾·馬克思》所證明的那樣,馬克思主義計劃有時被認為是自然、物質和社會條件神聖化的計劃,是一種非常特殊的內在主義計劃。也許這可以部分地解釋為,馬克思的觀念與對雙重信仰作為大眾宗教的熱望相吻合。另一個解釋是,馬克思主義關于人類自我實現是歷史的最終目標的觀點本身被解釋為一種內在主義。馬克思的文本受到了諾斯替主義和神秘-鍊金術的解讀,這在很大程度上是受到馬克思自己廣泛使用鍊金術和神秘主義意象的鼓勵。


然而,馬克思的哲學與赫爾墨斯主義和諾斯替主義之間的相似之處還要更深。異化問題是馬克思主義人類學和社會批判思想的核心,在諾斯替主義神話中找到了明顯的回聲。根據諾斯替主義,物質世界不是由上帝創造的,而是由一個巨匠神(Demiurge)(主要執政官,夭達暴特[ Yaldabaoth])創造的;福音之光(靈知-知識)喚醒了“精神”的人(屬靈的人),他們在摧毀了惡毒的世界后,與上帝重聚,即克服了異化。因此,諾斯替主義可以被視為一種內在主義,預示並包含着一場革命,而馬克思主義則可以反過來被描述為政治諾斯替主義。


[url]https://zhuanlan.zhihu.com/p/359846958[/url]

解構主義 2022-2-9 04:44

請問星的理之規律,有沒有自己的政治學?


現在有沒有一種人,像波密這種人,用占星把神學哲學結合在一起,成為浪漫主義先驅。

啱啱得 2022-2-10 07:48

向其他人索取自由,然後覺得自己不自由了   
頁: [1]
查看完整版本: 人類自由的本質