查看完整版本 : 《白話佛法》惜福惜財惜緣 ·克服貪心 自私心 我執心

紫莲 2022-4-30 23:07

       (一)在人間,要懂得惜福、惜財和惜緣。很多人不懂得在人間應該怎么珍惜,師父今天告訴你們,首先要惜福,第二要惜財,第三要惜緣。
        惜福,就是你今天所擁有的一切你全部都要珍惜,你今天有這么一個家庭,雖然吵吵鬧鬧,但是很多人還沒有家庭呢。我今天一個人,我沒有家庭,但是我很快樂,我也是珍惜它。我所擁有的一切,我都珍惜它,想想還有很多人躺在醫院裡,你的生活比他們好很多,你有這個福氣,今天吃得下、睡得着,還有生命,你要好好地珍惜你這個福氣,要惜福啊。
        第二要惜財。有一點點錢不要亂用,要用在刀口上,該用的就用,如果亂用錢的話,這個人很快就會沒錢了;不要不把錢當回事,以為是自己賺來的就可以隨便亂用,到最后你就沒錢了。所以要惜財。
        第三要惜緣。有沒有緣分啊?有。緣分在哪裡呢?緣分就在你的身邊。今天你們跟着師父,是有師徒緣;你們學佛,是有佛緣;你們大家都是佛友,那就是有佛友緣,所有的一切都是靠着緣分來維持的。你們不珍惜別人,別人很快就不珍惜你了;你今天不理睬人家,人家很快就不理睬你了;你今天恨這個人,你很快就會被人家恨,所以這個緣分很重要。今天有這個機會可以學佛法、做功德,所有的這一切全部都是緣分啊。雖然有時候孩子跟你是惡緣,但是他既然到了你這個家,他已經成為你的孩子,那你就要珍惜這個緣分。舉例:她再窮,她也是你媽啊;他再窮,他也是你爹啊,這就叫緣分,大家要懂得珍惜。
        (二)學佛有一個秘法,你們知道是什么秘法嗎?很簡單的四個字:苦盡甘來。這是師父告訴你們的,你們在別的書上是找不到的。學佛是不是苦盡甘來啊?學佛是不是為了以後?學佛的苦是什么?就是你的業障、你的靈性,你把業障靈性全部去除了,你的苦就盡了,你就能夠上天了,你就能夠修成功了,你是不是甘來了?“吃得苦中苦,方為人上人”,這句話是說人的。師父說,不吃苦中苦,哪有甘來啊?想一想,甘泉就是觀世音菩薩的淨瓶水,就是甘露啊。
        學佛要懂得清淨心,一定要乾淨。清淨心等于善,一個人的心能夠清淨下來,這個人就是很善良的人。你們去看好了,吵架的人能夠清淨嗎?罵人的人能夠清淨嗎?打人的人能夠清淨嗎?這種人能夠有善良的心嗎?今天你能夠安安靜靜地坐在這裡,那你就是一個善良的人。人家鬧事你不鬧,你就是一個善人。如果心不清淨,那就等于惡。師父對你們的要求很高,如果你今天的心不能清淨,實際上你已經存有惡念、惡意、噁心在你的心中,因為恨人家的人,他的心清淨不下來;因為嫉妒人家的人,他自己的心清淨不下來;因為想害別人的人,他的心是清淨不下來的。
        看看自己是否能夠清淨下來,就知道自己是善還是惡。如果你今天不善不惡,那你的心還是屬于平穩的,叫“無記”,舉例:如果按照地圖講起來,就是沒有標記過。一個人不思善、不思惡,就是無記,就是過得去。剛學佛的人,他控制不住這三種心。什么心啊?清淨心他控制不住,不清淨心他也控制不住,不善不惡的心他也控制不住。
        要斷除貪心、自私心和我執心,這個也是三種心。貪心是學佛人剛剛開始最難去除的;自私心人皆有之,那就更難消除;我執心就是總以為自己是對的,天天想着自己。這三種心,不要說剛學佛的人,就是你們學佛學到今天,你們告訴師父,你們的這三種心去除了沒有?沒有。
        (三)師父有方法用來對治這三種心:
        首先要學習佛的慈悲,對治 “貪心”。因為你這個人一慈悲,你就不貪。本來想在人家這裡還拿一點,做生意的時候,我多要一點,我再多要一點,一想人家也很可憐,人家也沒有什么錢,你的心一慈悲,你就不會有貪心。人家不買他的房子,他天天求菩薩,等到有人來看他的房子的時候,這個價錢他又不肯賣了,最后還是沒有賣出去,這不也叫貪心嗎?
       “自私心”要靠智慧來去除,因為自私的人是沒有智慧的,自私的人就只想到自己,永遠想不到別人。你們知道嗎,動小腦筋的人很可憐,到最后整天被人家欺負,因為你是動小腦筋的人,人家就看出你的這個弱點,就整天地整你。動小腦筋的人就是讓人家看不起自己,這種人沒有智慧,這種人就是自私的人。整天想占人家便宜,不叫貪心嗎?不應該你得的,你去得,最后你不是自己惹麻煩嗎?有多少人在公共場所看見漂亮女孩子,想占別人的便宜,被當場逮住送到警察局,說說看,這個不就是貪嗎?有智慧的人會這么做嗎?
        “我執心”要用什么方法來對治呢?用行持來對治我執,因為我是修行人,我要堅持佛心、堅持正念,所以,不管有什么樣的“我認為怎么樣”,都要知道我是修心人,我是在行菩薩道,我在堅持走菩薩的路,所以我不能有我自己,這也是持戒,這就叫行持。要記住擁有慈悲、智慧和行持,你就會擁有清淨心,你就把這個清淨心拿回來了。
       (四)對世界上任何人都要有尊敬心,尊敬別人,更要尊敬善知識。對善知識要有恭敬心,凡是你覺得對你有幫助的人,都是你的善知識,比如,你的師父,你的師長,你的家長等。對待善知識,你要恭敬,對所有的眾生要有慈悲心。你們知道嗎,一個人的智慧是從哪裡求來的?一個人的智慧是從恭敬心當中求來的,一個人要恭敬別人你就會擁有智慧,所以,中國有句話叫:“十步之內必有芳草,三人之中必有我師。”你恭敬了別人,你就可以從別人身上學到很多你學不到的知識,大家想一想,是不是這樣?
        要知道,每一個人都有每一個人的本事,每一個人都有每一個人的經歷,你從他人那裡可以學到很多對自己有用的東西。過去有很多將軍,只會勇猛打仗,想了半天想不出好辦法,結果參謀長在邊上跟他講了一句話,讓他茅塞頓開、豁然開朗,然后搏殺戰場,率軍凱旋。
        學佛人要堅持走自己的道,有時候要廣結善緣,就是為了讓周圍的環境對自己有所幫助,有時候我們靠自己的力量,什么事情都做不成,碰到事情就傻眼了,多聽聽旁人的意見,你會增加很多的智慧,所以師父叫你們要懂得恭敬才能得到智慧,謙卑才能得到智慧啊。智慧是怎么來的?因為你很謙虛,你非常的謙卑:“不好意思,我不懂,你多跟我講講。”人家聽了開心就跟你講了,你不就是學會了嗎?學會之后,你不就是擁有別人的知識,變成自己的智慧了嗎?否則,你哪來的智慧啊?很多的智慧是人家擁有的,但是你把它學過來了,不就是你擁有了智慧嗎?
      (編輯排版如有不如理不如法,請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。)
頁: [1]
查看完整版本: 《白話佛法》惜福惜財惜緣 ·克服貪心 自私心 我執心