查看完整版本 : 好多人仲以為人工智能同哲學無關,不是無關是哲學無能

解構主義 2022-2-22 18:36

好多人仲以為人工智能同哲學無關,不是無關,是哲學無能!
人工智能之所以達不到人們理想中的水平,遠遠不只是人工智能技術,本身的問題,而是人類所有的基礎理論都不支持:哲學、心理學、邏輯學、語言學、思維科學,數學、物理學……所有的這些基礎理論都不支持就像想要造航母,結果卻沒有支撐造航母的完整的工業體系一樣——需要螺絲釘造不出合格的螺絲釘,需要鋼板造不出合格的鋼板……


對于人工智能而言,我們現有的所有的基礎理論都存在着巨大的問題!換句話說,就是如果想要人工智能達到人們理想中的水平,我們還必須要先解決所有的基礎理論問題!


毫無疑問,哲學是人工智能目前面臨的最大的一個障礙,但是幾乎所有的人都看不透這一點,很多人甚至以為哲學與人工智能沒有絲毫的關係。

解構主義 2022-2-22 18:44

理論是為了解釋或解決某類問題而產生的,理論本身也需要其產生的背景條件。 如果人類從沒有遇到過人工智能的環境,根本不會有需要解決的問題,更無從談起有一套解釋解決這類問題的理論體系。 所以人工智能沒有任何基礎理論支持。 其實,我感覺互聯網現在也是一樣的情況,一方面瘋狂發展到富可敵國,另一方面又遭到個體、企業、國家等的幾乎全方位的質疑。 本質上這都不是技術的問題。 是產品本身設計的問題。 網絡產品的設計其實就是設計者哲學觀的表達。 人工智能的突破不在技術而是哲學。

解構主義 2022-2-22 19:54

占星預言是唯心主義範疇論本體驗證
人工智能是唯物主義功能論哲學驗證
頁: [1]
查看完整版本: 好多人仲以為人工智能同哲學無關,不是無關是哲學無能