查看完整版本 : 墨子真的是原子創辦人

解構主義 2022-2-10 15:37

《墨經》裡面提到:「端;體之無序最前者也」,意思就是物體切到不能再切以後留下的東西,就叫做「端」。這是中國首次有人提出,物質最終會呈現一個不可分割狀態的概念。

相對於同時期的公孫龍:「一尺之棰,日取其半,萬世不竭。」意思是木杖可以被無限次的被分成兩半再兩半,也就是物質永遠不會到達不可切割的狀態。換句話說,如果你失戀後說自己心碎成無數片了。公孫龍會點點頭,墨翟則會跳出來指著你的鼻子,告訴你:「不可能真的無數片,一定數的出來,只是你不夠努力!」

解構主義 2022-2-10 15:44

該教有獨立的信仰和哲學。相傳該教有24祖之說,其中多數無可考證,至第23祖白史婆時,耆那教開始初步形成教團,至第24祖筏馱摩那時(Vardhamana ,前599年—前527年),耆那教開始正式興起,他早于佛教的始創人釋迦牟尼出生,耆那教的中心教義主要由他建立。
耆那教自稱是印度最古老的宗教,相傳原有24位祖師,最早的創始人名勒舍婆,但無可考證。有歷史記載的是二十三祖巴濕伐那陀(又譯白史婆)和二十四祖筏馱摩那。後者生于古印度吠舍離一個王族家庭,屬剎帝利種姓,是釋迦牟尼同時代人,佛教稱他為尼乾陀·若提子(意譯離系親子);耆那教徒稱他為大雄(Vardhamana Mahavira。?-前475年)。
頁: [1]
查看完整版本: 墨子真的是原子創辦人