查看完整版本 : 古人用什麼洗頭髮

花落紅 2022-9-9 09:18

古人重視頭髮,所以也重視洗頭髮。“沐浴”一詞中的“沐”字,最初就是指洗頭髮。漢朝時,公務員每五天放假一天,就是讓他們回家洗頭髮,這個假期被稱為“休沐”。
有的朋友會詫異,五天洗一次頭髮也太久了,現在三天不洗頭髮都受不了!此一時彼一時,古代的條件和現在沒法比。劈柴、點火、燒水、洗髮、擦乾、梳理,哪個工序都很費時費力。《史記》記載,周公說自己“一沐三捉發,一飯三吐哺,起以待士,猶恐失天下之賢人”。意思是說,周公禮賢下士,洗頭髮的時候如果趕上有人來求見,他就會握著濕漉漉的頭髮去見。洗一次頭髮,會出現三次這樣的情況。儘管有些誇張,但也能從側面看出古人洗頭髮的確是一個大工程。
那古人洗頭髮用什麼當洗髮水呢? 
最常用的是皂莢,俗稱皂角。將泡制過的皂角放在水盆里加水反復揉搓,或用硬物砸碎,待水質略微黏稠後將雜質撈出,剩下的液體就是古人的皂角純草本洗髮水了。用這種皂角洗髮液洗髮,去汙、養發的功能極佳,還有烏髮、固發的功效。
頁: [1]
查看完整版本: 古人用什麼洗頭髮