查看完整版本 : 古代的“炊餅”是什麼餅

花落紅 2022-9-16 08:53

《水滸傳》裡,武大郎的職業是賣炊餅。很多朋友以為武大郎賣的炊餅就是今天的燒餅,甚至還有廠商以武大郎名字作為品牌,註冊了燒餅的商標。其實這是對武大郎的誤解、對炊餅的誤解和對歷史的誤解。武大郎賣的炊餅並不是燒餅。
炊餅是一種麵食。我國很早就開始吃麵食了,而餅又是麵食中最常見的做法。在古代,麵食幾乎都可以被稱為餅。漢朝比較常見的是“胡餅”,面餅上撒上芝麻,烤熟了吃,芝麻當時又叫胡麻,所以胡餅也叫胡麻餅。其實胡餅才像今天的燒餅,更確切地說,像今天的饢。據說胡餅起源于西域胡人,漢代才傳入中原,屬於“西方進口”食品。據《太平御覽》引《續漢書》記載,漢靈帝就特愛吃胡餅,這位皇帝鍾情于各種胡人傳過來的新玩意兒,吃的用的都喜歡,是一個很時尚的皇帝。到了唐代,胡餅更為流行,成為人民群眾喜聞樂見的食物。白居易曾寫詩盛讚胡餅:“胡麻餅樣學京都,面脆油香新出爐。”《唐語林》還記載了一種做法奇特的胡餅:將一斤羊肉一層一層鋪在面餅當中,“隔中以椒、豉”,就是在餅與餅的中間放椒和豆豉,“潤以酥”,用酥油澆灌整個餅,然後放入火爐中烤,烤到大約五成熟的時候就可以取出來食用了。這種胡餅的製作方法,很像今天的披薩。
頁: [1]
查看完整版本: 古代的“炊餅”是什麼餅