查看完整版本 : 古人用什麼化妝品

花落紅 2022-9-8 14:45

愛美之心自古有之,古代的小姐姐們也是要化妝的。古代的化妝品種類繁多,而且成分非常恐怖,古人真的是“什麼東西都敢往臉上抹”!
俗話說“一白遮百醜”,皮膚白皙是古今東方美女的共同追求。今天化妝的基礎是美白用的粉底,而古代美女化妝也用粉來美白。“粉”字是米字旁,最早的粉底就是用米做的。《齊民要術》記載了“古代粉底”的製作方法:將米磨成細粉,淘洗至水清,然後沉於涼水之中發酵,直至發出腐爛臭味。發酵後將米粉沉澱濾出,並研磨成漿,等米漿幹透就製成了粉餅。削去粉餅四周粗劣的部分,將中間雪白光潤的部分留下,稱之為“粉英”。用刀將粉英削成薄片,放在太陽下暴曬,曬乾後揉碎成粉末,粉末越細越好,這就是最後可以化妝用的“粉底”了。
這種用米做的粉底有一個缺點——容易脫落,所以古代美女臉上經常掉渣。這就不好了,男人親一口,然後滿口的粉,場面太尷尬了。於是古人又發明了改進款的粉底——白鉛粉。白鉛粉潔白細膩,還不掉妝。成語“洗盡鉛華”裡的“鉛”指的就是古代女子化妝用的鉛粉。《水滸傳》裡武松跑路時,孫二娘就是用鉛粉給武松塗面的。鉛粉的製作工藝較為複雜,王老師作為一個文科生愣是沒看懂其工藝流程,所以也就不給大家詳細介紹了。但有一點可以肯定,鉛粉裡含有大量的金屬鉛,而鉛是重金屬,有毒,因此古代女子使用鉛粉久了肌膚變色成黃臉婆,嚴重的還會鉛中毒。古代的女生們為了美也是蠻拼的!
頁: [1]
查看完整版本: 古人用什麼化妝品