查看完整版本 : 古代男子有哪些髮型

花落紅 2022-9-10 08:14

古代的男子也是長髮及腰的。但在公眾場合,一般不會讓它飄起來,而是要把頭髮梳起來盤成髮髻。古代男子的髮式,不僅具有美學價值,而且更多體現的是社會的象徵意義。每個時代的社會情況不同,男子的髮式也隨之演變。
上古時代,沒有禮教約束,男子的髮式比較放飛自我,頭髮都是散著的,被稱作“披髮”。慢慢地,中原地區出現了將頭髮梳起來盤成髮髻的習俗,被稱作“綰髻”。綰髻就是把頭髮都集中攏到頭頂,在頭頂盤出一個髮髻,最開始是一個小團狀,後來逐漸變成錐子狀,也稱“錐髻”。古人之所以選擇這樣的髮式,可能因為這樣方便勞動。
周朝制定禮法,確立了冠服禮俗制度,男子的綰髻也成為定制。綰發時將頭髮全部束至頭頂,然後戴個小冠,並用笄(也稱“簪”)橫穿冠下的小孔把髮髻固定住。身份低微的人,就用一塊包頭布把髮髻包裹起來。小孩子是不綰發的,一般是散著或者梳小辮子。等到20歲成年了(民間多在15歲),就要舉行成人儀式,名曰“冠禮”,意思就是可以綰發加冠了,所以從古人的髮型也能看出他們的年齡。
頁: [1]
查看完整版本: 古代男子有哪些髮型