查看完整版本 : 後現代狀態 利奧塔爾的名著

maxyau1234 2022-5-9 13:43

對這位當代法國哲學家利奧塔爾的認識,首先是在另一位法國哲學家德希達介紹了利的寓言:
[img]https://truth.bahamut.com.tw/s01/202205/53fb421e908b30dc309ee79ff3186c7d.JPG[/img]
太陽災難,說五十億年後太陽會燒熔地球,人類的後代要刻服萬難,要在沒有地球和太陽的熱寂宇宙存活下去。

這是以人文主義見稱的法國哲學家中,意外地表現出科學主義的胸懷,但是我一直沒有找他的書,而上文的寓言並不是出於今次寫的,這部叫後現代狀態的較早(1979)作品。

當然那寓言對動漫迷來說,應當想起福音戰士的舊劇場版結局,駕駛員可以不需要地球和太陽(或星星)生存。後續便是涼宮和魔圓的熱寂了。

這卻是如標題說,後現代主義或後現代文化的入門書,中譯本連注釋才一百四十頁的。

這書副題是《關於知識的報告》,分別清楚了對現在法國和其盟友來說,是怎樣壓倒了所謂社會主義國家?或者實際怎控制了世界的譽論?

便是在戰後或五六十年代拒絕了宏大敘事的空洞話語,因為太多的水分而易流於偽善。西方社會回歸了個人或單一次事件,類似存在主義的敘事,才能夠被人所理解。

而科學不是等於知識或真理,因為技術、歷史、新聞等同樣有真理有知識。

反而連真理都要有人發現和說服別人接受,而書中稱為真理需要的合法性。

如果知識真的變成力量,才能被人接受。

而一部分不十分精確的學說,但往往因為動聽通俗,如果仍然滿足科學一般要求的話,往往成為社會上最有用的。

那麼所謂宏大敘事的意義,作者沒有否定的,例如太陽寓言像徵的人類終極命運,現實可以想到肺炎或環保。而這種究極的意義上的新人類,怎樣看都不是被自由主義者說的,沒有思想或奴性的人了,而是最寫實地表現尼采超人說。

但是僅是為了發展經濟便來這套,他說很難使人提高像奮鬥目標,反而使人討厭。其實歐洲經濟較早放緩,便是因為最早有人躺平。

最後,本書是連作者都認為是盜世欺名的,因為作者不怎會他說的學科和把名著斷斷章取義。但客觀本書完成了使命,便是使讀者找到對後現代的入門了。

[[i] 本帖最後由 maxyau1234 於 2022-5-9 15:08 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 後現代狀態 利奧塔爾的名著