查看完整版本 : 女性編劇,漫談《一秒拳王》以及編劇技巧

william.c 2022-8-15 13:07

[color=#ff0000]備注﹕這裏對影片的討論,純是個人觀感。
看片自認挑剔,並無眨低影片在其他觀眾眼中的地位的意思。
此外,是想從中印證一下本人所輯列的編劇理論,
有錯誤或不足之處,歡迎朋友指正。[/color]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=RA7xIhRqCmQ]https://www.youtube.com/watch?v=RA7xIhRqCmQ[/url]
[color=#0000ff]演藝追夢人—章彥琦 Dream Chaser—Ashley Cheung-Jul 17, 2021[/color]
[color=#0000ff][color=#0000ff][/color]--------------------------------------------------------------
[b]女性編劇,漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---感概萬千[/b][/color]

自從Pick up返港產片之後---隨機觀看及研究---特留意獲最佳編劇獎以及最佳編劇提名的影片。
《一秒拳王》是我留意好久的片名,但由於我對新一代的影片,觀看信心麻麻,一直無去睇呢套片。

昨天偶然在明報副刊上睇到一篇訪問,驚奇地知道套片編劇(之一)章彥琦原來是我的舊友兼拍檔章國明的女兒!感概萬千。
馬上回憶起,章的妻子幾廿年前在我的劇組(助美)時小女孩的模樣及身影,
想不到一晃眼間,他們女兒也30歲了,而且還當起編劇來!

(1)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-9-7 18:34 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 13:08

[color=#0000ff][b]女性編劇,漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---女仔做電影編劇唔着數[/b][/color]

第二個感想是,章氏點解咁笨,會叫(或容許)個女做電影編劇?
港產片盛世時編劇都唔易撈,何況而家?
此外,女仔做電影編劇唔着數,現在不是張愛玲的時代,女性能獨立作業的極少數(指撈得掂)。
除非是寫電視劇本,但現今港產電視劇仲衰過做女個陣。

夠膽講句,市場萎縮之下,偏學院派電影學生又太多,創作靈感多多,理想多多,能成事的太少(指獨立成筆的商業片編劇),多數是玩玩貢(個人認為)。
他們多不能𠄘接科班派的商業技巧(個人認為)。另一方面,圍內獎項太多,塘水滾塘魚,自己氹自己開心。
連導演都滿坑滿谷,乍沉乍浮,何況是編劇?

我大膽的推測,香港沒有專職電影編劇這一行---指專門以電影編劇養活自己的行業。
女仔做電影編劇,唯一出路是博做到導演,但這是極少數的事。
(之咁,新一代女性導演似乎又多個舊時)

(2)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 03:04 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 17:00

[url=https://www.youtube.com/watch?v=w-TUj_wSSZs]https://www.youtube.com/watch?v=w-TUj_wSSZs[/url]
[color=#0000ff]《一秒拳王》預告 │ONE SECOND CHAMPION - Trailer[/color]
[color=#0000ff]========================================
[b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---不過不失、但冇驚喜[/b][/color]

花了點時間去看了《一秒拳王》以及幕後資料。
該片(2020年)票房竟有1,600萬,相等於盛世時的2,500萬至3000萬了。
成績不俗,也令我有點意外(指賣座),套片冇乜卡士嘅噃!
可能自己是大鄉里,太不熟悉當下電影幕前幕後成員吧!,真不知道趙善恆、周國賢等人是何許人也。
(我是一個音樂盲)

對《一秒拳王》整體觀感是﹕不過不失、但冇驚喜(除了條大橋之外)。
套片不是我的菜、假如時光倒流,我沒有興趣去拍(編)這種題材--拳擊及勵志。
套片的優點是,正正經經的將條橋拍出嚟,有小趣味,各方面的戲份都有照顧到,沒有時下拍得唔成熟的泛藝片格局,肯走大眾路線(但又唔算好突出)。

假如從更高的要求標準看,套片不足之處是﹕太乖(proper、decent)、太正路、太套路,沒有鍊盡條橋(一秒)。
套片已經有小趣味,比如童角的精靈古怪、溫情世界,各人物街坊的表現,等等,但都是點檔式,不足夠。
其中的「屌絲翻身」也是熟口熟面的套路,又不是主軸。

(3)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-29 20:59 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 17:01

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---as a Fantasy,又如何?[/b][/color]

由於《一秒拳王》的創意 properly tend to a Fantasy。但拍出來,實質是一套寫實片、勵志片、以及拳擊題材片---不是太壞,這裏討論創作路線之不同。

In fact,「一秒」條橋到周國賢第一次打贏時就已經「停滯」,之後,全世界都知道他後來會打贏對方(所謂最後反派)。(相等於先前談過的《智齒》,情節唔夠精采,觀眾估到曬)。

觀眾對「一秒」條橋有莫大的想像空間及期待,可惜編導沒有盡情發揮。
當然而家是寫實片格局、勵志、以及拳賽,亦無壞---從影片票房得知---但浪費了呢條橋。
假如將「一秒」條橋當Fantasy咁鍊法,情節(所謂故事)會完全唔同。
(大橋、橋的變化、故事情節,是三回事)

(4)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-15 19:04 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 17:01

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---一部麻甩佬戲[/b][/color]

講開、套片最大的資產是條橋,其實「一秒」條橋更可貴之處在於它的梗腳(我作的用詞) ﹕「出生時心跳停了一秒」。
影片的靈魂人物是原創、自導自演的趙善恆,而不是班編劇---套片好像電視劇般的簡單情節架構。(大橋、橋的變化和故事情節是不同層次的事。)

套片好明顯是一部麻甩佬戲,很難想像唯一女性的章彥琦,在四個編劇中有多大的貢獻。
之上,還有一個男性的原創及導演趙善恆。
但章彥琦就是以「最佳編劇提名」進入我的眼簾!圍內頒獎還是有用的。

(5)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-15 23:54 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 17:02

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---特異功能式的Fantasy[/b][/color]

講返「一秒」條橋以及套片的創作路線。

特異功能式的Fantasy,當然以西片為圭臬。
我是這方面的迷,當年最喜愛一部片是《Charlie》,據此idea我還編成一套五集台灣劇本《異能奇花》(將大男子主角改為一個美少女),幾乎已經可以開拍,當時女製作人因病猝逝而夭折,令我惆悵至今。

特異功能式的Fantasy有很多種類,最有名以及最成功的是王晶的《賭聖》中的周潤發,是從《手足未了情》中的狄斯汀荷夫曼抄過來的。
之後的唐片將之發揚光大,特異功能片(橋段)大行其道。
但特異功能片嚴格上來講,不是《Charlie》式的Fantasy。
西片多是有點科學根據的天才片形式,特異功能片(橋段)多是搞笑片。

(6)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-15 18:19 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 18:39

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---西片天才片[/b][/color]

西片天才片的橋段套路(plot sturture)多是天才的起跌,通常是﹕
---天才初起的Fantatic,再而天才突消失(轉折),然後掙扎,再奮鬥….。或最終喪失天才能耐
天才片的劇力在於天才能耐突消失的turnung point,
如「閃亮人生」的少年青樂家,「美麗人生」的數學家,等等。

《一秒拳王》不是行這種(橋段)路線,它將「快一秒打倒對方」一路play,that is all。
影片作者(編導)的興趣還是放在拳擊這個題材身上(或者作者本身很喜歡拳擊以及很熟悉這種玩兒)。

(7)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-15 18:53 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 18:40

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---唐片特異功能vs天才天才[/b][/color]

殊不知「快一秒打倒對方」這個point和Fantasy在周國賢第一次打到對方時,就已經釋放左,
以後就會越來越exhausted,變成一出很普通的勵志片。

撇開「突然消失(轉折),然後掙扎,再奮鬥」這種西片格局不論,
以「快一秒」的特異功能point,Fantastic方面,影片都唔算鍊得好徹底。

唐片的當然是配合「賭」的題材。
西片的天才能耐,則多是是配合學術方面(尤其是數學),人家的「學術世界」拍得很認真,很真實,港片學不來。

(8)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-15 23:50 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 18:40

[b][color=#0000ff]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---想像不出比「拳王」更好的題材加以配合[/color][/b]

而「快一秒」又不是一種天才,我也想像不出比「拳王」更好的題材加以配合。
但從影片看,《一秒拳王》中的序場「一秒神童」的Fantastic,比正片的拳擊有趣得多。
可惜還是集中於「估到」、「賭博」方面,以及一秒本身的局限性。
在這種情況下,除咗「快一秒打到對方by拳賽」,真係冇乜嘢好鍊。

(9)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-15 18:55 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 18:42

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---假如一定「將戲練到盡」[/b][/color]

但假如一定「將戲練到盡」,以及去返拳賽的情節及䫎材,點改好呢?

[b]●[/b]第一,將「快一秒打倒對方」變成一種成功(最好with money),以及產生變化(轉折),才有劇力,
---現在「勤於操練」以及「打到對方」不是劇力,因為那「快1秒」,沒有進展、本身沒有戲。

(10)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 15:47 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 18:51

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧[/b]
[b]---阿Joe的人設[/b][/color]
[color=#0000ff][/color]
[color=#0000ff][/color]●第二,阿Joe的人設
[color=#000080][/color]---小,而家影片最後打低阿Joe,有乜好睇,全世界都估到啦!
---Btw,而家阿Joe的人設,度得有啲行貨(,這和《智齒》的毛病相似。
《一秒拳王》很早就出阿Joe(墳場),我仲以為係黑社會片底,點知唔係。
---根據以前動作片(就算是寫實片)的拍法(編法)、反派或對手一定要先打鑊勁,
營造一種殺傷力Vs主角,咁先至先有全劇張力。

---而今阿Joe前邊行行企企(個演員有鄉音),仲多咗一個冗角張家聲。
看來,《一》片作者還是鍾情於溫情街坊片的世界,反派對手只是一種陪襯。

(11)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 15:46 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-15 18:52

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---「快一秒」的變化[/b][/color]
[color=#0000ff][/color]
[color=#0000ff][/color]●第三,利用快一秒打拳的主軸
---去返我的構思﹕周國賢最後打贏阿Joe會導致死人冧樓先好睇,
譬如阿Joe方押重注會贏,輸就會公司破產(將個題材背景作大,而家什麼賽聯會冇乜力),甚至被人追殺。

---周國賢又不是打仔明星,打低果個不知名的阿Joe(人設又渣),除了一般的勵志感外,有咩好睇?
---正路的編法是,周國賢喪失了「快一秒」的能力,唔知如何,還是可以用其他能力打低對方。
而對方估錯咗,奸有奸輸---拳賽動作本身是底,轉折才是戲---可參考周星馳的《破壞之王》。

(12)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 15:44 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 15:26

[color=#0000ff][b]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧[/b]
[b]---周國賢的人設[/b][/color]

●第四,周國賢的人設
---周國賢的人設及戲路太正路了。
我不認識周國賢(歌星?),他是個明星嗎?他在幕後練身練拳消息,以及真係打得,是一種賣點嗎?
---無論你喜不喜歡,似乎用周星馳的編法還是最有力量的(個人認為)。
不是說要拍喜劇,而是用周星馳的「屌絲翻身」、「故事簡單但過程跌宕」、「貼地」、「韋小寶式的善良smartassium」,等等戲劇手法。
---以「過程跌宕」以及smartassium(人設)來印照《一秒拳》好了。周國賢的人設應是貪錢為錢多於奮發勵志才是,但最後露出善良人性,咁先有跌宕。
---快一秒贏得拳賽遂而贏得賭金(我所說的成功),其興奮大於贏賽。係,咁去返cynical的世界,但咁,周國賢的戲先有位好寫。
---一個cynical、冷嘲熱諷的世界亦可以有溫情的一面。父子情、女友線、盧海鵬線、通通照放入去,但唔使用咁多篇輻,當成主戲。

(13)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 15:34 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 15:27

[b][color=#0000ff]漫談《一秒拳王》以及編劇技巧
---趙善恆Vs周國賢所產生的主軸[/color][/b]

●第五,趙善恆Vs周國賢所產生的主軸
---趙善恆的處境及性格照舊,但佢唔係唔打得。他一時是利用了市儈佬周國賢的快1秒技能贏了賭金,但心中不安。
---趙善恆和周國賢應該要撞戲,現在的company式&陪訓戲,有乜好睇?
---他叫周國賢影認真練拳落場,周國賢唔肯,繼續要利用自己快1秒的特技賺錢。
---最後,趙善恆落場(他本身好打得),結果被台上的阿Joe打死。
---周國賢本來已經收咗賄賂想打假拳,結果要力戰阿Joe,為友報仇---其實他已經失去快1秒的技能,阿Joe唔知---周國賢如何在失去快1秒的特技下仍能打嬴(或打唔䊨,但堅持到最後,全場拍掌),條橋係點?另度。現今的《一秒拳王》ending完全沒有震撼力/劇力,為打而打。

(14)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 15:43 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 15:39

[color=#0000ff][b],漫談《一秒拳王》以及編劇技巧[/b]
[b]---冇話好壞[/b][/color]

我可能是亂噏。
一個戲(電影)的格調及格局,絕對觀乎作者的主觀感受,從而作出的Judgement,從而拍出來,冇話好壞。
我只不過以純技巧主義的角度,去討論加強戲劇性而己。
好壞是我的主觀。

(15)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 20:58 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 17:18

[color=#0000ff][b]《一秒拳王》小結
---只不過不合我口味[/b][/color]

我再次指出,《一秒拳王》的格調是以快1秒作引子帶出的勵志拳擊寫實片,
我說的,「太乖(proper、decent)、太正路、太套路..」,不是缺點。
以高標準論,是不足。
這樣說吧,《智齒》是食材固然不好,火候極猛,且把食物煮壞了。
《一秒拳王》是老吃老做,不過不失,只不過不合我口味。
我只不過認為「一秒」的point,可以行有趣/爽的戲路,而《一秒拳王》是行寫實、感人的戲路。

(16)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 21:02 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 18:14

[url=https://www.youtube.com/watch?v=KdFN03BsqRw]https://www.youtube.com/watch?v=KdFN03BsqRw[/url]
周國賢 x ToNick【時間的初衷】MV《一秒拳王》電影主題曲
--------------------------------------------------------------
[color=#0000ff][b]後續談《一秒拳王》
---我錯了[/b][/color]

忍唔住去睇吓啲相關YouTube 。
我錯了,不知行情。
兩位主角原來是有名的歌星。咁樣,「以戲去carry明星」,讓明星有所表現(練拳、奮發、有感情),就會有觀眾---起碼會讓粉絲接受。
而我評論的角度是﹕「以戲論戲」,「以演員帶出戲」+「將戲鍊到盡Ft. 技巧」

(17)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-29 21:05 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 21:50

[url=https://www.youtube.com/watch?v=9P5iYdfRhuk&t=7s]https://www.youtube.com/watch?v=9P5iYdfRhuk&t=7s[/url]

一秒拳王 | 劇透影評 | 絕對係香港人而家最需要嘅港產片 今年一定唔可以錯過嘅年度最佳之一 | One Second Champion | 廣東話 | Sam先生
----------------------------------------------------------------------------------------
[b][color=#0000ff]後續談《一秒拳王》
---sam先生影評[/color][/b]

有人問我,那個影評人sam先生說的,為什麼和我完全不同?
---我回答﹕欣賞是絕對主觀的事,各花入各眼。
even評析技巧,都有主觀成份。
---我多數唔會去睇其他影評人的評論。
多數是天花龍鳳、名詞多多、概念多多,你唔䏻夠話佢地錯得曬。
但好多時,是九噏居多,穿鑿附會居多,自說一套居多。

---Sam先生說的《一秒拳王》的中心思想(題旨)是「每1秒,每一個選擇,都可以創造另一個平行時空」!
點解我gat唔到?
但你又唔能夠否定﹕可能真係會有咁嘅意思(meaning) !
---我的argument is﹕作為一個資深觀眾,在觀看上,我gat唔到!咁你即係拍唔出嚟啦!

(1)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-29 21:06 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 21:52

[color=#0000ff][b]後續談《一秒拳王》
---sam先生影評[/b][/color]
[color=#0000ff][/color]---喔,我看錯了,《一秒拳王》中的周國賢後來失去了快1秒的能力,還要打ending,還輸了。
(謹向前寫錯的部份致歉)
---好,回帶,再睇一次。
---原來「每1秒,每一個選擇,都可以創造另一個平行時空!」是教瑜伽女仔說出來的,無語。
---在我輩中人來說,這是一組空話。
「平行時空」是潮語吧!邏輯上,是指不同維度時空,平常生活中是不存在的(要用物理實驗才成)。
道理上,用法上,是不同思維上、不同思想上、或不同感覺上。

(2)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 22:15 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 21:53

[color=#0000ff][b]後續談《一秒拳王》
---電影金句當哲理[/b][/color]
[color=#0000ff][/color]
[color=#0000ff][/color]---事實上,剛相反---與時空無關---倒是在於「一刻的心念」,作出選擇,會有不同的人生結果,我個人多有這種體驗!
---拳手周國賢快1秒躲過對方拳擊,是time因素,不是時空因素,
不是創造另一個平行時空,沒有另一個平行時空。快1秒創造一刻的心念,製造一個選擇(躲避),創造另一個結果(成功/䇔) !
---That‘s okay,電影周時都製造一些似是而非的金句,比如《Love Story1970》中的什麼we were both young…,以及《阿甘正傳》中的什麼朱古力…. 。
---但Sam先生不要真的當成什麼哲理。

(3)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 23:08 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 21:53

[color=#0000ff][b]後續談《一秒拳王》[/b][/color]
[color=#0000ff][b]---[/b][/color]

---even though,電影中的周國賢,也沒有作出每1秒,每一個選擇啊!
而,「創造另一個的平行時空」也不會令一個人選擇「就算會輸,也要打下去」啊?
---看看史泰龍的《洛奇》,簡單地,他就要證明自己的存在/成功,因為戲中的史泰龍有條件上台去打。
---又譬如,經典片《逃獄金剛》中的小個子保羅紐曼被大隻佬George Kennedy打到豬頭炳,都不肯倒下,跌倒又起身,表現這個小個子的「硬頸」!因為前面有鋪陳過保羅紐曼的性格!
---《一秒拳王》中並未挖出這一點。前邊浪費了快1秒這個反差,後邊浪費了就算失去1秒能力,也會堅持下去的「反轉」---周國賢既不是史泰龍,也不是保羅紐曼。
---拍攝上, 唔太差,但始終是電影講成佢係咁(打足n個回合),欠缺說服力,不像《破壞之王》中的周星馳(用怪招打贏對方),意志及招數鋪陳都不夠。
---另一方面,《一秒拳王》的快一秒點扭,都扭唔到去「由心念、轉為選擇、轉為意志」。

(4)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-17 02:16 編輯 [/i]]

william.c 2022-8-16 21:54

[color=#0000ff][b]後續談《一秒拳王》
---[/b][/color]
[color=#0000ff][/color]
[color=#0000ff][/color]Silly的是﹕
《一秒拳王》卻真的想用這句「金句」來解片中的結(戲的衝突),
這就關乎戲的通不通了,什麼可以創造另一個平行時空呢?
(第二次返睇時)我仲以為可以用另外一個平行時空(穿越),去支持自己的鬥志!

不過,好過《智齒》的塑膠鮑魚(比喻)100倍了。
亦唔能夠話Sam先生穿鑿附會得曬---套片確係咁硬繃繃的說出這個所謂中心思想/meaning。

(5)

[[i] 本帖最後由 william.c 於 2022-8-16 23:08 編輯 [/i]]

william.c 2022-9-19 21:17

[size=4][color=#0000ff][b]本人尋求熟悉運作網上課程作業者協助本人策展及運行劇本研討課程,長期合作,費用豐厚。
有意者請私信我。[/b][/color][/size]
頁: [1]
查看完整版本: 女性編劇,漫談《一秒拳王》以及編劇技巧