查看完整版本 : 天堂: 從希伯來舊約到大乘菩薩教

水流流 2022-5-19 12:56

舊約聖經並無咁多天國的觀念, 古人對天的觀念就是神居處, 神權比人大, 各種的神就住在天上。而人好難升天的, 人不會變成神, 人也不會去到天上的; 而是希望天國降臨人間。到了新約, 耶穌的升天, 給新教徒一個希望, 人被提到天上, 此時有天國的觀念, 人可以移居天上, 死後升天, 到天國中住。

天堂的觀念亦傳到印度去, 印度的天堂觀念最初是跟希伯來人一樣的, 天是諸神所居處, 人不會變成神, 印度教的轉世觀都是人從神的不同部位轉世而成人的。而佛教首先把人能轉生天界這觀念傳開, 耶穌去過印度後, 也把人能升天的觀念傳開。
但人升天這觀念帶來的一個問題是, 任何人都能升天嗎? 神教設定規則, 信耶穌並同是義人, 才能升天國, 佛教說做善的行為才能轉生天界, 菩薩教的淨土宗則說念佛得往生西天佛國。

除了佛教外, 無論是猶太教, 基督新舊教, 菩薩教都認為天界是比人間美好。而在升天條件中, 信耶穌升天國, 比大乘菩薩教的入門票來得容易, 因此無論在古代中東乃至現代, 大量的菩薩轉教。至於佛教則認為天界仍在輪迴道中, 不究竟, 人界能修解脫道, 比天界更勝。
各教實況並沒提及天堂怎樣的, 天界或天國, 都是人的幻覺。

nudelife0 2022-5-19 22:47

從基督教觀念來說,並沒有信耶穌就能生天國這麼簡單。  所謂信耶穌是信後再奉行神的話語,不奉行的人還是不能生天國的。  樓主還是收手吧,篤信南傳佛教的話怎不多花精力在四聖諦八正道三十七道品之上呢 ?  若將此心來修行,即生證果有何難 ?

水流流 2022-5-20 12:55

基督教的重信不重行, 新約聖經重信, 信神、信上帝的存在與信耶穌的救贖, 信此三點, 信徒即可相信能上天國, 至於義, 則是神那邊的, 神稱義信徒, 並非因其行為的善, 而是因其信心有幾多。


所以入天國門票, 基督新教是容易過大乘菩薩教的又念佛又行善多少劫的。


至於南傳佛教, 並不認為天國善過人間, 人間比天國更善, 跟以天國為善的教, 不同。而多數人想到天國。想到天國的, 選取容易上天的教, 很合理。
頁: [1]
查看完整版本: 天堂: 從希伯來舊約到大乘菩薩教