查看完整版本 : 《白話佛法》安定的心才能真精進

紫莲 2022-5-18 17:39

        (一)你們在人間搞來搞去,就是你這顆心在搞。今天不開心了,明天傷心了,後天是破碎的心,再大後天是激動的心,忙來忙去不就是你這顆心嗎?在人間有什麼了不起的事情啊,想想你們的過去,一步一步地回憶起來,哪件事情對你們來講不重要?哪件事情不是大事情?現在再想想哪件事情是大事情?“不得了啦,天塌下來了”,天塌下來了嗎?很多人說:“哎呀,我的心被人家綁住了。”誰來綁住你的心啊?你自己的自由心不要做,你自己把自己捆綁住了,誰綁住了你的心?
         學佛根本的根本是什麼?是真悟、真精進、真涅槃。真悟,就是真正地開悟,真正地明白道理,而不是漸悟、頓悟,也不是小開悟。學佛要真悟,我真的明白了,人生是怎麼回事,我真的要好好地努力;要真精進,我真的不能再浪費時間了,我真的想明白了,這個人間是空的,我要脫離這個境界,我要在人間就成為菩薩;要真涅槃,我要真的看穿自己,我要真的放下執著,這就是學佛根本當中的根本。師父再三跟你們講,學佛學假的是沒有用的,就算你跪在菩薩面前,如果你的心是假的,那是一點用都沒有的。
         (二)月有圓缺,天有陰晴,心有善惡,亦復如是,如是我聞。就是說,天氣的好壞變化跟人心的善惡變化是一樣的道理,時而陰,時而晴,時而善,時而惡,亦復如是。如果你心中天天都是惡的東西,那就是烏雲遮住了你的心;如果你心中天天都是善良的東西,那你就是晴空萬裡。世事變化無常啊,你擁有了他,不等於他擁有了你啊。一切都會變化,時順時逆,一會兒順境,一會兒逆境,人生亦復如是啊,時而快樂,時而苦惱。要安住自己欲望的心,因為人的心經常在欲望當中打轉不肯出來。
        把自己欲望的心安穩住,你就會時常在禪定之中。禪定之中是什麼?就是如如不動,沒有讓你心動的東西,那你就沒有欲望,沒有欲望了,你的心就像水一樣的平靜,那就是師父的一句座右銘:無欲自然心如水。你們去看,漂漂亮亮、穩穩當當的人,都是不太有欲望的人;你們去看那些整天跳跳蹦蹦的人,做什麼事情都感覺來不及的人,他們一定有欲望。學佛人開心我是這樣,不開心我也是這樣,我沒有欲望了。
         你們知道人的毛病是什麼嗎?實際上你就是活在欲望當中。舉個例子,一個女人離婚了,很痛苦,突然之間人家告訴她,有兩個男的都想追她,她馬上就牛起來了,那種被前夫甩掉的樣子一點都沒有了,馬上塗口紅、梳頭發,衣服左換右換,感覺不一樣了。實際上是人家鼓勵鼓勵她罷了,其實這兩個男人根本不存在。
         (三)人的意識活在欲望當中,你就永遠在慾海之中不能自拔。為什麼欲望稱為火?欲望像火一樣,可以燒死你。所以,當你去貪某一件事情的時候,你就是著火了,我一定要這個,我一定要那個,你就著火了,聽得懂嗎?這個時候你最好洗把涼水澡,冷靜冷靜。師父跟你們講,人要離開慾火,不要為世界上所有的事情所牽掛、牽住。哎喲,我的誰不行了,我的孫子孫女,我的爺爺奶奶……所有的這些都會把你給牽住;牽住了之後,你就諸法無常了,就是所有人間的東西對你來講都是沒有長久的,因為你的心動了,你的心定不下來,你就沒有長久的東西。你的心定得下來,你就永遠是長久的,以不變應萬變,我沒有變。
        要記住,苦樂也是空。今天開心了、快樂了,也是空的,因為開心完了,就沒有了;今天吃苦了,也是空的,馬上要動手術,痛苦吧?緊張得不得了,想著一刀下去,怎麼樣怎麼樣,等到醫生給你上了麻藥,手術動好了,腫瘤切除了,慢慢地把身體養好了,不再痛了,苦不就是空了嗎?這不就是苦樂都是空的嗎?
       心定神定,常念經。你心要定下來,你的神才會定下來;心定不下來,你的精神永遠不會定。舉個例子,精神是看不見摸不著的,心不定之後,神就不定,那你就睡不著覺,就是你的神已經不定了,明白嗎?常念經的人,才會心定神定。心不定的人,心亂想,那你就是犯神經了。神經病是怎麼會有的?心亂想,腦子就開始神不清,越想越想不通,那麼就是神經病。心中常念慈悲心,當順境來時,也是如此,當逆境來時,也是如此,只當是菩薩對你的考驗和考試。今天不開心了,這是菩薩對我的考試,看看我能否考得過,我能不能不罵人,我能不能咬咬牙過這一關。今天特別開心了,我不要太開心,這也是菩薩在考驗我呢,人間的東西都是假的,有什麼可開心的?今天有,明天沒有,當你知道這些都是無常,就沒有什麼可開心的,要把所有的一切都當作是菩薩對你的考試。
   ☘☘☘編輯排版如有不如理不如法請大慈大悲觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。
頁: [1]
查看完整版本: 《白話佛法》安定的心才能真精進