查看完整版本 : 【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下】探尋文明根脈 築牢自信根基

中國人傳統特質 2022-6-13 20:51

習近平總書記指出,中華文明源遠流長、博大精深,是中華民族獨特的精神標識,是當代中國文化的根基,要深入了解中華文明五千多年發展史,把中國文明歷史研究引向深入,推動全黨全社會增強歷史自覺、堅定文化自信。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國文物和文化遺產的保護利用與傳承工作取得長足發展,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信提供了堅強支撐。

在浙江省杭州餘杭,面積100多平方公裡的良渚國家考古遺址公園正在建設。這裡的歷史遺存類型豐富、格局完整,實証中華文明五千多年的文明史。

在五千多年漫長文明發展史中,中國人民創造了璀璨奪目的中華文明。習近平總書記高度重視中華文明探源和考古工作。2020年9月28日,就我國考古最新發現及其意義為題,習近平總書記主持中央政治局集體學習,強調要建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學。

在習近平總書記的關懷和推動下,考古工作者擴大視野,從距今13萬年的四川皮洛遺址發現東亞地區形態最典型的手斧、薄刃斧組合,到仰韶早期山西夏縣師村遺址發現中國最早石雕蠶蛹,從距今3萬年的貴州招果洞遺址發現種類豐富、磨制精美的骨角器,到浙江餘姚施岙遺址發現史前最早最大稻田。
黨的十八大以來,一系列考古項目順利開展,為科學闡釋中國境內人類起源、農業起源、文明起源等關鍵問題,提供珍貴實物証據,延伸了歷史軸線、增強了歷史信度、豐富了歷史內涵、活化了歷史場景。
位於四川廣漢的三星堆遺址,從2020年底發掘至今,新的6個祭祀坑已出土上萬件精美而神奇的新出土文物,再次震驚世人。幾十家國內考古領域的頂尖實驗室和優秀團隊在充分開放的合作機制下,利用體質人類學、植物學、動物學、地質學等多學科手段,共同參與考古發掘,為中國開創全新的考古模式。

5月27日,習近平總書記在中央政治局第三十九次集體學習時強調,文物和文化遺產承載著中華民族的基因和血脈,是不可再生、不可替代的中華優秀文明資源,要積極推進文物保護利用和文化遺產保護傳承,挖掘文物和文化遺產的多重價值,傳播更多承載中華文化、中國精神的價值符號和文化產品。
目前,全國文物系統首個先進計算中心在雲岡落成,利用文物數字化等預防性保護手段,59000余尊造像的信息採集工作全面展開。
文物古跡不僅是歷史的見証,更是文明血脈的延續。黨的十八大以來,考古工作者牢記總書記囑托,全面提升古跡遺址和珍貴文物的保護和數字化水平,數字長城、數字故宮等線上虛擬展示讓公眾足不出戶看文物、學歷史。遺址遺跡富集的重點地區考古機構文物保護、存儲、研究能力增強。博物館在展陳設計、活化利用、交流互鑒等方面發揮了重要作用。

[url]http://politics.people.com.cn/BIG5/n1/2022/0612/c1001-32444336.html[/url]

在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,深化中華文明探源工程:handshake
頁: [1]
查看完整版本: 【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下】探尋文明根脈 築牢自信根基