查看完整版本 : 菩薩護持南傳佛教正法

水流流 2022-5-5 11:55

菩薩教的衰落, 搞到一眾菩薩要向南傳乞求正法去打救菩薩教, 否則菩薩教會被民眾拋棄, 直接影響菩薩教的存亡。
本來南傳佛教正法在內地是一直都有的。只不過在偏遠之地。
首先把南傳正法引入內地中原的是太虛大師, 那已是二戰時期啦, 距離我們這時代有點遠了。
近世把南傳佛教引入內地的, 要數北京大學邀請泰國法勝大學合譯的巴利經藏中的長部, 內地開始譯經之風。菩薩寺廟開始掛菩薩牌, 內容則是南傳正法與南傳的止觀法。大乘菩薩寺廟就派不少學僧到泰國、緬甸及蘭卡學習南傳佛教正法, 有泰國學僧亦到內地學普通話。
到南傳國家學習佛教正法的僧俗回國後, 於是就有堆住在佛學院的, 自稱是南傳佛教徒, 以別於大乘菩薩教。因此又開始有在家菩薩到南傳佛教國家出家, 修了佛教正法後, 成了佛教徒, 與菩薩分開。
菩薩個名, 現時有點霉味的。
創作文學中的一大堆菩薩, 如同孫悟空, 都是被創作出來的人物, 查無實人, 神話式人物, 信佛變了信神, 所以又有一堆菩薩, 出家的就還俗去信神教, 在家人也退出佛教去信神教。這在中台較多, 香港暫時只限在家人轉教, 未見出家人還俗轉教。
現在連內地社科院也去調研南傳佛教, 主要是研究南傳佛教的寺廟如何運作。
以南傳佛教改革大乘菩薩教, 現時菩薩眾在努力中。
頁: [1]
查看完整版本: 菩薩護持南傳佛教正法