查看完整版本 : 古人如何生火

花落紅 2022-9-7 12:33

古代沒有打火機和火柴,可小說裡浪跡江湖的大俠們卻能隨時隨地點火來個燒烤,他們是如何生火的呢?接下來就介紹幾種古代的生火方式。
最早的生火方式是鑽木取火,原始人就會用此方法生火了,一直到唐代還有人使用。杜甫的《清明詩》裡就有寫道:“旅雁上雲歸此塞,家人鑽火用青楓。”說的就是鄉下人採用鑽木取火的方式生火。一個熟練掌握鑽木取火方法的人,五六分鐘就可以鑽出火來。當然,這需要極高的手速,男子比較擅長。
鑽木取火比較麻煩,對材料的要求也比較高,必須有乾燥的木頭和引燃材料。後來,人們發明了鑽木取火的升級版——火弓。就是在鑽木取火的那個棒棒上加了個旋轉弓,來回抽拉旋轉弓,就能帶動棒棒高速旋轉,這樣不到一分鐘就可以生出火來。
古代還有一種利用聚焦太陽光生火的工具——陽燧。陽燧可以看作是一個大凹面鏡,能聚集太陽光到一點,引燃生火材料。類似陽燧的生火工具在其他古文明中也較為常見。古人認為這種方式取得的火來自太陽,是與天地相通的,無比自然神聖。今天奧運會的聖火採集用的就是這種神聖的方式。但陽燧取火受天氣限制較大,趕上陰雨連綿,你一周都別想生火。
古代有沒有不受天氣影響且便攜快速的取火工具呢?有的,那就是火石。火石在魏晉時就有了。火石取火比較高級,是小說裡大俠們常用的方式。火石一般用燧石或鵝卵石製成,將兩塊火石打擊或摩擦,能產生火星,引燃易燃的火絨。火絨的材質有很多種,有的用艾絨,有的用被硝水泡過的紙或者塗有硫黃的木片,還有的用易燃的炭布。
火石也有升級版,叫作火鐮。火鐮本身是一個手掌大小的小皮包,側方鑲有一片鐮刀形的鋼條,稱為火鋼。火鐮裡面裝有火石和艾絨,點火的時候就用火石打擊火鋼,引燃艾絨取火,非常方便。一直到新中國成立後,我國陝北的一些農村地區還有用火鐮生火的。
古代還有一種神奇的生火工具——火摺子。我們在電視劇裡常看到這樣的場景:大俠們在黑暗處需要點火照明時,就會掏出一個小竹筒,往裡一吹氣,竹筒裡就會生出小火苗,看起來無比神奇。這種生火工具就是“火摺子”,其利用的是物理學上的複燃原理——已經燃燒的東西因為缺氧而處在一種半燃半滅的狀態,當重新獲得充足的氧氣後又可以重新燃燒。火摺子的製作方法是:將易燃的草紙卷或加工過的藤蔓點燃後吹滅火焰,然後塞進小竹筒,再蓋上蓋子,造成竹筒內部的缺氧環境,但竹筒裡面的火星實際還在緩慢燃燒。用的時候打開蓋子,向裡面吹氣供氧,火星就會複燃。
20世紀初,火柴從西方傳入我國,上述生火工具便慢慢退出了人們的日常生活。

wavemk5 2022-9-8 10:30

即係火摺子其實實用時效非常短?
我仲以為火摺子入面條芯其實係混合咗磷之類嘅化合物遇空氣即自燃添!
頁: [1]
查看完整版本: 古人如何生火