查看完整版本 : 古人養寵物嗎

花落紅 2022-9-12 12:03

日益孤獨的現代社會,寵物成為很多人的知心陪伴。其實,不只是今人,古人也養寵物,這一篇咱們就聊聊古代比較常見的寵物。
最先陪伴古人的寵物,是忠心耿耿的“汪星人”——狗。狗的祖先是狼,是人類最早馴化的動物之一,距今已有上萬年了。有研究表明,中國南方是最早馴化狗的地方。狗是從中國奔向全世界的,可以說中國是狗的“故鄉”。先秦時期,狗和馬、牛、羊、雞、豬合稱六畜,還有專門負責養狗的官,稱為“犬人”,就是“狗官”的意思。
但中國人最初養狗的目的不是當寵物,而是為了打獵和吃肉。漢初名將樊噲,就是屠狗出身,可以看出直到漢朝初年,中國人還保留著吃狗的習慣。到了唐宋時期,養寵物狗成為風尚,狗還在唐朝名畫《簪花仕女圖》中成功搶鏡。
貓在古代也被當作寵物來養,但其馴化歷史比狗短很多。普遍認為,三四千年前的埃及人開始馴化貓。貓在埃及最初是被當作神來看待的。在古代中國,貓的地位也很高,甚至祭祀的時候還是主角之一。《禮記》中記載:天子每年臘月的祭天儀式中有個“迎貓”環節。之所以這麼看重貓,可能是其目光神秘迷離,被認為能通神。另外,貓能抓老鼠,“迎貓”也有祈求滅鼠的意味。莊重嚴肅的祭天儀式中,眾目睽睽之下,“喵星人”被抬著出場,那畫面想想就有喜感。
頁: [1]
查看完整版本: 古人養寵物嗎