查看完整版本 : 原子說的還有,印度耆那教,但他關心原子和神關係

解構主義 2022-2-10 15:47

耆那教
該教有獨立的信仰和哲學。相傳該教有24祖之說,其中多數無可考證,至第23祖白史婆時,耆那教開始初步形成教團,至第24祖筏馱摩那時(Vardhamana ,前599年—前527年),耆那教開始正式興起,他早于佛教的始創人釋迦牟尼出生,耆那教的中心教義主要由他建立。
耆那教自稱是印度最古老的宗教,相傳原有24位祖師,最早的創始人名勒舍婆,但無可考證。有歷史記載的是二十三祖巴濕伐那陀(又譯白史婆)和二十四祖筏馱摩那。後者生于古印度吠舍離一個王族家庭,屬剎帝利種姓,是釋迦牟尼同時代人,佛教稱他為尼乾陀·若提子(意譯離系親子);耆那教徒稱他為大雄(Vardhamana Mahavira。?-前475年)。

解構主義 2022-2-10 15:56

耆那教認為動植物和非生物體內均有靈魂存在,不能任意傷害。非靈魂也包括兩大類,一類是定形的物質,由原子和原子的複合體組成;另一類是不定形的物質,由時間、空間、法和非法組成。耆那教是印度最早提出原子論學說的派別之一,認為原子是不可分的,無始無終,是無限的、永恆的,具有味、香、色和兩種觸(粗與細,冷與熱)的屬性。原子的複合體可以有多種形式,以兩個相結合到無限多個原子相結合,數量和次序都是無限的。原子復合體除具有觸、味、香、色的屬性外,還有其物理性質:聲音、吸引、排斥、大小、形狀、可分性、不透明、輻射光和熱等。認為人們的感覺所以不同,完全由於原子結合的形式不同。這些原子由於重量而運動,不同性質的原子相結合而產生不同的感覺。並且認為,原子的結合是對立的統一,其中一種是消極或否定的原子,另一種是積極或肯定的原子,結合物的性質完全隨結合物雙方原子的強弱變化而變化。他們對不定形物質的解釋是:時間為一切存在的持續性、變化、運動提供了可能性;空間是一切存在和運動的場所;法是運動的條件,如水能幫助魚游動,非法是靜止的條件,如樹蔭為旅客休息提供了方便。耆那教在宗教倫理觀上,提出了漏入和系縛的理論,他們認為一切有生命的物類其本性是清淨、圓滿的,但是非生命體的物質卻常常形成一種障礙,掩蓋著靈魂原有的光輝,使靈魂受著束縛。這種障礙稱為業。他們認為業是一種特殊的、細微不可見的物質,這種物質流入靈魂並附著於靈魂即為漏入。業有八類:智業遮蓋靈魂的智慧;見業遮蓋正確的直覺;受業遮蓋靈魂的幸福,滋生苦樂;痴業遮蓋正信,產生情慾;壽業決定生命的長短;名業決定身體的特質;種業決定種姓、國籍;遮業決定性力。這八種業是前生所定的(宿作因),它們系縛在靈魂上,要想解脫就得制御。他們認為製禦的方法是持五戒,修三寶,實行苦行。五戒是不殺生、不欺狂、不偷盜、不姦淫、不蓄私財。三寶為正智(正確習解)、正信(正確信仰)、正行(正確實行)。耆那教徒還實行各種苦行,他們認為只有苦行才能排除舊業,使新業不生,達到寂靜,使靈魂呈現出原有的光輝,從而脫離輪迴之苦,獲得解脫。

解構主義 2022-2-10 15:58

這個學說比佛學更早一點
頁: [1]
查看完整版本: 原子說的還有,印度耆那教,但他關心原子和神關係