查看完整版本 : 美洲白銀和龐大版圖對西班牙國力到底有多大作用?

nilietlobulnab 2022-4-6 06:35

西班牙強盛期的收入明顯更多地是來自歐洲。查理一世統治尼德蘭以來,每年從這裡榨取的捐稅,相當於西班牙國庫總收入的一半,這比帝國從美洲的收入額要大三倍。即使在美洲金銀生產的高峰時期,從新大陸得到的收入也只及從卡斯蒂得到的收入的1/4到1/3。除了捐稅,還有一個重要財源,就是意大利、德意志和尼德蘭的大商人、銀行家提供的借貸。


西班牙帝國版圖最大的時候並非國勢最盛。18世紀後期,帝國面積才達到峰值,是歷史上面積最大的幾個國家之一,但總人口只有2千多萬,還不如法國本土。可見其地廣人稀。而西班牙的強盛期則在16世紀和17世紀前期,經過三十年戰爭後淪為二流國家。到了18世紀中後期,國力有一定程度的恢復,但比起英國、法國和俄國仍然差距不小。
頁: [1]
查看完整版本: 美洲白銀和龐大版圖對西班牙國力到底有多大作用?