查看完整版本 : 佛陀幾時開始制戒?

水流流 2022-8-7 13:38

佛陀最初度的人, 吾係證四果都證初果, 證果後的聖者眾的行為都是良好, 吾會做堆使自己落地獄的惡行, 就算初果見法而無滅無減貪瞋痴, 但都吾會做使自己落惡道的惡行。一開始的僧團就得五個人, 而且證完阿羅漢後就去弘法, 吾係如猶太教或基督教的二個人一起去傳教, 而係要獨自去傳教的, 就是所謂的僧團都集合不到四個人, 都分散去傳教。到幾日後, 有近二千人證果, 就是拜火教首領的大迦葉與徒眾二千人證果, 由於當時還沒有寺院同住制度, 故也是分散出去, 各行各的。
這段期間, 都吾係無堆小戒被制定的, 如頻婆梳羅王要求未夠二十歲的年輕人出家要得父母批准先, 有一堆的小戒是有被制定的。但將各大小戒制成戒律的宣布, 就吾係佛陀成佛後即刻制定的事。
佛陀一生無制定任何菩薩戒的。故任何的菩薩戒, 非佛制。

佛陀的那一整套的具足戒是在成佛後二十年才陸續宣布的, 僧團人數增多了, 事情複雜了, 所犯事件嚴重了, 犯了國法這些, 不得不制定戒律約束僧團。因乜事而宣告戒律呢? 偷嘢。偷了國家的木材。當時皇帝是護法者, 亦吾知點處理好, 交回比佛陀處理。所以佛陀就宣告戒律的制定。一開始亦吾係像現在的比丘227條, 比丘尼311條的。在律藏大品記載, 最初比丘戒只有4條驅擯戒, 13別住戒, 2條不定戒, 就19條戒吧了。

在佛陀成佛後二十年宣告了大戒是19條的。點解會在二十年後制定戒律呢? 就係這第二十年, 有大居士, 即給孤獨長者供養祗陀精舍給僧團, 從此就有不同居士在各地供養寺院, 寺院同住制度開始, 故有不同的戒律來約束僧眾。
頁: [1]
查看完整版本: 佛陀幾時開始制戒?